Вчера рецидивист — сегодня лектор для полицейских курсантов

16.01.2020 17:22

Вчера рецидивист — сегодня лектор для полицейских курсантов

Новости Украины. Для выступления перед курсантами университета МВД в Одессе подобрали самого одиозного лектора — неоднократно судимого члена преступной группировки, известного своими публичными угрозами расправы. О лекции «Паука» и позоре МВД Украины— в материале ПИКiNFORM.

Чтобы оценить тот или иной политический строй (режим), важно знать его экономические успехи, криминогенную ситуацию в целом, уровень благосостояния и безработицы граждан. Однако картина будет неполной без таких «штрихов», как героизация тех или иных лиц по заслугам перед страной, а также воспитание граждан (в том числе правоохранителей) на конкретных примерах гражданских и военных подвигов. Последнее характеризует текущее состояние дел на Украине более ярко, чем любая прослушка с откровениями «государственных мужей».

В Одесском государственном университете МВД 15 января перед будущими офицерами Нацполиции выступило лицо, которое ещё лет пятнадцать назад мотало срок, то бишь чалилось за совершение серии уголовно наказуемых деяний в составе организованной преступной группы. Лектором для курсантов ОГУВД стал четырежды судимый Руслан Пустовойт 1970 г.р., известный также по клике «Паук».

Особый гость был представлен аудитории лично ректором университета Вячеславом Аброськиным — бывшим замглавы Нацполиции, которого, по устоявшейся традиции «новой власти», мягко спровадили на доходное место, не задавая лишних вопросов.

О чём же рассказывал «Паук» курсантам? Если бы темой лекции указали «дореволюционную» биографию лектора, выступление гарантированно впечатлило бы аудиторию. В 2004 году Пустовойт получил приговор в десять лет с конфискацией по статьям «Незаконное завладение транспортным средством» и «Разбой» УК Украины, освободившись спустя год по состоянию здоровья. В том же 2005-м году «Паук» вливается в ряды организованной преступной группировки «Васи-Ворона», которая специализировалась на разбоях и мошенничестве. В связи с психическим заболеванием в 2007-м году к фигуранту ряда уголовных дел применили принудительные меры медицинского характера.

Сгнил бы «Паук» на зоне или схлопотал бы «перо в бок» на одной из очередных разборок, но наступил 2014-й год — эпоха неслыханных возможностей для Пустовойта и ему подобных. Лидерам «майдана» и послемайданной власти требовалось расправиться со множеством недовольных государственным переворотом, для чего нужны были люди с «особыми навыками». Их же затем использовали на полыхнувшем Донбассе. Уголовный элемент, привлеченный для (незаконной) военной операции на Донбассе, мало годился для прямого боестолкновения — однако был незаменим для тыловой грязной работы, где нельзя было «светиться» сотрудникам силовых структур. Наиболее нашумевшей историей сотрудничества украинского государства и уголовников стал скандал с батальоном «Торнадо», возглавляемым пятикратно судимым «авторитетом» Русланом Онищенко.

Поскольку Пустовойт был ещё и уроженцем Мариуполя, его активно продвигали в украинской пропаганде, как «правильного местного», занявшего сторону Украины. Примечательно, что в большинстве подобных хвалебных публикаций о судимостях «Паука» забывали. Однако его истории о фронтовых подвигах принимались за истину в последней инстанции, в прямых цитатах. Особенно запомнился аудитории по обе стороны фронта рассказ Пустовойта о самоличном пленении восьмерых противников. Его истории какого-либо подтверждения не имели, но для украинской стороны и героизации ею «нужных людей» это никогда не было проблемой.

Криминальное прошлое «Паука» забыто, а напоминать об этих тёмных пятнах его биографии для украинцев может быть чревато. Даже бывших участников АТО/ООС вполне можно назвать особой кастой под покровительством государства, которым сходит с рук восемь из десяти преступных деяний не только на фронте, но и в глубоком тылу. Поэтому вопросов, почему в университет МВД приглашен для «патриотической лекции» рецидивист и участник ОПГ с официально диагностированной шизофренией, никто на Украине не задаёт.

Молчали и курсанты, наблюдая за живописующим свои подвиги «Пауком». Никто в аудитории не встал с места, и не задал вопроса, почему перед ними выступает представитель преступного сообщества и психически нездоровый человек. На Украине у действующих и будущих «защитников правопорядка» способность критически мыслить и задавать неудобные вопросы не приветствуется. Ибо чревато последствиями.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тимошенко примерила «корону» президента и застряла в ней: за 5 месяцев до выборов на Украине раздают должности В Киеве пьяный мужчина в метро напал с ножом на людей «Луценко, выпей яда!» Активисты блокировали дом генпрокурора В Каменском на ходу загорелся пассажирский автобус На нуле: украинский экономист честно рассказал о влиянии МВФ на экономику

Лента публикаций