V-ROX уехал, Владивосток остался

V-ROX уехал, Владивосток остался

Масштабный музыкальный фестиваль его организаторы не потянули финансовым по причинам

На протяжении пяти лет в августе Владивосток становился местом проведения масштабного культурного события – фестиваля V-ROX (Vladivostok Rocks). Мероприятие представляло собой не только музыкальный творческий фестиваль, но и международную конференцию в области музыкальной индустрии и современного культурного менеджмента.

История фестиваля, начавшаяся с 2013 года, завершилась в 2018 году, когда организаторы не смогли найти достаточного финансирования.

Нет денег – нет концерта

Отметив свой пятилетний юбилей, V-ROX приостановил деятельность. В 2018 году заявки от музыкантов на участие в фестивале не принимались. В связи с общими экономическими затруднениями, организаторы проекта не смогли найти возможности для достаточного финансирования фестиваля в том виде, в котором он существовал пять лет. Как отметил основатель и куратор фестиваля, почетный гражданин Владивостока Илья ЛАГУТЕНКО (группа «Мумий Тролль»), за пять лет существования V-ROX организаторы слышали множество восторженных слов в адрес мероприятия в связи с заявляемой важностью развития событийного туризма во Владивостоке, культурного и творческого обмена креативной молодежи Азиатско-Тихоокеанского региона, даже получали федеральные награды.

«При этом фестиваль остается и по сей день исключительно частной инициативой, которой непросто развиваться. С меценатами в городе не задалось. Федеральные бизнесы не желают спонсировать локальные мероприятия ввиду «недостаточной емкости Приморского рынка». Минкульт не имеет средств на новаторские проекты на Дальнем Востоке. Последние три года я уже перестал видеть смысл в коллекционировании ответных писем от администрации города с отказами в финансовой поддержке фестиваля. Какой смысл обсуждать слова вице-губернаторов, если администрация края ни разу не поддержала фестиваль ни одной копейкой? В рамках дискуссий V-ROX, еще в 2014 году мы с интересом следили за предложениями по развитию региона в целом, теперь уже от экс-министра по развитию Дальнего Востока. Чиновники меняются, но неустанно твердят о зонах особого развития, которые могут дать толчок новой креативной технологической индустрии на Дальнем Востоке. Замечательные слова и неутомимый энтузиазм – все это очень здорово. Но хотелось бы на своем веку все же хоть одним глазком заглянуть в светлое будущее Владивостока - 3000, ведь для этого фестиваль V-ROX и замышлялся», – поделился мнением фронтмен группы «Мумий Тролль» на официальном сайте V-ROX.

После решения о приостановке работы фестиваля команда V-ROX продолжила поиск путей дальнейшего развития. Судьба фестиваля оказалась небезразлична многим, и принимая во внимание желание большинства владивостокских, российских, и музыкантов всего мира найти больше возможностей представить свой материал глобальному рынку, при этом с максимальной «монетизацией» собственного творчества, команда фестиваля занялась изучением соответствующих тенденций в области современных технологий. Теперь Илья Лагутенко начинает сотрудничество с глобальной музыкальной блокчейн платформой Soundeon для создания механизма поддержки молодых музыкантов на базе V-ROX. По словам музыканта, она дает возможность исполнителям не только самостоятельно зарабатывать реальные гонорары, но и привлекать внимание международных инвесторов к Владивостоку. Платформа Soundeon охватывает все аспекты музыкальной индустрии: от создания и лицензирования произведения, до маркетплейса по перепродаже прав на существующие и будущие музыкальные активы, а также проведения концертов. По словам организаторов, фестиваль V-ROX намерен продолжить работу в новом формате, который еще предстоит разработать.

(Не)большая потеря для культурной жизни Приморья

Впрочем, по словам экспертов, если фестиваль оставил достаточно глубокий след в туристической сфере Владивостока, то его культурную жизнь он затронул в меньшей степени. «Я не сильно грущу по поводу того, что у нас не будет проводиться V-ROX, – рассказал общественный деятель, основатель творческого объединения «33+1» Павел ШУГУРОВ. – Это серьезное мероприятие, но несвоевременное, на мой взгляд. Фестиваль формировался вокруг супергероя российского масштаба – Ильи Лагутенко, который после достижения определенного потолка в музыкальном творчестве ушел в гастрономическую и общественную деятельность. V-ROX стал его личным проектом и посвящен его величию, хотя изначально заявлялся как платформа для развития местной музыкальной сцены Владивостока. По факту же, этот фестиваль для местной сцены имел мало значения, хотя и создавался на общественные деньги. Это культурное событие было масштабным, но стало элементом из будущего, который Илья принес во Владивосток. V-ROX – космический корабль, оставшийся непонятым местной аудиторией. Люди во Владивостоке были к нему не готовы. Дима Маликов из далекого прошлого или корейская певица – жителям и гостям приморской столицы все равно: они просто хотят смотреть бесплатный концерт. Местное музыкальное сообщество получило возможность пообщаться с иностранными коллегами, но никто толком и не «выстрелил» по линии V-ROX. На этом фестивале больше всех дальневосточников заработали хабаровские промоутеры, которые, пользуясь площадкой фестиваля, сделали хороший тур группе The Starkillers.

Конечно, это здорово, что Владивосток позиционируют как точку музыкального развития где-то там, в кругах, в которых общается Илья Лагутенко. А мы здесь живем, как и жили. Космический корабль V-ROX как прилетел, так и улетел, не оставив ничего территории Приморья. И таких мероприятий во Владивостоке достаточно много, на мой взгляд. Меридианы Тихого оставляют точно такой же эффект: приехали сюда звезды, пофотались, люди посмотрели какие-то фильмы, но поговорить об этих картинах им все равно не с кем. И в итоге это - простая трата денег. Примерно такой же площадкой становится ВЭФ, где операторами выступают федералы. ЦСИ «ЗАРЯ» тоже привозит и увозит космонавтов, с которыми местное сообщество общается на разных языках.

Надо растить местную аудиторию и сообщество, заботливо их опекая и выводя на более высокий уровень. Если бы Илья Лагутенко занимался этим на самом деле и растил молодых ребят, причем не индивидуально, а массово – это была бы настоящая заслуга. А пока же во Владивостоке есть непривлекательная самодеятельность, которая не может толком развиваться, и суперсобытия, которые ничего этой самодеятельности не дают, но и она для них не годится. Культурная политика – дело тонкое, и она должна быть направлена, в первую очередь, на поднятие общего уровня культуры территории».

Досье "Золотого Рога": Цель фестиваля V-ROX состояла в презентации творчества молодых российских артистов и продюсеров не только аудитории, но и ведущим международным профессионалам. Одновременно с этим мероприятие открывало двери иностранным музыкантам и деятелям культуры в Россию. На площадке фестиваля происходил культурный и творческий обмен, завязывались новые сотрудничества. Такой гибрид открытых музыкальных выступлений, бизнес-конференции и творческой лаборатории быстро стал туристической фишкой Владивостока, и мероприятие заняло почетное место в календаре событийного туризма, разработанного в рамках государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2020 годы.

На фото: Отметив свой пятилетний юбилей, V-ROX приостановил деятельность.

Фото Виктора КУДИНОВА

Наталья КОМИССАРОВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Мексике при взрыве трубопровода погибли 20 человек Призрак бродит по Украине - призрак реванша Из Украины запустят паром в Италию Венесуэла опровергла планы участия российских военных в боевых операциях США на грани краха и возрождает в Европе нацизм

Лента публикаций