Великобритания в истории с Brexit загнала сама себя в угол

27.02.2019 21:21

Великобритания в истории с Brexit загнала сама себя в угол

Оппозиционная Лейбористская партия Великобритании поддержит проведение повторного референдума по вопросу о выходе страны из Евросоюза. Об этом заявил на днях глава партии Джереми Корбин.
В заявлении Корбина также отмечается, что партия поддержит поправку Иветт Купер и Оливера Летвина. Она может позволить парламенту отложить Brexit, если премьер-министр Тереза Мэй не представит гарантий того, что Великобритания не покинет Евросоюз без сделки с Брюсселем.
Правительство пытается добиться от ЕС уступок в вопросе о спорном механизме «бэкстоп», который сохраняет членство Северной Ирландии в таможенном союзе и едином рынке ЕС, чтобы не допустить появления пограничной инфраструктуры на британо-ирландской границе. Британский парламент отказывается утвердить сделку с ЕС, опасаясь, что из-за «бэкстопа» Великобритания может навсегда оказаться привязанной к европейскому сообществу. При этом в ЕC не согласны вносить в проект соглашения о Brexit какие-либо коррективы.
Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года. Если Лондон и Брюссель так и не смогут добиться одобрения сделки британским парламентом, то не исключена вероятность Brexit без сделки (так называемый hard Brexit).
Подобный вариант развития ситуации предусматривает одновременное прекращение членства в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке и введение пошлин на британские товары, продаваемые на европейском рынке. В краткосрочной перспективе hard Brexit может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых категорий товаров, создать препятствия для торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС.
Судя по мнению ряда экспертов, такое развитие событий кажется британскому политическому классу не самым оптимальным. Как заявил профессор в Университете Лестера Тара МакКормак, политический кризис, произошедший из-за Brexit, вызван существенным дефицитом демократии в центре британской политики и тем, что ни одна партия не будет реализовывать то, за то, что проголосовало большинство людей. «Тереза Мэй относится к тем, кто выступает за членство в ЕС, но, тем не менее, она обязалась исполнить волю народа, а в консервативной партии значительное число членов парламента, которые хотели бы покинуть ЕС».
При этом, по мнению политолога, Корбин как и Мэй на самом деле боится проведения второго референдума.
Оба лидера знают, что второй референдум в итоге дезавуирует парламент сам по себе и демократический процесс в Британии. Какие будут последствия для будущего голосования, если члены парламента знают, что они могут игнорировать их, когда они с ними не согласны? Зачем вообще голосовать, если «неправильные» итоги голосования не учитываются политической элитой? — считает эксперт.
Некоторые политологи допускают, что на волне кризиса в Британии может возникнуть третья политическая партия из сторонников выхода страны из ЕС. Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева отмечает, что уже появляются такие планы возможного создания новой партии из бывших членов консервативной партии и бывших членов либеральной партии, которые готовы войти в эту партию именно по европейскому вопросу. Отсюда, по мнению эксперта, и виляния Мэй, пытающейся удержаться у власти.
Надо особо подчеркнуть, что Мэй на протяжении всей этой истории категорически отрицала возможность второго референдума. Еще прошлой осенью премьер, тогда уверенная в поддержке ее курса, утверждала, что основная задача Лондона – выполнить четко выраженную волю избирателей. А второе всенародное голосование – это дескать баловство и пренебрежение демократическими традициями.
С другой стороны, второй референдум по Brexit вполне вероятен, поскольку, по мнению экспертов, это классический европейский выход из ситуации: во многих странах ЕС ещё в 90-е население заставляли голосовать до тех пор, пока не принималось правильное с точки зрения элиты решение.
Если избиратели, напуганные за последние три года целым валом экономических угроз и увидевшие всю тяжесть цены, которую придётся заплатить за выход из ЕС, на этот раз проголосуют против Брекзита, то британский истеблишмент сможет вздохнуть спокойно — основной части элиты Великобритании никакой Брекзит вовсе не нужен.
Однако Брекзит — это принципиальный вопрос, и вряд ли будет легко провести второй референдум без последствий. Много шансов за то, что независимо от результата где-то 15-30% населения из сторонников Brexit потеряют доверие к политической системе и радикализуются. А там недалеко и до массовых волнений. Получается, что Лондон находится в состоянии классического цугцванга – практически любой его ход приведет к ухудшению ситуации.
Действительно, как отмечают эксперты, Великобритания в истории с Brexit загнала сама себя в угол. И продолжает стоять там в растерянности, отлично понимая, что удобных конфигураций будущего у неё нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинский блогер призвал залить Донбасс напалмом и засеять рапсом О неизбежном будущем Украины В США заявили, что Россия переступила черту Ритуалы на Ивана Купала-2018: что нужно и что категорически нельзя делать Митинги в Венесуэле. 06.04.2019

Лента публикаций