В «Нафтогазе» подсчитали убытки от «Турецкого потока» и рассказали о новом контракте с «Газпромом»

09.01.2020 21:32

В «Нафтогазе» подсчитали убытки от «Турецкого потока» и рассказали о новом контракте с «Газпромом»

Сегодня, 9 января, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция на тему «Подробности газовых переговоров и первые дни работы независимого Оператора ГТС».

В брифинге приняли участие исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

Как сообщил Юрий Витренко, прямые поставки российского газа на Украину не запрещены на законодательном уровне, однако о них стороны пока не говорят.
«Никаких новых контрактов, никаких новых договоренностей, и даже никакого процесса в настоящее время, по крайней мере, со стороны "Нафтогаза", нет. Но с другой стороны отмечу, что в принципе сейчас и законодательных ограничений нет для того, чтобы кто-то пришел к оператору и забронировал мощности на вход со стороны РФ и начал таким образом получать прямые поставки из РФ», — сказал исполнительный директор «Нафтогаза».

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон добавил, что в будущем страны могут вернуться к вопросу хранения российского газа в украинских подземных хранилищах. Он отметил, что сейчас в отношениях с «Газпромом» наблюдается прогресс.
Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал также о снижении транзита российского газа в Европу через Украину в начале года. Он объяснил это тем, что контракт с РФ продлили под Новый год, европейские потребители готовы были к тому, что соглашения не будет и не полностью загрузили систему.
В свою очередь Сергей Макогон оценил убытки Украины из-за запуска «Турецкого потока»: 450 миллионов долларов в год или 15 млрд кубов газа. При пропускной способности украинской ГТС в 180 млрд кубов, может показаться, что потери – не особо значительные. Сполна Украина ощутит утрату значения своей «трубы», когда заработает «Северный поток-2». Оба «газпромовских» «Северных потока» с четырьмя нитками пропускают 110 млрд кубов. Россия в год прокачивает на экспорт более 200 млрд кубометров. Тогда украинская труба окажется загружена транзитом, в лучшем, случае на треть.
Сегодня Макогон сообщил, что рассчитывает в будущем уговорить «Газпром» пользоваться нашими ПГХ. «Газпрому» это не интересно, у них свои хранилища в Европе. Ничего другое, кроме, как возобновление импорта в Украину, для «Газпрома» не интересно. Это становится очевидно просто из сложившегося положения дел с транзитом через Украину. Вот когда Украина снова станем покупать газ напрямую у России, тогда она получит и на хранение, и, возможно, увеличение объемов транзита.
В то же время суммарный положительный эффект на экономику Украины от транзита газа в течение пяти лет Сергей Макогон оценил в 150 миллиардов гривен. Сохранение транзита, по его словам, позволит удержать тарифы для промышленности и населения.

Кроме того, как заверил Макогон, Украина планирует искать новые рынки в южном направлении.

Напомним, Украина и Россия подписали новый пятилетний контракт о транзите газа 30 декабря 2019 года. Соглашение десятилетней давности утратило силу в 9 утра 1 января.

Отметим, как сообщил телеграмм-канал Klymenko Time, ссылаясь на источник в ОП, помощник президента Зеленского Андрей Ермак снова курирует газовый трек переговоров с «Газпромом» о прямых поставках газа в Украину. На данный момент обсуждаются драфты возможного договора, но без конкретных сроков. Помощник президента Украины ожидает уход из «Нафтогаза» Андрея Коболева вначале весны и тогда переговоры перейдут к финальному этапу.

«Заявления "Нафтогаза" о том, что они не ведут переговоры с "Газпромом" о возобновлении прямых поставок газа необходимо рассматривать с той же позиции как и прежние заявления о транзите газа в Европу», — говорится в сообщении.

Возобновление импорта российского газа — вопрос политический, который взбодрит порохоботов и прочих «свадебных патриотов». Решится ли на него президент Зеленский — вопрос. Но пока руководитель компании-оператора «Магистральные газопроводы Украины» Макагон собирается со своей немногочисленной командой в роуд-шоу в поисках краткосрочных контрактов на транзит через украинскую «трубу».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вандалы разрушили мемориальную доску Ивану Франко во Львове США перебрасывают большие силы ЧВК Зеленский подписал указ касательно ремонта дорог Бумбокс проведет концерт на границе с Крымом В Якутии найден уникальный алмаз-матрешка

Лента публикаций