В США испытали лекарство от COVID-19 и готовятся открывать страну вопреки предостережениям экспертов

30.04.2020 18:03

С окончанием апреля в США истек срок действия федеральных рекомендаций по самоизоляции, введенных президентом Дональдом Трампом. Теперь регионам предстоит полностью самостоятельно определять меры по постепенному снятию карантинных ограничений, причем делать это на фоне 2 тыс. умерших от COVID-19 ежедневно. Эксперты опасаются, что несогласованность действий и отсутствие единообразных подходов могут привести к новой волне заражений, хотя у медиков появилась надежда на лекарство от нового коронавируса.

«Нам еще долго предстоит бороться с этой болезнью. Сложно переоценить, насколько сложна эта борьба»,— призналась в разговоре с журналистами Энн Шучет, заместитель директора американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Собственно, именно необязательные рекомендации CDC — единственное, что будет у губернаторов из федеральных указаний по борьбе с последствиями эпидемии. Среди них, например, совет ресторанам использовать одноразовые меню и тарелки, школам — организовать питание учеников прямо в классных комнатах, а предпринимателям — закрыть столовые в принадлежащих им зданиях.

Всего в наставлениях Центров будет предусмотрено около семи видов организаций (школы, детские сады и лагеря, объекты транспорта, религиозные организации, рестораны и бары), для каждой из которых предлагается с помощью алгоритмов выбрать наиболее желательный порядок восстановления работы. Тем не менее федеральные рекомендации — это именно рекомендации, и власти на местах будут решать, пользоваться ими или нет. Штаты решают вопрос открытия экономики по-разному: например, в Мичигане в магазинах регулируют число одновременных посетителей, а в Нью-Йорке власти требуют от каждой организации, желающей восстановить работу, представить конкретный пошаговый план.

Впрочем, именно рекомендации CDC могут помочь губернаторам защититься от судебных исков со стороны недовольных ограничениями жителей: главы регионов всегда могут сослаться на то, что принятые ими меры рекомендованы или одобрены экспертами-медиками. «Штаты могут сказать: "Слушайте, так рекомендовали центры по контролю и профилактике заболеваний", а судьи с удовольствием ответят "Да, вы консультировались с центрами, это правильный шаг», и ограничения поддержат, потому что их введение объективно обосновано»,— рассказала агентству Associated Press Линдси Уэйли, эксперт в области охраны общественного здоровья Американского университета.

На этом фоне «коронавирусные» новости из США все еще не вызывают оптимизма: в стране ежедневно умирают от 1,5 тыс. до 2 тыс. человек. Примерно в половине штатов число заболевших при этом каждый день растет — хотя справедливости ради стоит сказать, что этот рост может быть обоснован большей доступностью тест-комплектов. Кроме того, в высших эшелонах власти единства мнений по поводу ситуации также нет: в частности, Дональд Трамп заявлял, что не ждет осенью второй волны заболеваний, и выразил надежду, что повышение температуры и увеличение числа солнечных дней в США снизят темпы распространения заболевания. Эксперты в области здравоохранения — в том числе члены сформированной президентом комиссии по борьбе с COVID-19 — такого оптимизма не разделяют.

Вызывает вопросы и ситуация с эпидемиологическим мониторингом. «Как мы узнаем, что началась вторая волна? Мы ее упустим, и все будет еще хуже. Когда больничные койки вновь начнут заполняться, реакция уже будет запоздалой»,— сообщила изданию Politico бывшая сотрудница Министерства здравоохранения и социального обеспечения США Николь Лури, работавшая при предыдущем президенте Бараке Обаме. По ее мнению, чтобы «открывать» страну и избежать масштабных вспышек инфекции, надо обязательно наладить обширную программу выявления и мониторинга распространения COVID-19.

Впрочем, у американских властей есть надежда, что со временем лечить заболевание станет гораздо проще — главный инфекционист страны Энтони Фаучи сообщил, что широкомасштабные государственные испытания препарата ремдесивир компании Gilead Science завершились успехом. «Доказано, что препарат может блокировать вирус»,— заявил господин Фаучи. Он пояснил, что в среднем время на восстановление пациентов, получавших препарат, составило 11 дней. Те, кто не принимал ремдесивир, тратили на восстановление на четыре дня больше. Тем не менее, инфекционист подчеркнул, что результаты исследования еще должны пройти экспертную оценку.

Изначально ремдесивир был разработан для борьбы с лихорадкой Эбола, но оказался неэффективен. Китайские власти тестировали его в городе Ухань, эпицентре первой вспышки заболевания, однако сочли его малополезным — но в китайских испытаниях приняли участие лишь 237 пациентов, в то время как в американских — более 800.

Алексей Наумов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинская полиция откажется от автомата Калашникова и пистолета Макарова в пользу немецких МР-5 Парламент Португалии принял закон о праве на смену пола Протестующие в Ливане и Ираке не слушают обещаний своих правительств Мюнхенский ланч В Украине вводят почтовую марку, посвященную COVID-19

Лента публикаций