В ЕС продолжают работать над путями обхода американских санкций против Ирана

25.09.2018 18:50

Каменный барельеф: бой между львом и быком. Персеполис, Иран.
Фото: Peggychoucair / pixabay
Четыре с лишним месяца прошло с тех пор, как Дональд Трамп «взбрыкнул» и заявил о выходе США из иранского ядерного соглашения. Почти два месяца – с тех пор, как Америка ввела против Ирана первую порцию санкций, включающую в себя ограничения на продажу долларов, торговлю золотом и операции с госдолгом. Не за горами и вторая порция, которая затронет энергетический сектор.
И вот тут-то Евросоюз и Иран окажутся во всеоружии. Потому что уже сейчас страны-участницы СВПД разрабатывают план по обходу американских санкций. Причина проста – с 2015 Евросоюз успел заключить множество выгодных соглашений с Тегераном, и отказываться от них сейчас, теряя многомиллиардную прибыть, никто не намерен.
Практически сразу же после одностороннего выхода США из сделки Брюссель принял акт, запрещающий европейски компаниям соблюдать санкции США. А сейчас активно продолжается работа над внедрением механизмов по поддержанию торговли и взаиморасчетов. Основная цель – сохранить платежи, связанные с экспортом Ирана, и главным образом – с нефтью. Таким образом, когда в ноябре Вашингтон выпустит новый пакет антииранских санкций, европейские партнёры будут к нему готовы.
Ситуация с ядерной сделкой – крайне яркий пример того, как изменилась внешняя политика Евросоюза за последнее время. Если раньше страны ЕС скорее всего послушно склонили головы и последовали бы за решением Вашингтона, то сейчас мы наблюдаем очевидный протест. Ситуация еще такова, что выход США из сделки выглядит как личная прихоть Трампа, а не как событие, обусловленное объективными причинами. И безропотно сносить этот произвол охотников больше нет.
В Брюсселе в кои-то веки решили следовать собственным курсом и действовать исключительно в собственных интересах. И хотя до полной независимости от Америки еще далеко, страны ЕС на верном пути.
Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Черногории ураган повредил около 50 домов Выгодная покупка алюминиевого профиля «Газпром» будет добиваться пересмотра решения суда Швеции об аресте активов Евросоюз несет ответственность за распад Украины Стало известно, кто находился за рулем автомобиля, сбившего на переходе ребенка

Лента публикаций