Хотели "Томос", получите!

10.01.2019 13:40

Для признания новой церкви могут понадобиться десятилетия, считают эксперты.

В канун Рожества Христова новосозданная Православная церковь Украины в лице ее предстоятеля Епифания получила из рук Вселенского патриарха Варфоломея грамоту об автокефалии. После богослужения с участием Петра Порошенко и других первых лиц государства 7 января Томос помещен на почетное место в Малую Софию (трапезная Софии Киевской) и открыт для всеобщего обозрения.

Получение Томоса президент приравнял по важности к акту провозглашения независимости Украины. И этим уровнял религиозное событие с государственным, создав исторический прецедент.

Эксперты "КП" в Украине" считают, что с обретением Томоса трудная история самоутверждения поместной украинской церкви отнюдь не заканчивается, а только начинается. Противоречия будут как внутри страны, так и за ее пределами.

Под амофором Константинополя

Ожидалось, что содержание Томоса украинцы узнают не раньше, чем 7 января — после торжественного вручения в Стамбуле и рождественских богослужений в Украине. Однако уже 5 января — после подписания документа перевод грамоты на украинский язык в соцсети разместил посол Украины в Турции Андрей Сибига, появился он также на аккаунте в "Фейсбук" Петра Порошенко.

Текст документа подтвердил ранее озвученную версию о том, что ПЦУ не получила полную независимость. Фактически она является филиалом Вселенского патриархата, то есть, имеет определенную степень зависимости от Константинополя.

- Православная украинская церковь получила независимость в статусе митрополии, и не вижу ничего страшного в том, что мы вернулись к 1686 году, когда церковь была под амофором Вселенского патриархата, - говорит завотделом философии и истории религии Института философии им. Сковороды НАН Украины Людмила Филипович.

- В последнее столетие украинская церковь жила либо под главенством Москвы, либо, скажем так, по-махновски. Для Киевского патриархата и автокефальной церквей самопровозглашения было достаточно, но для того, чтобы они вошли в правовое поле — нет. Теперь, оказавшись в рамках канонической структуры, придется прислушаться к голосу права. Это трудно, но это единственный путь к получению статуса патриархата.

Томос не дает право ПЦУ создавать свои приходы за рубежом, а те, которые были созданы Киевским патриархатом, переводит в подчинение Вселенскому, но и в этом религиовед не видит большой беды.

Что касается открытой государственной поддержки, которую сегодня демонстрирует президент, то эксперт считает, что на первом этапе она полезна — церковников нужно подтянуть до современного уровня гражданского общества.

Но в дальнейшем — и в этом уверены все без исключения комментаторы, ПЦУ должна разделить свои цели и задачи с властью.

В Украине не может быть квазицеркви

Но пока мы наблюдаем обратный процесс — активное слияние власти и новой церкви. Если верить источникам, президент и предстоятель ПЦУ даже намерены отравиться в общее по Украине турне, что удивительном образом совпадает с предвыборной компанией. Превратиться из духовного института в орган государственной власти — вот основной риск для новой церкви.

- Получение Томоса представляется как общеукраинское событие, наше вселенское торжество. Даже Рождество Христово отошло перед ним на второй план. А ведь Украина не является моноистическим государством. Здесь существуют на равных правах множество конфессий — католики, протестанты, иудеи, мусульмане. 10 миллионов украинцев являются прихожанами Украинской православной церкви и не собираются менять религиозную приверженность, - говорит религиовед Юрий Решетников.

- В Украине по Конституции не может быть квазицеркви. И если власть будет ставить одну конфессию в исключительное положение перед другими, она тем самым перечеркнет общеевропейские демократические ценности.

Со времен средневековья

Известно, что Петр Порошенко не только присутствовал на процедуре подписания и вручения Томоса, но и увековечил в нем свое имя, как "достопочтенный президент Украины". Религиовед Андрей Смирнов отмечает, что со времен средневековья это первых случай, когда имя мирского главы государства было внесено в сугубо церковный документ.

- В любом государстве церковь принимает участие в большой политике, это не для кого не секрет, - говорит Алексей Смирнов. - Но так явно это не афишируют. Украина наравне с другими европейскими странами является мирским государством, и это закреплено в Конституции.

Тем временем ни сам Петр Порошенко, ни его окружение даже не скрывают, что Томос является важным элементом предвыборной компании.

- Петр Порошенко рассчитывает, что Томос поможет ему выйти во второй тур, - отмечает политолог Алексей Якубин. - Правда, немного странно выглядит, что гарант Конституции забывает принцип ее 35-й статьи. В то же время большая часть украинцев действительно радуются Томосу, но вот коррелируется ли это в голоса для Порошенко, нужно будет посмотреть. Когда тема автокефалии поместной украинской церкви только раскручивалась, соцопросы показывали, что это не сильно влияло на рейтинги президента.

Константинополь не указ

Помимо противоречий, которые вызвало создание новой церкви внутри Украины, могут возникнуть внешние, отмечает Алексей Смирнов.

- Патриарх Варфоломей призвал все православные церкви признать ПЦУ как благодатную и равную среди равных, новая церковь включена в диптих (поминание в молитвах, — Ред.) после церквей Чешских земель и Словакии. Но хоть Константинополь и стремится утвердить свое главенство в православном мире, его слово не является приказом. И никого ни к чему не обязывает. Не думаю, что все православные церкви согласятся включить новую украинскую церковь в евхаристическое общение.

Трудности на внешнем фронте признает и предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний. После получения Томоса он намерен создать специальный отдел внешних связей, который будет заниматься переговорами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гройсман: Переговоры с МВФ о повышении цены на газ продолжаются Детские лагеря Украины готовят головорезов Украинцы сравнили Лию Ахеджакову с сотником Парасюком В Индии девушка отказалась от свадьбы из-за того, что жених боится грозы Предвыборная борьба: Коломойский мстит через Зеленского

Лента публикаций