«Забота» Зурабишвили об абхазском языке

30.05.2019 11:51

«Забота» Зурабишвили об абхазском языке

26 мая на празднике Дня независимости президент Грузии Саломе Зурабишвили в очередной раз удивила своими высказываниями в отношении Абхазии. На этот раз в своем обращении к народу Грузии она отметилась с заботой об абхазском языке, который, по ее словам, находится на грани исчезновения. С грузинским политиком можно было бы согласиться, если бы она признала вину своей страны в этой трагедии, а не возложила ее на другого соседа – Россию. В ее версии абхазский язык находится на грани уничтожения, «несмотря на заботу о нем грузинского государства». Как заявил МИД Абхазии: «Грузия позволяет сваливать собственные неудачи и просчеты на «внешние силы», продолжая целенаправленно формировать в лице России образ врага в Тбилиси». Следует напомнить, что в 2008 году именно Россия, которую президент Зурабишвили объявляет источником угрозы для Абхазии, надежно пресекла агрессивные намерения Грузии в отношении абхазского государства.

К счастью, живы еще абхазы, которые могут рассказать, каким образом выражалась эта «забота» – в 1937 году, когда абхазская письменность, (вначале составленная на основе русской графики, а затем латинской) вопреки желанию абхазского населения, была переведена на грузинскую графику одновременно с принятием решения об обязательном преподавании грузинского языка во всех школах. В результате, с 1938 г. подавляющее большинство абхазцев были лишены возможности читать на родном языке газеты, журналы, художественную и другую литературу, так как не понимали грузинского алфавита. В 1945 году, когда под давлением властей Грузинской ССР преподавание во всех абхазских школах было переведено на грузинский язык, а абхазским детям запрещалось разговаривать на родном языке даже на переменах.

Можно напомнить националистические выпады грузинских политиков в предвоенный период, лозунги об уничтожении всего абхазского этноса, под которыми осуществлялось вторжение войск Госсовета Грузии в Абхазию в 1992 году.

Так что прежде, чем проявлять заботу об абхазском языке, Саломе Зурабишвили не мешало бы констатировать факт геноцида абхазского народа со стороны Грузии как в досоветский, советский, так и в постсоветский периоды. И давно пора переосмыслить свои представления о событиях недавнего прошлого.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп приготовился ввести в США режим чрезвычайного положения Приянка Чопра и Ник Джонас решили пожениться Ким Кардашьян с мамой поразили поклонников безупречным чувством стиля В Чечне лошадь врезалась в едущий авто и сбежала Южная Корея и КНДР согласовали списки для встречи разделенных семей

Лента публикаций