Южная Корея готовится к всеобщим выборам в условиях пандемии

19.03.2020 5:32

В Южной Корее в среду зарегистрировано 84 новых случая заражения коронавирусом, общее число заболевших выросло до 8320 человек. Хотя пик эпидемии пройден, власти ужесточают процедуру въезда в страну и в третий раз отложили начало учебного года, перенеся его на апрель. При этом намеченные на 15 апреля всеобщие выборы пройдут в срок. Как пояснили в Центризбиркоме, больные или находящиеся на карантине смогут голосовать, не посещая избирательных участков. Выборы станут неформальным референдумом о доверии президенту Мун Чжэ Ину, рассчитывающему мобилизовать своих сторонников и не допустить перехода парламента под контроль оппозиции, которая угрожает ему импичментом.

Власти Южной Кореи, еще три недели назад входившей в список самых неблагополучных стран в связи с эпидемией коронавируса, заявляют о положительной динамике: число выздоровевших впервые с начала кризиса стало превышать число новых заболевших. Тем не менее в среду в стране было зафиксировано 84 новых случая заражения, шесть человек умерли. Таким образом, общее число заболевших достигло 8320 человек, а количество погибших составляет 84 человека.

В руководстве страны признают: ситуация остается крайне неустойчивой и чревата откатом в связи с появлением новых очагов в провинции Кёнги, а также с неблагополучной ситуацией в городе Тэгу и провинции Кёнсан-Пукто на юго-востоке страны (в этом районе проживают последователи секты Синчхончжи, на которых приходится более 80% зараженных). В минувшее воскресенье президент Мун Чжэ Ин подписал распоряжение, объявляющее Тэгу и провинцию Кёнсан-Пукто особыми зонами бедствия. Однако сопоставление динамики эпидемии последних дней в разных регионах показывает, что еще недавно более благополучная Кёнги может обогнать Кёнсан-Пукто по числу заболевших.

В связи с угрозой второй волны эпидемии власти приняли решение в третий раз (теперь — до начала апреля) отложить начало учебного года. В Южной Корее он традиционно начинается в первых числах марта, однако в этом году властям впервые в истории страны пришлось сдвинуть сроки на целый месяц. Число заболевших среди несовершеннолетних с 7 по 14 марта выросло с 379 до 505 человек. Эксперты предупреждают, что в детских учреждениях, имеющих замкнутое пространство, сохраняется высокий риск группового заражения.

Реализуя внутри страны комплекс мер, которые предусматривают перенос сроков начала учебного года, экспресс-обследование более 19 тыс. человек ежедневно и двухнедельный карантин для лиц, находившихся в контакте с больными, власти при этом ужесточают процедуру въезда и досмотра людей, прибывающих в Южную Корею из других стран. Как заявил замминистра здравоохранения Ким Ган Нип, «с 0.00 четверга, 19 марта, вводится особая процедура для всех въезжающих — как граждан Республики Корея, так и иностранцев». Она предусматривает проверку температуры прибывшего, уточнение места его пребывания и номера мобильного телефона, а также установку специального мобильного приложения для передачи медицинских показаний. Въезжающие в страну лица должны в течение двух недель отчитываться о состоянии своего здоровья.

Между тем ситуация в Южной Корее становится еще более драматичной в связи с намеченными на 15 апреля парламентскими выборами, которые фактически станут референдумом о доверии Мун Чжэ Ину. С самого начала эпидемии оппоненты главы государства пытались использовать тему коронавируса, чтобы добиться его досрочной отставки, и даже инициировали сбор подписей за объявление ему импичмента: авторы петиции обвинили Мун Чжэ Ина в нежелании принять жесткие меры и готовности пожертвовать интересами страны в угоду отношениям с Китаем.

Если консерваторы из крупнейшей оппозиционной партии «Свободная Корея», в настоящее время имеющие 108 мандатов в 300-местном Национальном собрании, получат парламентское большинство, то они могут довести процедуру импичмента до конца, не дожидаясь президентских выборов 2022 года.

В свою очередь, правящая демократическая партия «Тобуро», которая не имеет абсолютного большинства (у нее 129 кресел), рассчитывает мобилизовать сторонников и упрочить свои позиции, убедив избирателей в том, что в критической ситуации власти продемонстрировали способность к эффективному кризисному менеджменту.

На заседании правительства, состоявшемся во вторник, президент объявил об учреждении чрезвычайного экономического совета, который будет решать вопросы укрепления экономики в условиях эпидемии. «Правительство примет мощные контрмеры против экономических последствий глобального распространения вируса, которые могут быть более серьезными, чем первоначально ожидалось»,— заявил глава государства, по словам которого Южная Корея столкнулась с «комбинированным кризисом».

В ситуации, когда противостояние властей и их оппонентов вступает в решающую фазу, Центризбирком Южной Кореи сообщил, что о переносе выборов 15 апреля в любом случае речи не идет, поскольку законодательство страны позволяет людям, по той или иной причине не имеющим возможности прийти на избирательные участки, проголосовать дистанционно. Как уточнили в Центризбиркоме, это правило распространяется и на тех, кто заразился коронавирусом или находится на карантине.

При этом проведению выборов не помешает и то обстоятельство, что в день голосования здоровым гражданам придется находиться в замкнутом пространстве избирательных участков, повышающем риск группового заражения.

Сергей Строкань

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Послы стран "Большой семерки" намерены поддержать Украину на пути реформ В Белоруссии вывески дублируют на китайский язык Скарлетт Йоханссон раскритиковали за роль за решение сыграть трансгендера Джамала поделилась трогательным семейным фото В ЛНР прокомментировали планы Киева по переселению жителей Донбасса

Лента публикаций