Великобритания разрешила выделить рейс для эвакуации 200 кошек и собак из Кабула

28.08.2021 3:01

Власти Великобритании разрешили организовать чартерный рейс для вывоза из Кабула 200 кошек и собак, которых пытался спасти глава благотворительного фонда по защите животных и бывший морпех Пен Фартинг. Об этом в Twitter сообщает пресс-служба Минобороны страны.

«По указанию министра обороны разрешение на их (Фартинга и животных) чартерный рейс было поддержано правительством Великобритании», — сказано в сообщении пресс-службы. В нем также отмечается, что Фартинга и животных разместили в аэропорту, где их поддерживают в ожидании отлета.

По данным Би-би-си, ранее глава фонда пытался эвакуировать животных из аэропорта Кабула, но не смог этого сделать. Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что сторонники благотворительной миссии Фартинга по спасению животных отняли у его командиров «слишком много времени, тогда как им следует сосредоточиться на урегулировании гуманитарного кризиса».

Напомним, Фартинг должен был улететь из Афганистана с животными из своего приюта на частном грузовом самолете 27 августа. Как сообщил друг Фартинга, активист по защите животных Доминик Дайер в эфире программы Good Morning Britain, изначально миссию одобрили в МИД Великобритании, однако после терактов 26 августа, при которых погибло больше ста человек, планы изменили.

Фартинг потребовал от Великобритании вывести из столицы Афганистана всех сотрудников приюта и питомцев. Всего организация содержит 140 собак и 60 кошек, а работают там жители Афганистана.

26 августа британец рассказал «Би-би-си», что его и животных эвакуируют на самолете из соседней с Афганистаном страны, поскольку для чартерного рейса «невозможно безопасно войти в воздушное пространство Кабула». При этом самолет сможет приземлиться в столице только после того, как Фартинга пустят внутрь аэропорта.

Информация о смене самолета появилась после сообщения министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, что Фартинг со своими животными может и не попасть на воздушные суда Королевских ВВС. По словам министра, больший приоритет — у людей.

Позднее Уоллес пояснил, что не препятствовал эвакуации Фартинга. По его словам, он всего лишь обозначил, что животных и сотрудников приюта не вывезут вне очереди.
Доминик Дайер в свою очередь связался с канцелярией министра. Он сообщил, что британские войска могут «содействовать» попаданию Фартинга внутрь аэропорта, поскольку у него британский паспорт, однако у них нет полномочий пропустить быстрее афганский персонал приюта. Спустя семь часов Фартинг сообщил, что во время теракта сотрудники и животные не пострадали, но в аэропорту «начался хаос».

Источник

Предыдущая новость

Последние судороги кондитерской фабрики Зачем украинские униаты объявили год русской княгини Ольги Ученые впервые зафиксировали поглощение звезды черной дырой Идея «Великого Турана» начинает воплощаться в жизнь Власти Китая не могут остановить новую вспышку коронавируса

Лента публикаций