В парламенте Литвы призвали признать Грибаускайте инструментом «оккупантов»

03.08.2018 6:20

В парламенте Литвы призвали признать Грибаускайте инструментом «оккупантов»

Депутаты от фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (консерваторы) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис анонсировали, что сегодня, 1 августа, вносят в парламент Литвы законопроект о признании Коммунистической партии Литовской ССР преступной организацией, сообщает корреспондент.

В проекте предлагается утвердить, что Компартия Литвы признана преступной организацией, которая действовала как послушный и инициативный инструмент волеизъявления Компартии СССР на «территории оккупированной Литвы в 1940—1941 годах и 1944−1990 годах в условиях укрепившейся диктатуры». Один из пунктов проекта, в случае принятия, обяжет будущих кандидатов в президенты, членов парламента, мэров или европарламентариев указывать свою бывшую принадлежность к Компартии Литвы. Аналогично должны будут вести себя кандидаты на должности на госслужбе или дипломатической работе.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в советское время, являясь убеждённой коммунисткой, дослужилась до должности преподавателя Высшей партийной школы Вильнюса — высшего органа кадров Компартии Литвы. Даже после провозглашения Литвой независимости Грибаускайте не покидала должность и не выходила из партии, предположительно, считая, что выход Литвы из СССР невозможен. Только после развала СССР Грибаускайте, резко сменив риторику, превратилась в «защитника демократии», в итоге получив высокие посты в разных правительствах Литвы, была направлена на работу в Еврокомиссию, а затем дважды стала президентом. Биография Грибаускайте изменялась неоднократно, а журналисты, которые пытались изучить неизвестные периоды жизни президента Литвы, внезапно лишались работы и становились изгоями. Действующего президента также подозревают в связях с КГБ в связи с её блестящей карьерой в советское время, когда она сразу заняла должность в отделе кадров в литовской филармонии, а затем, уже после учёбы в Ленинграде, дослужилась до лектора Высшей партийной школы, а в начале 90-х годов при до сих пор чётко не названных обстоятельствах оказалась в США.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп пригрозил заблокировать работу американского правительства Минутный ролик Минобороны РФ переполошил британские СМИ Стала известна опасность еды вне дома Торговая война Трампа против Европы нанесет сокрушительный удар по Украине Восемь сердец миллиардера Рокфеллера

Лента публикаций