Хитрый план Эрдогана: спецназ Анкары против джихадистов

13.04.2020 20:42

Хитрый план Эрдогана: спецназ Анкары против джихадистов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не отказался от своих планов воссоздать великую Османскую империю, восстановив ее территорию за счет близлежащих стран. Однако, эти завоевания не всегда проходят гладко.

Поглотив северную часть Сирии, и вытеснив из нее курдов, турецкий лидер обратил внимание на Идлиб, большая часть которого контролируется террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»). Так как Анкаре уже не нужна «ан-Нусра», выступающая сейчас конкурентом, то на нее «натравили» формирования протурецких боевиков. Формальной версией междоусобных вооруженных стычек является передел сфер влияние и контроль над территорией. Большая часть таких боестолкновений фиксируется в районе населенных пунктов Дар-Таазза и Сармада.

Стоит отметить, что зачастую на стороне протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA) в этих конфликтах выступают военнослужащие сил специальных операций Турции. Именно на их счету ликвидация главаря одной из крупных банд «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Зейд Джидари.

Со стороны кажется, что формирования SNA, при поддержке Анкары, стремятся взять под контроль всю оставшуюся часть Идлиба. Однако, в действительности их задачей является провоцирование «ан-Нусры» на открытое выступление против Турции.

Такие действия дадут повод Эрдогану на проведение операции, которая будет идентична «Источнику мира», но противниками в ней станут не курды, а джихадисты «Хайят Тахрир аш-Шам». В результате Анкара получит возможность «законно» оккупировать северную и центральную часть Идлиба, а также запад Алеппо. Впрочем, реализации этого плана может помешать Россия.

В настоящее время Турция пока старается особенно не злить Москву и делает вид, что пытается разблокировать магистраль М-4 (Латакия – Алеппо) в соответствии с российско-турецкими договоренностями. Для этого даже были задействованы силы военной полиции, которые автоматными выстрелами разгоняли лиц, блокирующих трассу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Задавить» Россию: почему у Украины нет «крутого оружия» Франция: «Это не заявление, это оскорбление» Порошенко сбежал из Украины после крестного хода УПЦ КП Диетологи рассказали о полезных продуктах для позднего ужина Венесуэльская нефть пошла мимо США

Лента публикаций