Вирус-долгожитель: не корона, но опасен для техники

26.03.2020 5:41

Вирус-долгожитель: не корона, но опасен для техники

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странахГлобальная атака вируса-вымогателяЭкран ноутбука с предупреждением об атаке вредоносного вируса Он вышел из тюрьмы через два года и начал сотрудничать с ФБР. Это был Дэвид Смит – создатель первого самовоспроизводящегося вируса. 26 марта 1999 года его "Мелисса" поразила сотни тысяч компьютеров во всем мире. © РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах © РИА Новости / Владимир Трефилов Перейти в фотобанк Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах Программу-червь 31-летний Смит назвал в честь своей подружки-стриптизерши. "Мелисса" заползала через невинные послания от друзей или коллег. Она пользовалась недостатками Microsoft и внедрялась в Outlook. Это могло происходить так. Человек получает сообщение под названием "Мои рисунки". Оно пустое, но содержит прикрепленный файл. При открытии данные файла удаляются, а он сам отправляет себя на первые 40 адресов в списке электронной почты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Манка с малиной (@manka_s_malinoi)

Вирус оказался долгожителем. До сих пор едва ли не каждый месяц обнаруживается по десять его новых копий. Заражение компьютера может произойти при запуске Microsoft Word-97, 2000 или Microsoft Outlook-97 и 98. Более новые формы Word или Outlook проблем с "Мелиссой" не имеют. Она не работает уже в Word-2003, 2004 и 2007. Червь Смита это макровирус с макроязыком. Современные детекторы сразу покажут, содержит ли макросы программа, которую вы собираетесь открыть. На большинстве компьютеров их открытие можно просто отключить. © РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГлобальная атака вируса-вымогателя Глобальная атака вируса-вымогателя © РИА Новости / Владимир Трефилов Перейти в фотобанк Глобальная атака вируса-вымогателя Тактика "Мелиссы" стала образцом для вредоносных программ, которые создавались после нее. Искупая вину, Дэвид Смит начал помогать ФБР в поисках "вирусописателей". В 1999 году нанесенный им ущерб оценили в $80 млн. Сюда вошли человеко-часы, затраченные на восстановление систем защиты, а также сетей: почтовые серверы ряда компаний были отключены – их забили тонны фейковых писем, которые генерировал вирус. © AP Photo / Mark SchiefelbeinЭкран ноутбука с предупреждением об атаке вредоносного вируса Экран ноутбука с предупреждением об атаке вредоносного вируса © AP Photo / Mark Schiefelbein Экран ноутбука с предупреждением об атаке вредоносного вируса Последователи Смита нагревают пользователей уже на гораздо большие суммы. Три года назад ущерб от "потомка" "Мелиссы" превысил $1 млрд.: 300 000 компьютеров с операционной системой Windows атаковал вирус-вымогатель WannaCry ("Хочу плакать"). Тогда у отца самого первого червя появился повод вспомнить слова, которые он произнес на суде: "Создание вируса было моей колоссальной ошибкой". Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МВФ тормозит. Почему Украина может не получить очередной транш от Фонда и что будет тогда с гривной Обнародован список профессий, представители которых чаще всего изменяют В Украине ищут памятники Ленину, чтобы продать их на торгах The Times опубликовало карту с "российским Крымом" Французские СМИ распространяют ложь о российских инструкторах в ЦАР

Лента публикаций