Венесуэла во время контроперации арестовала двух граждан США

05.05.2020 13:02

Венесуэла во время контроперации арестовала двух граждан США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что за неудавшимся морским вторжением, которое произошло утром 3 мая на северном побережье его страны, стоит правительство Соединенных Штатов.

«Правительство США всецело и полностью вовлечено в это вторжение, разгромленное гражданско-военно-полицейским союзом Венесуэлы», — сказал глава государства по государственному телеканалу.

По словам Мадуро, подготовку вторжения правительство США делегировало Администрации по контролю над наркотиками (DEA), а операционный план — частной компании Silvercop. Президент охарактеризовал DEA как «картель по вымогательству наркотиков» и добавил, что к этой операции Вашингтоном были привлечены колумбийские и венесуэльские картели.

Ввиду произошедшей агрессии извне, глава государства попросил население сельских районов страны не удивляться, если они заметят в горах военных, поскольку в ближайшие дни на стратегических участках будут развернуты ракеты. Кроме того, Мадуро поблагодарил жителей рыбацкой деревни за то, что они загнали в ловушку одну из групп «профессиональных американских наемников».

Также Мадуро подтвердил арест 13 граждан, включая двух американцев, которые были частью группы боевиков, проникшей в Венесуэлу морским путем. Также среди арестованных есть военные дезертиры, а также бывшие полицейские и экс-капитан Боливарианской национальной гвардии по кличке «Пантера», которого ранее Генпрокуратура обвиняла в продвигаемых из Колумбии планах по дестабилизации Венесуэлы. Президент добавил, что в ближайшие несколько часов ожидаются новые аресты граждан, причастных к этим событиям.

«Были взяты в плен руководитель и капитан Антонио Секеа (…) и два американца из спеподразделений органов безопасности: Люк Денман и Айран Берри», — сказал Мадуро.

захваченные Венсеуэлой американцы Люк Денман и Айран Берри«Они работают со мной. Это мои ребята», — сказал он по телефону.

Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) отклонило сообщения о том, что его агент был задержан на севере Венесуэлы вместе с другим «террористом» во время попытки вторжения в латиноамериканскую страну.

«Администрация никоим образом не причастна к событиям на этих выходных в Венесуэле», — заявила пресс-служба DEA.

Напомним, утром 3 мая венесуэльские военные обнаружили два быстроходных катера у северного побережья, в частности в районе Мачуто, штат Ла Гуайра, что в 20 минутах от Каракаса, на которых предполагаемые наемники перемещались для проникновения на венесуэльскую территорию. Органы безопасности Венесуэлы вступили с ними в столкновение, в результате которого восемь человек убиты и двое были задержаны, среди которых был агент DEA. 4 мая бойцы Боливарианских вооруженных сил и государственной полиции арестовали еще 8 человек в деревне Чуао в этом же регионе, предположительно причастных к морскому рейду. У них было изъяты винтовки, пистолеты и патроны различных калибров, а также шесть пикапов.

Венесуэльские власти располагают свидетельствами и видео, доказывающими, что группы обучались на колумбийской территории и финансировались Колумбией и Соединенными Штатами. По словам Мадуро, главной целью проникновения в Венесуэлу было его убийство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство назвало задачи и функции Офиса финансового контроля Волкер о санкциях ЕС против РФ: Это сильный сигнал Порошенко поручил оказать пострадавшим в ДТП в Житомирской области необходимую помощь Японские военные самолеты отправили патрулировать Ормузский пролив Госсекретарь США послан в самую горячую точку американской политики

Лента публикаций