В США планируют военную активность НАТО против России

28.07.2018 17:29

В США планируют военную активность НАТО против России

Из США пришел тревожный сигнал: в Пентагоне утверждают, что Россия может нанести ядерный удар по странам НАТО, а именно, по Прибалтике.
В связи с изложенным в докладе Совета Министерства обороны США, где Россия и Китай названы потенциальной угрозой для Европы, военное ведомство страны рекомендует повысить меры безопасности. Как водится, эта безопасность должна выражаться в увеличении расходов на модернизацию и оснащение вооруженных сил НАТО.
Россия признана в докладе агрессором, который не преминет нанести ядерный удар вглубь территории ЕС, чтобы продемонстрировать НАТО свою решимость противостоять активным действиям блока. В этом пояснении есть забавный компонент: по сути, в Минобороны США признали, что готовы вести в рамках альянса «активные действия», и опасения, что Россия пожелает остановить их с помощью ядерного оружия, приобретают реальные очертания. Так кто агрессор? Может быть, просто не будить спящую собаку? Сплошная экономия выйдет.
Еще один сомнительный момент доклада состоит в том, что он игнорирует сугубо оборонительный характер российской военной доктрины. Даже в мартовском послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин, рассказывая о последних новинках отечественной военной промышленности, подчеркнул, что все это вооружение создано, чтобы обеспечить безопасность страны, и будет применено только в ответ на агрессию извне. Годы и годы мы твердим, что не собираемся использовать свой ядерный потенциал в качестве наступательных средств. И все это время на Западе, словно не слыша, продолжают наращивать свои военные мощности, накапливать наступательное вооружение и размещать его все ближе к нашим границам.
Кому и зачем нужно нагнетание напряжения между США и РФ?
США стремятся оставаться единственным гегемоном в международной политике, а для этого необходимо быть самым сильным государством, от которого зависят все остальные. Вот почему американский президент Трамп навязал странам НАТО увеличение расходов на коллективную оборону до 4% ВВП. Однако это очень большие деньги, которые не пойдут на решение важных задач внутри этих стран, а будут «съедены» военкой. И населению нужно как-то объяснять, зачем тратить такие огромные средства на вооружение. Вот и пугают европейцев возможным наступлением России.
Кроме того, как считают эксперты, у США есть и еще один неочевидный интерес. Швеция не является членом НАТО, хотя и придерживается линии на сотрудничество с альянсом. Чтобы вовлечь страну в военный блок, Штаты запугивают шведов тем, что ВС РФ обязательно захватят шведский остров Готланд, чтобы отрезать силам НАТО в Европе возможность переброски военных на подмогу прибалтийским государствам. Сама Швеция противостоять такой агрессии не сможет, не сможет ничем помочь ей и альянс. Осталось только объяснить, зачем России захватывать Прибалтику, и Швеция «в кармане» и пляшет, как все под дудку США. Но это не укладывается, по понятным причинам, в концепцию российской угрозы, которой, по факту, не существует.
Таким образом, США продолжают свою экспансию к границам России, оправдывая ее мифической угрозой ядерного удара. Во внимание не принимается ни оборонная военная доктрина РФ, ни отсутствие потребности в захвате стран Балтии. Штаты сами готовы действовать максимально агрессивно и боятся ответа из России. Вместо того, чтобы договариваться и сотрудничать, американцы по-прежнему стремятся доминировать единолично. Кто бы ни стоял у власти, правители из Вашингтона предпочитают решать свои проблемы за счет Российской Федерации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Песков объяснил сложности с посещением украинских политзаключенных В результате захвата правительственного здания в Афганистане погибло 26 человек и 31 ранен Зианджа (Борис Апрель) показала, как выглядела в юности Готовьте лыжи: в Карпатах снова выпал снег В сети появился неожиданный снимок Питта и Ди Каприо в интересных образах

Лента публикаций