Выборы на Украине. После убойной для Порошенко социологии Госдеп поддержал Зеленского

12.04.2019 14:46

Опубликованные результаты последних социологических исследований не оставляют шансов президенту Петру Порошенко. Это поняли и в Государственном департаменте США, где фактически признали будущую победу Владимира Зеленского. Обзор главных событий украинской политики на 23:00 11 апреля
После первого тура выборов социологи взяли десятидневный тайм-аут. Исследования проводились, появлялись утечки, распространялись слухи, но данные не публиковались. Только 11 апреля группа «Рейтинг» представила данные исследования о состоянии общественного мнения между турами.
Результаты для действующего президента неутешительные — за Владимира Зеленского собираются отдать свои голоса 51% опрошенных, за Порошенко — 21%. В пересчёте на активный электорат получается 71,4% и 28,6%. Разрыв более чем двукратный, ничем не компенсируемый.
О разрыве в два и более раза говорят и данные других служб. Например, журналистка Соня Кошкина опубликовала данные центра им. Разумкова, согласно которым Владимир Зеленский получил бы 49,3% голосов, а Пётр Порошенко — 20,6%.
Один из руководителей КМИС Владимир Паниотто, ссылаясь на данные неопубликованного телефонного опроса, говорил о том, что Зеленский во втором туре может увеличить разрыв до 20%.
По данным «Рейтинга», 61% опрошенных считают, что президентом станет Зеленский, и только 17% — что Порошенко. В победу Порошенко верят менее половины его потенциальных избирателей второго тура.
Посол США на Украине Мари Йованович, комментируя социологию, фактически признала победу Зеленского.
«Мы никого не поддерживаем, но рейтинги за рейтингами подтверждают то, что у украинцев есть определенный запрос. Украинцы хотят того, что и люди по всему миру, — чтобы правительство работало ради людей, на поддержку людей, они хотят успеха для Украины и конца конфликта на востоке Украины. И мы тоже работаем с этим», — сказала дипломат в интервью украинскому телеканалу HROMADSKE.
Команда Зеленского под вопросом
Одна из главных претензий, предъявляемых Зеленскому, — отсутствие у него своей команды, без которой управление страной невозможно. Некоторые предприимчивые украинские политики пытаются ликвидировать этот пробел.
Так, беспартийный депутат Верховной Рады Виталий Куприй сообщил, что намерен привлечь в созданное им накануне межфракционное объединение «За следующего президента Украины Зеленского В.А.» до десятка народных избранников, включая представителей Блока Петра Порошенко, «Народного фронта» и, возможно, «Самопомощи».
Издание РБК Украина со ссылкой на свои источники в окружении Порошенко сообщило, что бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский уже ведёт переговоры с депутатами от разных фракций о формировании нового парламентского большинства под Зеленского.
По данным журналистов, та часть фракции «Народного фронта» в Верховной Раде, которая ориентирована на главу МВД Арсена Авакова, уверенно дрейфует в сторону вероятного победителя выборов Зеленского. Более того, сам Аваков в комментарии «Интерфакс-Украина» не исключил, что после выборов займет пост премьера.
В то же время в штабе Зеленского настроения не самые радужные. Его официальный представитель Дмитрий Разумков рассказал о сорванных договорённостях с экспертами и политиками, которые предпочли присоединиться к президенту Украины Петру Порошенко.
«К сожалению, у нас есть примеры того, что люди, с которыми были переговоры, по непонятным причинам за короткий отрезок времени принимали решение поддержать действующего гаранта», — сказал Разумков.
Он связал это в том числе с давлением административного ресурса, которое ощутили на себе и ближайшие соратники Зеленского.
А лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая на выборах президента в первом туре заняла третье место, вновь заявила, что не поддерживает ни одного из кандидатов перед вторым туром голосования.
Очевидно, что, заявив о поддержке того или иного кандидата, политики теряют свободу маневра.
Ведь несмотря на данные социологов о большом преимуществе Зеленского в том, что касается электоральной поддержки, у Порошенко в подчинении остается мощный админресурс, дающий возможности подтасовать итоги голосования.
Да и Зеленский может еще растерять свою популярность.
Так не говорил «Зе»
Журналист Армен Гаспарян считает, что Зеленский сейчас пользуется уникальной возможностью, когда для победы ему нужно просто молчать.
Тем не менее, если не самому кандидату, то его окружению приходится говорить. Уже упомянутый Разумков исключил контакты с Донецком и Луганском, хотя это предписывают Минские соглашения.
Он же назвал ДНР и ЛНР «террористическими организациями», хотя ополченцев народных республик нигде за пределами подконтрольных киевскому режиму территорий не признают террористами.
Тем самым он ясно дал понять: ни о каком примирении с Юго-Востоком при президенте Зеленском говорить не стоит.
С другой стороны, соратник кандидата в президенты Владимира Зеленского Александр Харебин, которого называют ответственным за языковую и информационную политику Зе!Команды, заявил, что Украина не должна быть разделена на русскоговорящих и украиноязычных.
«Русскоговорящие украинцы — они украинцы? Активное деление страны на тех, кто говорит на украинском, и тех, кто на русском, — это о какой Украине? О единой и родной для всех или какой-то другой? Именно эти тезисы, будто по инструкции из РФ, страны оккупанта, сейчас в предвыборной лихорадке транслируют действующие украинские чиновники и власть», — написал Харебин в Facebook.
Тем самым он вызвал гнев тех, кто считает Украину страной для этнических украинцев.
Казалось бы, еще немного, и популярность Зеленского рухнет — он медленно, но уверенно теряет поддержку как украинских националистов, так и пророссийски настроенных жителей страны.
Однако как раз времени у Порошенко нет. Он вынужден идти на самые радикальные шаги.
На что готов Порошенко
Член Совета Федерации Владимир Джабаров на пресс-конференции в Москве заявил, что Порошенко выполнил свою главную задачу по выходу во второй тур выборов и теперь ради своей победы сможет предпринять любые шаги по сохранению власти, что было невозможно в первом туре.
«Многие склоняются к тому, что победит Владимир Зеленский. Но Порошенко еще не сказал своего последнего слова. Для него власть — это способ выжить на Украине», — пояснил парламентарий.
Журналист Армен Гаспарян также считает, что пока еще рано говорить о том, что Зеленский однозначно одержит победу во втором туре, не оставив никаких шансов нынешнему президенту.
В истории есть примеры, отметил эксперт, когда было достаточно всего 10 дней, чтобы кардинально изменить политическую ситуацию. Он привел пример Евромайдана, в ходе которого ни один человек не мог предположить, во что в итоге выльется ситуация.
Тем временем правоохранители перед вторым туром президентских выборов продолжают массово фиксировать случаи подкупа избирателей.
«Продолжаем фиксировать раздачу денег, "сетки". Мы их прекращаем, думаю, что успешно. Например, вчера это было в Черниговской области. В Киевской области продолжаются, в Василькове, следственные действия. Я думаю, что там дело дойдет до объявления подозрения виновным», — заявил глава МВД Арсен Аваков.
Он отметил, что имя кандидата, в пользу которого совершались эти нарушения, называть не будет, добавив только, что все «и так прекрасно это увидят в информационных сообщениях».
Между тем очевидно, что речь может идти только о Порошенко. Зеленскому не нужны ни «сетки», ни другие махинации — антирейтинг нынешнего главы государства делает всю работу за него. Это Порошенко нужно подтасовывать и подкупать.
И судя по тому, что высокопоставленные представители его команды демонстрируют уверенность в своем будущем, они верят в успех такой стратегии.
В частности, премьер-министр Украины Владимир Гройсман не собирается в отставку до выборов Верховной Рады и прогнозирует, что его правительство будет работать как минимум до парламентских выборов в октябре.
«Выборы президента — не повод для отставки премьера. <…> Думаю, мы будем работать до октября», — сказал Гройсман.
Отвечая на вопрос о том, готов ли он к замене части министров по президентской квоте, Гройсман отметил, что это право главы государства, которое вместе с тем должно быть подтверждено парламентом, и добавил, что не смотрит на президентские рейтинги, а дожидается официальных результатов выборов от Центризбиркома.

Василий Темный

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На трассе под Днепром перевернулась фура с химическим веществом Я готов подставить плечо: Порошенко высказался о результатах экзитполов Об этом наконец-то заговорили на украинском ТВ Курт Волкер считает, что Украина должна закупать американское оружие в больших объемах На ЛГБТ-параде в Лондоне засняли "танцующую Гермиону"

Лента публикаций