В Израиле опасаются нового оружия России

05.02.2019 3:18

В Израиле опасаются нового оружия России

"С учётом того, что США и Россия официально выходят из Договора о ракетах малой и средней дальности (ДРСМД/INF) 1987 года, мы можем стать свидетелями новой гонки ядерных вооружений, в которой Израиль может постичь катастрофа", опасается израильское СМИ The Jerusalem Post.
ДРСМД являлся советско-американским договором о контроле над вооружениями, который вывел из обращения отдельную категорию ядерного оружия в последние годы Холодной войны. Как считает обозначенное издание, после нескольких лет "нарушения Россией" соглашения США заявили, что больше не намерены находится на отстающих позициях в сфере разработки следующего поколения ЯО.
Несмотря на то, что РФ, по мнению отдельных западных политиков и экспертов, допустила чрезмерно вольную трактовку договора, мнения в США были неоднозначными. Большинство из них говорят о "некоторых нарушениях", но при этом полагают, что российский лидер Владимир Путин по-прежнему придерживается многих положений договора. В связи с этим некоторые наблюдатели были обеспокоены тем, что выход из соглашения США приведёт к более масштабной гонке ядерных вооружений.
Однако имеется весомая причина, по которой Вашингтон не мог позволить себе оставаться скованным узами договора, - это появление большей угрозы в лице Китая, который разрабатывает новое современное оружие, будучи не связанным с ДРСМД. Пекин уже развернул мощные наземные ракеты средней дальности, включая так называемые «убийцы авианосцев». Покидая ДРСМД, США освобождают себе руки для создания средств противодействия данному оружию.

Но развал соглашения скажется и на поведении России. Прямо сейчас Кремль намерен развивать асимметричные ядерные способности, такие как гиперзвуковое оружие, которое сочетает в себе скорость, дальность и маневренность, что обеспечивает непредсказуемость траектории полета и делает практически невозможным его перехват существующими системами обороны.
Из израильской газеты%
Это может быть только плохой новостью для Израиля.
Чем активнее РФ и КНР ведут разработку новых систем ядерного оружия, тем больше от них начинают отставать устаревающие системы Израиля. Ситуацию осложняют продолжающиеся споры о том, сможет ли израильский ядерный реактор в Димоне проработать еще 20 лет или потребуется его остановка в любой момент времени, поскольку первоначальный срок его жизни и так уже истек 16 лет назад. В итоге Израиль может потерять способность вести дальнейшую разработку ЯО, которую он пытается скрывать.

По данным зарубежных источников, он накопил от 80 до 200 единиц боеголовок.
Сообщений о том, что Израиль следует примеру США и занимается разработкой новых систем защиты от гиперзвукового оружия, не поступало. При этом ни одна из существующих систем ПРО страны не была построена с учетом возможности противодействия новому типу угроз.
Учитывая это, The Jerusalem Post опасается сценария, при котором некоторые новые изделия России и Китая могут попасть в руки Ирана, Хезболлы или другого врага. В этом случае результаты могут быть катастрофическими. В израильском СМИ говорится, что именно поэтому Израилю необходимо заявить в полный голос: наш ответ будет разрушительным. Однако это не позволяет сделать политика руководства страны, которое продолжает придерживаться позиции ядерной неопределенности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил Крушение Boeing 777: Порошенко ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Нидерландами На Закарпатье сгорел ромский детсад Водителям Uber запретили работать больше 12 часов Нафтогаз уплатил в госбюджет 53,5 млрд гривен налогов

Лента публикаций