Владимир Соловьев — об обстановке на улицах Минска

13.08.2020 1:22

Днем 12 августа в Минске состоялась акция, на которую вышли несколько сотен женщин в белой одежде. Они выстроились в так называемую цепь солидарности, держась за руки. Так они выступили против насилия со стороны силовиков и выразили солидарность задержанным. Позже в разных частях города прошли несколько стихийных митингов: десятки человек аплодировали, проезжающие мимо автомобили сигналили. Об обстановке в Минске в эфире “Ъ FM” рассказал специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.

— Какая в городе сейчас обстановка?

— На акцию у Комаровского рынка, куда стихийно вышли женщины, их было действительно много, они были с цветами, в белой одежде, и они все говорили о запредельном уровне насилия. У многих из них кто-то либо пострадал, либо был арестован, задержан, и о некоторых ничего неизвестно. После этой акции я поехал к изолятору на улице Окрестина — это знаменитый уже довольно много лет белорусский изолятор, потому что туда всегда доставляют людей, и сейчас это место боли. У ворот этого изолятора несколько сотен человек дежурят уже не первый день, пытаются что-то выяснить, узнать хоть какую-то информацию о судьбе своих близких, братьев, сыновей, дочерей, мужей и так далее. Но никакой информации им не предоставляют. Периодически в ворота изолятора въезжают – выезжают автозаки. Собравшиеся убеждены, что в автозаках, когда они выезжают с этой территории, перевозят в другие места тех, кого осудили на 10 или 15 суток прямо в изоляторе, они говорили мне, что в изолятор приезжают судьи. И когда выезжают автозаки, люди хлопают, говорят «держитесь», и сыплют проклятьями в адрес силовиков, проявляющих в эти дни жестокость.

— А то, что сегодня люди уже среди бела дня вышли на улицы, говорит о том, что протестующие пытаются поменять как-то свою тактику?

— Возле Комаровского рынка были в основном девушки и женщины молодые, поэтому я не знаю, можно ли это назвать вообще протестом. Наверное, да, можно, но он был стихийным. Потом часть людей куда-то ушла, на их место пришли новые. Протест не утихал, в какой-то момент я видел, что туда приехал автозак, но, видимо, понимание того, что картинка будет очень уж неприглядной, если начать задерживать женщин с букетами в руках, он постоял несколько минут и уехал. Я не знаю, поменяли ли тактику протестующие. Сегодня вечером посмотрим, продолжатся ли попытки протестов, возведение баррикад, как это было вчера и позавчера, но пока я никаких призывов мобилизационных не видел.

Но очень многие из тех, с кем я говорил, повторяют, что, конечно же, победила Светлана Тихановская, конечно же, эта цифра — 80% — нарисована. В подтверждение этого в Telegram-канале «Выборы видишь?» продолжают сыпаться протоколы с разных участков, с разных комиссий, где видно, с каким перевесом там победила Тихановская. Это те участки, на которые удалось попасть независимым наблюдателям. Кроме того, я общался с дипломатами из западных стран, они тоже выступали наблюдателями, 50 человек попытались как-то пронаблюдать за выборами, потому что, как известно, никаких других наблюдателей международных здесь не было. И они тоже убеждены, что на этот раз, в отличие от всех предыдущих выборов, конечно, Александр Лукашенко выборы все-таки не выиграл.

— Возвращаясь к ситуации в стране, вчера были призывы к забастовкам, а сегодня продолжается ли в этом направлении протест?

— Я ничего, что бы указывало на то, что это носит какой-то массовый характер, не видел. Попытки были, сложно даже оценить, насколько они были массовыми, потому что один завод, второй завод, но всеобщей стачки, по имеющейся информации, не происходит, хотя на улицах кипит недовольство и разговоры, конечно, только об избиениях, задержаниях и украденных выборах.

Беседовал Петр Косенко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Политолог Брутер объяснил неспособность ФРГ отказаться от ядерного вооружения США В Николаеве двое пьяных морпехов жестоко избили пожилого волонтера Ученые: Сатурн посылает своему спутнику "музыку" Ученые рассказали, как влияет шампанское на женщин Усик снова ошарашил киевских патриотов

Лента публикаций