Вопрос стоит ШОСтко

09.09.2021 18:21

Как стало известно “Ъ”, в ходе предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Таджикистане будет объявлено о начале процедуры приема в ее члены Ирана. Мероприятие посетит и новый иранский президент Эбрахим Раиси, для которого это будет первой зарубежной поездкой. Ранее вхождение Ирана в ШОС затрудняли международные санкции, а затем — возражения одного из членов организации.

Намеченный на 16–17 сентября саммит ШОС станет для организации юбилейным: она была создана 20 лет назад. Начиналось все в 2001 году с шести государств — образованной в 1996 году «шанхайской пятерки» (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия и Таджикистан) и присоединившего к ней Узбекистана. Сегодня в ШОС восемь стран: в 2017 году членами этой региональной организации, занимающейся вопросами безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества, стали Индия и Пакистан. И, как стало известно “Ъ”, вскоре участников объединения станет девять.

Сам процесс присоединения Тегерана к ШОС при этом может занять еще некоторое время. У Дели и Исламабада на это ушло почти два года. Но сам факт, что он будет официально запущен,— это уже прорыв, поскольку Иран провел в «предбаннике» организации более десяти лет.

Статус наблюдателя при ШОС Тегеран получил еще в 2005 году, после чего в 2008-м подал заявку на полноценное членство. Но до 2015 года Иран не могли принять в объединение из-за действовавших в отношении него международных санкций. По правилам ШОС ее членом не может стать страна, находящаяся под санкциями Совета Безопасности ООН, а в отношении Ирана действовал целый ряд ограничительных мер. Санкции были отменены в 2015 году, когда Тегеран согласился на ограничение своей ядерной программы. Но и это не открыло ему двери в ШОС.

Неожиданно иранскую заявку заблокировал Таджикистан, у которого ранее были едва ли не самые теплые отношения с Ираном среди всех стран ШОС. Душанбе обвинил Тегеран в поддержке Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ, запрещена в Таджикистане) и косвенной причастности к организации террористических актов. Впрочем, опрошенные “Ъ” эксперты ранее не исключали, что ссора обусловлена финансовыми и геополитическими факторами (см. “Ъ” от 20 сентября 2017 года).

Однако некоторое время назад конфликт удалось урегулировать. Президент Ирана Эбрахим Раиси лично прилетит в Душанбе (об этом первым сообщил сайт amwaj.media). Причем это станет для него первой зарубежной поездкой с момента избрания на пост в июне этого года.

Страны—члены ШОС регулярно выступают с совместными заявлениями, инициатором составления которых нередко становится Москва. В ходе состоявшегося в июле в Душанбе заседания Совета министров иностранных дел государств—членов ШОС Россия настаивала на том, что «давно назрела необходимость положительно рассмотреть заявку Ирана на членство в организации».

«ШОС — это площадка, на которой обсуждают региональные проблемы. Иран — это тоже государство региона, которому важно обсуждать эти проблемы и вместе искать решения. Точно так же, как и другим странам региона — сидеть за одним столом с Ираном и не называть его гостем со стороны,— пояснил “Ъ” аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.— И для Ирана, и для членов ШОС сегодня особенно актуально обсуждать на равных проблему безопасности в Афганистане и вокруг него. Полноправное членство Тегерана в организации подчеркнет, что Иран — важный участник дискуссии о региональной безопасности, а ШОС — основная площадка для этой дискуссии. Репутационно и организационно от расширения выиграют все».

Помимо Ирана у ШОС есть еще три страны-наблюдателя: Афганистан, Белоруссия и Монголия. Кроме того, у организации шесть партнеров по диалогу — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Еще 12 стран претендуют на статус наблюдателя или партнера — Бангладеш, Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Израиль, Мальдивы, Украина, Ирак, Вьетнам, Бахрейн, ОАЭ, Катар. «ШОС — это структура, которая естественным образом должна объединять вокруг себя все заинтересованные во взаимодействии государства. Поэтому к вопросу о расширении мы относимся крайне серьезно,— сказал ранее спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям Бахтиер Хакимов, и добавил: — Общий настрой на это имеется, в этом сомнений нет».

Елена Черненко

Источник

Предыдущая новость

Леонков назвал украинские ракеты Р-27 "поделками на коленках" В Японии зафиксировали мощное землетрясение: в зоне поражения семь атомных реакторов Эймсбери: новый виток британских провокаций против РФ Маразм персональных санкций Зеленского очевиднее всего проявляется на бытовом уровне Байден уже озвучил свои планы по борьбе с коронавирусом в США

Лента публикаций