Варшава вновь платит за лояльность Вашингтона

01.02.2019 18:12

Министерство национальной обороны Польши подписало контракт на поставку Войску Польскому четырех вертолетов Sikorsky S-70i International Black Hawk.
Интересно, что серийное производство вертолетов данного типа ведется на территории Польши авиазаводом в Мельце концерна Sikorsky еще с 2010 года. Предприятие принадлежит американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin. Однако до сих пор польские вооруженные силы не приобретали S-70i. К слову, первые две такие машины были поставлены польской полиции в 2018 году.
Войско Польское в настоящее время располагает вертолетами W-3, SW-4 национального производства, но основными продолжают оставаться советские образцы винтокрылой техники от Ми-8/14/17 до Ми-24.
Согласно условиям подписанного контракта, S-70i поступят в войска в 2019 году и будут приняты на вооружение воинской части ГРОМ польских сил специальных операций. До настоящего времени действия польских «коммандос» обеспечивали восемь Mи-17 7-й эскадрильи специальных действий (Повидз) польских ВВС.
Переговоры о покупке 10 вертолетов производства концерна Sikorsky инициировал еще предыдущий министр обороны известный русофоб Антони Мацеревич после неожиданной отмены контракта с Францией на покупку 50 вертолетов типа Caracal.
Планы польского министерства обороны довольно часто меняются, поэтому с приходом нового «хозяина кабинета» трудно предсказать судьбу покупаемых вертолетов. Тем более что S-70i, выбранные польским оборонным ведомством, это экспортная модификация UH-60 и разница заключается не только в названии, но и в назначении. S-70i не приспособлен для участия в военных операциях: вертолет оснащен не таким мощным двигателем и не имеет специальной авионики, а также другого оборудования, необходимого для выполнения задач спецназом.
Поэтому покупаемые Польшей S-70i, если они планируются для нужд ССО, предстоит еще доработать до необходимой конфигурации, а именно дооснастить средствами связи, навигации, дополнительной авионикой, устройствами разведки и наблюдения, то есть системами, позволяющими выполнять взлет, посадку и полеты в любое время суток и в сложных метеоусловиях, а также вооружением. Есть ли такие замыслы и во сколько это обойдется польскому бюджету, власти не сообщают.
Известно, что стоимость одного вертолета с оборудованием составляет около 75 млн злотых (почти 19 млн долларов). Общая сумма контракта с учетом материально-технического обеспечения и учебных пакетов оценивается в 683,4 млн злотых (почти 171 млн долларов).
В отличие от закупаемого Польшей S-70i, например, американский армейский вариант вертолета Black Hawk, предназначенного для проведения боевых спасательных и специальных операций, первоначально был дооснащен путем установки систем дозаправки в воздухе, систем стабилизации на режиме висения и дополнительными топливными баками в грузовой кабине до версии МН-60G Pave Hawk. Кроме того, приборное оборудование кабин совместили с очками ночного видения.
К слову, вертолет для нужд американских ССО совершенствовался несколько раз и в конечном итоге на MH-60G дополнительно были установлены РЛС с цветным индикатором изображения Бендикс-Кинг 1400С, допплеровская РЛС AN/ASN-137, приемник спутниковой навигационной системы (может работать в режиме картографирования земной поверхности, радиомаяка и как метеостанция), инерциальная навигационная система Кэроусел IVE, радионавигационная система ТАCAN, индикатор движущейся карты местности Телдикс KG-10-20 и различные устройства радиосвязи, включая радиостанции с кодированными каналами, в том числе и через спутник. На вертолетах MH-60G установлены еще ИК система обзора передней полусферы Хьюз AN/AAQ-16, в состав оборудования введены нашлемные дисплеи, а весь комплекс завязан в единое целое интерфейсом MilStd 1553B.
Все это оборудование позволяет американским коммандос совершать полеты на низких высотах, в любое время суток и в любых погодных условиях, обеспечивает устойчивую связь, позволяет выполнять задачи на значительной удаленности от баз и в тылу противника, повышает защищенность и живучесть экипажа.
Похоже, чтобы купленные Польшей S-70i смогли выполнять задачи по предназначению, необходимо потратить еще немало средств на длинный список дорогостоящего оборудования.
Еще интересный факт то, что UH-60, состоящий на вооружении подразделений американской армии, как и его модификации, в том числе предназначенные для ССО (со специальным оборудованием), можно приобрести по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) только с разрешения госдепартамента и конгресса США. В то же время на продажу вертолета S-70i производителю концерну Sikorsky такое разрешение не требуется, так как он не является боевым.
Стоит обратить внимание, что вертолеты для Войска Польского были выбраны без объявления конкурса в ходе тайных переговоров с производителем. Кроме того, американские вертолеты Black Hawk более старые и менее надежные, нежели французские Caracal, контракт на поставку которых был фактически сорван четыре года назад. Все это не оставляет сомнений, что проамериканский выбор Варшавы политически мотивирован.
Заметим, что польская сторона и ранее демонстрировала свои проамериканские симпатии в вопросе закупки вооружений. Так, в 2003 году были закуплены американские истребители F-16, а не, как ожидалось, французские Mirage 2000, в 2018 году Варшаву не испугала цена в 4,7 мрд долларов на покупку ЗРК Patriot. Интересно, сколько еще готова заплатить Польша за лояльность США?
Николай Астровский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

План из Киева: Окопаться, истощать ЛДНР и готовить внезапный удар Страна дружин: украинские вожди против незалежных баронов Ротшильд объявил конец глобальной модели мира Вы все фейк: Основательница Femen покончила жизнь самоубийством Скотленд-Ярд восстановил хронологию событий в день отравления Скрипалей

Лента публикаций