В «Нафтогазе» подсчитали убытки от «Турецкого потока» и рассказали о новом контракте с «Газпромом»

09.01.2020 21:32

В «Нафтогазе» подсчитали убытки от «Турецкого потока» и рассказали о новом контракте с «Газпромом»

Сегодня, 9 января, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция на тему «Подробности газовых переговоров и первые дни работы независимого Оператора ГТС».

В брифинге приняли участие исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

Как сообщил Юрий Витренко, прямые поставки российского газа на Украину не запрещены на законодательном уровне, однако о них стороны пока не говорят.
«Никаких новых контрактов, никаких новых договоренностей, и даже никакого процесса в настоящее время, по крайней мере, со стороны "Нафтогаза", нет. Но с другой стороны отмечу, что в принципе сейчас и законодательных ограничений нет для того, чтобы кто-то пришел к оператору и забронировал мощности на вход со стороны РФ и начал таким образом получать прямые поставки из РФ», — сказал исполнительный директор «Нафтогаза».

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон добавил, что в будущем страны могут вернуться к вопросу хранения российского газа в украинских подземных хранилищах. Он отметил, что сейчас в отношениях с «Газпромом» наблюдается прогресс.
Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал также о снижении транзита российского газа в Европу через Украину в начале года. Он объяснил это тем, что контракт с РФ продлили под Новый год, европейские потребители готовы были к тому, что соглашения не будет и не полностью загрузили систему.
В свою очередь Сергей Макогон оценил убытки Украины из-за запуска «Турецкого потока»: 450 миллионов долларов в год или 15 млрд кубов газа. При пропускной способности украинской ГТС в 180 млрд кубов, может показаться, что потери – не особо значительные. Сполна Украина ощутит утрату значения своей «трубы», когда заработает «Северный поток-2». Оба «газпромовских» «Северных потока» с четырьмя нитками пропускают 110 млрд кубов. Россия в год прокачивает на экспорт более 200 млрд кубометров. Тогда украинская труба окажется загружена транзитом, в лучшем, случае на треть.
Сегодня Макогон сообщил, что рассчитывает в будущем уговорить «Газпром» пользоваться нашими ПГХ. «Газпрому» это не интересно, у них свои хранилища в Европе. Ничего другое, кроме, как возобновление импорта в Украину, для «Газпрома» не интересно. Это становится очевидно просто из сложившегося положения дел с транзитом через Украину. Вот когда Украина снова станем покупать газ напрямую у России, тогда она получит и на хранение, и, возможно, увеличение объемов транзита.
В то же время суммарный положительный эффект на экономику Украины от транзита газа в течение пяти лет Сергей Макогон оценил в 150 миллиардов гривен. Сохранение транзита, по его словам, позволит удержать тарифы для промышленности и населения.

Кроме того, как заверил Макогон, Украина планирует искать новые рынки в южном направлении.

Напомним, Украина и Россия подписали новый пятилетний контракт о транзите газа 30 декабря 2019 года. Соглашение десятилетней давности утратило силу в 9 утра 1 января.

Отметим, как сообщил телеграмм-канал Klymenko Time, ссылаясь на источник в ОП, помощник президента Зеленского Андрей Ермак снова курирует газовый трек переговоров с «Газпромом» о прямых поставках газа в Украину. На данный момент обсуждаются драфты возможного договора, но без конкретных сроков. Помощник президента Украины ожидает уход из «Нафтогаза» Андрея Коболева вначале весны и тогда переговоры перейдут к финальному этапу.

«Заявления "Нафтогаза" о том, что они не ведут переговоры с "Газпромом" о возобновлении прямых поставок газа необходимо рассматривать с той же позиции как и прежние заявления о транзите газа в Европу», — говорится в сообщении.

Возобновление импорта российского газа — вопрос политический, который взбодрит порохоботов и прочих «свадебных патриотов». Решится ли на него президент Зеленский — вопрос. Но пока руководитель компании-оператора «Магистральные газопроводы Украины» Макагон собирается со своей немногочисленной командой в роуд-шоу в поисках краткосрочных контрактов на транзит через украинскую «трубу».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российским «Медведям» показали желтую карточку Очень деньги нужны. Запад раскулачивает ещё несколько «постсоветских миллиардеров» В двух областях Украины из-за непогоды ограничили движение транспорта В Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан В Нафтогазе объяснили миллионные премии в мае

Лента публикаций