В Хабаровске амурский тигр попал в центр внимания экспертов из восьми стран

В Хабаровске амурский тигр попал в центр внимания экспертов из восьми стран

В Хабаровске открылся Международный научно-практический симпозиум «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы».

Организаторы симпозиума — Правительство Хабаровского края, Центр «Амурский тигр», WWF России. Встреча состоится 28-29 июня в Хабаровске и станет одним из ключевых экологических событий года.

Первый подобный международной симпозиум по вопросам сохранения популяции амурского тигра был проведен в Хабаровске в 1993 году. Спустя 25 лет специалисты оценят результаты деятельности правительственных и неправительственных организаций по сохранению и увеличению численности в России самого северного в мире подвида тигра – амурского.

«Главная цель симпозиума, это, конечно, обмен опытом. В том числе, с представителями других государств, так как амурский тигр является трансграничным видом. Наши специалисты за последние годы многого достигли в области сохранения популяции хозяина дальневосточной тайги, и им есть, что рассказать. Будут подведены итоги деятельности за последние 25 лет, а также определены ключевые направления по обеспечению безопасности будущего амурского тигра», — комментирует заместитель Председателя Правительства края – министр природных ресурсов Александр Ермолин.

В Международном симпозиуме примут участие ученые из России, КНР, КНДР, Южной Кореи, Индии, Австрии, Швеции и США, а также представители федеральных структур, органов исполнительной власти, работающих в ареале тигра, ведущих научных учреждений в сфере сохранения биоразнообразия, охотничьих хозяйств, предприятий-лесопользователей, общественных организаций.

«На этом мероприятии мы все, кто вовлечён в процесс сохранения редкой кошки, обернёмся назад. А посмотреть есть на что. Например, если взглянуть на службу охотничьего надзора, то 25 лет назад она находилась в настолько плачевном состоянии, что было принято единственное на тот момент правильное решение создать специальную инспекцию по охране тигра. Сейчас же служба охотничьего надзора в ареале тигра лучшая в России. Раньше не было ни одного национального парка и казалось, что появление новых федеральных особо охраняемых природных территорий вообще невозможно. А сейчас можно констатировать, что создание системы ООПТ в ареале тигра практически завершена. Надо отметить, что собираемся мы не для того, чтобы хвастаться друг перед другом успехами, нам важно понять, куда идти дальше и произвести анализ ошибок, которые, к сожалению, тоже были допущены. Кроме того, появились новые угрозы, о которых 25 лет и не подозревали», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В программе мероприятия — два пленарных заседания и работа трех секций, на которых участники обсудят угрозы популяции амурского тигра, способы их устранения, пути минимизации конфликтов между хозяином тайги и человеком, совершенствование методов сохранения хищника и его среды обитания, вопросы противодействия правонарушениям в отношении амурского тигра, экологического образования населения.

«В ходе симпозиума будут обсуждаться актуальные вопросы организации территориальной охраны, работы ООПТ, сотрудничества охотничьих департаментов, общественных организаций и всех сторон, заинтересованных в сохранении тигра. Очень важно, что в этом году в симпозиуме принимают участие коллеги из сопредельного государства, которые будут докладывать об организации ООПТ и охране тигриных мест обитания на территории Китая. Это позволит обсудить перспективы международного сохранения тигра во всем ареале, а не только на территории России», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Вместе с Управлением Росприроднадзора по Еврейской автономной области WWF России поднял на встрече проблему сохранения экосистем Хинганского ущелья — создания федеральной ООПТ в бассейне реки Помпеевки, которое по разным причинам тормозится уже более 10 лет.

«В настоящее время территория проектируемого резервата представляет собой один из немногих участков в пределах ЕАО, Малого Хингана, юга Дальнего Востока России с сохранившейся природой мало затронутой влиянием человека. Создаваемый национальный парк вместе с заповедником «Тайпингоу» сможет стать составной частью Российско-Китайского трансграничного резервата «Хинганское ущелье», что имеет огромное международное природоохранное значение для сохранения тигра и огромный потенциал для развития экотуризма между нашими странами», — говорит Петр Осипов.

Особую актуальность этой работе придает реализация программы по реинтродукции амурского тигра на левобережье Амура, начатая в 2013 году. За эти годы в Амурской и Еврейской автономной областях, в том числе с личным участием президента РФ, было выпущено в общей сложности 10 животных, три из которых — непосредственно на территории предполагаемого национального парка «Помпеевский». Причем две самки уже принесли потомство. В результате в этом районе сформировалась размножающаяся группировка, состоящая минимум из 5 тигров. Таким образом, подтвердилось на практике значение этой территории для восстановления популяции амурского тигра и в целом всего биоразнообразия, а необходимость расширения сети ООПТ на Малом Хингане стала еще острее.

Еще один доклад, который WWF России подготовил к симпозиуму совместно с Центом «Амурский тигр» и Департаментом охотничьего надзора Приморского края, посвящен системе минимизации конфликтов между человеком и крупными хищниками Дальнего Востока России. По статистике нападения тигра на домашних животных в 2009-2015 гг., более половины из них приходится на собак, четверть — на крупный рогатый скот, в 14% случаев от тигра страдают лошади, в 5% — другие животные. Главная задача разрешения конфликтных ситуаций — обеспечение безопасности человека, сохранности его имущества и сохранение крупных хищников как биологических видов. Для этого при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр» в Приморском и Хабаровском краях созданы группы по разрешению конфликтов с крупными хищниками, разработаны процедуры по их минимизации, приобретено необходимое оборудование, техника и спецсредства, на регулярной основе ведется обучение специалистов. В Приморском крае на базе в МРОО «Центр «ТИГР» создана инфраструктура для временного содержания и реабилитации крупных хищников и поддерживается мониторинг выпущенных животных.

«Увы, но пока есть хищники, будут и конфликты с ними. Так повелось с первобытных времен, когда первые люди с ужасом прятались от саблезубого тигра. Сейчас, правда, ситуация кардинально поменялась, и современные тигры стараются избегать человека. Но все же проблемы случаются. И чтобы эти контакты между современным человеком и тигром заканчивались для обоих сторон благополучно, долгими усилиями государственных и общественных организаций создана Система по предотвращению или минимизации конфликтов. Анализируя действия различных организаций в мире, можно уверенно говорить, что наша система работает эффективно и, пожалуй, является лучшей в мире. И конечно, это заслуга многих организаций, общими усилиями добивающихся хорошего результата», — комментирует руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России по редким видам, почетный работник охраны природы России Павел Фоменко.

С 2008 по 2015 год в Приморье специалистами охотнадзора и МРОО «Центр «ТИГР» с участием общественных организаций было обнаружено и спасено 13 тигрят-сирот и изъяты из природы 3 взрослых тигра. Оперативная группа выезжала на 185 сообщений о конфликтных ситуациях, из них 75 оказались реальными и были успешно разрешены.

Завершится Международный научно-практический симпозиум «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы» выступлениями модераторов секций с докладами и принятием резолюции Симпозиума.

Досье "Дальневосточного капитала": За последние 100 лет численность популяции тигра в мире сократилась в 25 раз – от 100 до 4 тысяч. Россия является единственной страной ареала амурского тигра, где численность этого подвида значительно выросла в середине прошлого века, а последние 25 лет является стабильной. В нашей стране сегодня обитает крупнейшая популяция тигров в едином ареале (более 540 тигров, или около 12% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым мерам охраны, таким как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети ООПТ, научные исследования. Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется Администрацией Приморского края, Правительством Хабаровского края и ЕАО при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Автор фото Василий Солкин, WWF России.

Журнал "Дальневосточный капитал"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы самые популярные песни столетия Ким Кардашьян может баллотироваться на пост президента США «Оберег от сепаратистской сволочи»: В Сумах на праздники будут вывешивать красно-черный флаг Amnesty International возложила на США ответственность за гибель жителей Ракки Как в мире наказывают нарушителей карантина

Лента публикаций