Во Франции пройдет второй тур муниципальных выборов

22.06.2020 20:52

В воскресенье, 28 июня, во Франции начнется второй тур голосования на муниципальных выборах, ранее отмененный из-за эпидемии. Он покажет, как три месяца карантина, разделившие туры, изменили настроения избирателей. О том, почему местные выборы обрели значение для всей дальнейшей политики страны, рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Почтенная пара — мужчина и женщина — стоят перед избирательными плакатами и старательно пририсовывают рожки одной из главных женщин-кандидатов. На пустой улице закрытого на карантин Парижа смешным и странным кажется это импровизированное голосование. И тем не менее.

Перед всеми избирательными участками весь карантин, как на доске почета, висели портреты участников выборов, постепенно покрываясь надписями не слишком одобрительного содержания.

«Откуси своему президенту!.. Где деньги на больницы?.. Маршал, мы идем — ха-ха (это про Национальное объединение Ле Пен и его любовь к коллаборационисту Петену.— “Ъ”)!.. Шлюха нефранцузская!..» — короче говоря, и в отсутствие урн избиратели активно подавали голос.

Неделю назад, ко второму туру, плакаты заменили на свежие.

Правда, не везде. Выборы пройдут не по всей Франции: есть города и поселки, где политики, набрав абсолютное большинство в первом туре, отпраздновали победу еще на карантине. А вот там, где ситуация оказалась сложнее и голоса избирателей разделились между представителями разных политических сил, итоги подведут только в воскресенье вечером.

Об особенностях и правилах муниципальных выборов во Франции “Ъ” уже рассказывал в дни первого тура. Он начался 15 марта в атмосфере страха и неуверенности, вызванных приближением эпидемии. Явка была провальной (44%), государство всячески порицали за проведение мероприятий в такой опасной обстановке. Второй тур, назначенный на 22 марта, был отменен. Начались споры, стоит ли его вообще проводить или надо перенести оба тура выборов на позднюю осень или на следующий год. Однако переигрывать заново не хотели ни победители первого тура, ни уходящие мэры, которых заставили лишние месяцы сидеть на чемоданах при уже истекших полномочиях.

У правительства не было выбора: начав голосование, его пришлось довести до конца.

Вопрос теперь не в том, завоюют ли сторонники президента Эмманюэля Макрона новые посты в мэриях и муниципалитетах, а в том, что им удастся сохранить и путем каких маневров.

Местные выборы прямо повлияют на политику всей страны — и не только общим раскладом сил. В некоторых муниципалитетах на выборах разыгрывается нечто большее, чем кресло мэра. Такова ситуация в Гавре, где в мэрию баллотируется нынешний премьер-министр Эдуар Филипп. За три последних года я впервые видел его на экране не в выглаженном костюме при галстуке, а в джинсах и свитерке. Эдуар Филипп выступал в городе, которым он руководил с 2010 года с перерывом на премьерство, и говорил, что мэр — лучшая на свете работа (вероятно, в сравнении с руководством правительством): «Мне нравится быть мэром. Все мэры Франции вне зависимости от их политической принадлежности, от их убеждений, от их опыта скажут вам то же самое. Это лучший из мандатов, где вы наиболее полезны, ближе к реальности, к согражданам».

15 марта у него был первый в городе результат, опросы прочат ему победу над противником-коммунистом, хотя разрыв между ними не так уж велик — 53% против 47%. Но на кону для премьера не только мэрия. Учитывая, что, по слухам, президент не прочь с ним расстаться при ожидающейся в июле смене кабинета, итог городских выборов определит его политическое будущее.

Разные опросы дают ему от 50% до 53% доверия против 38% у президента. Если он победит, у него будет выбор — остаться в правительстве до отставки, которая будет выглядеть тем более несправедливой, или уйти с высоко поднятой головой, а затем, как знать, даже посоперничать с Эмманюэлем Макроном на президентских выборах 2022 года.

В Париже лидирует нынешний мэр Анна Идальго, доставшаяся столице в наследство еще от президента Франсуа Олланда. Свой пост она почти наверняка сохранит. В первом туре она получила 30,2% против 22% и 17,6% соответственно у своих соперниц из правых «Республиканцев» и макронистской «Вперед, Республика!».

Выборы в Париже — важная тема. Из мэрии не так далеко до Елисейского дворца, как показал пример президента Жака Ширака, проделавшего этот путь в 1995 году. Анне Идальго в момент начала ее избирательной кампании в январе пришлось даже пообещать, что она не собирается в 2022 году бороться за президентство. Но то было в январе, а сейчас завершается послекарантинный июнь и грядет июль, обещающий Франции большие перемены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США украинская группа предоставила проект осуждения решения ПАСЕ о возврате России В Венесуэле задержали 66 участников операции по свержению Мадуро В Нафтогазе отказались сообщить, кому выплатили $45 млн премии В Греции двух украинцев приговорили к 180 годам заключения На Буковине 60-летний мужчина изнасиловал девушку

Лента публикаций