Уроки польского. Варшава учит Берлин родину любить

25.08.2019 6:46

Уроки польского. Варшава учит Берлин родину любить

Польский премьер отчитал правительство. Не свое, а немецкое: мало тратит на оборону. То ли дело поляки. Которые к двум процентам ВВП еще и пять тысяч американских солдат завезли. Бюргеры, похоже, задумались. Но не о том, о чем говорил польский премьер.

Куда мир катится, удивляются друг другу немцы. Ладно мигранты одолели. К ним худо-бедно начинают привыкать. Но когда такое было, чтобы Германию уже и Польша учила родину любить. Причем и польскую тоже. А еще говорят, яйца курицу не учат. Учат, если яйца при янках. И если это не курица, а «заяц». «Я бы не сказал, что ФРГ безбилетник, ‒ по сути, именно это и сказал премьер Матеуш Моравецкий, ‒ но их взносы в НАТО не соответствуют их обязательствам», ‒ голосом контролера отчитал он Берлин.

И вроде на родном языке, но в нем явно слышались нотки американского английского, которые любит брать один очень надоедливый хозяин Белого дома. Постоянно же теребит Меркель, требуя поднять военные траты. А то, говорит, уйду. Вот и Варшава вставила свои пять копеек. Точнее, 2 процента ВВП. «Мы увеличили расходы на оборону, и число американских солдат у нас тоже увеличилось с 500 до 5 тысяч», ‒ гордо указал Моравецкий бюргерам, с кого им надо брать пример. Вдруг решат, что лучше заплатить, чтобы и у них этих солдат стало 5 тысяч, а не 35, как теперь.

Впрочем, немцам это не поможет. Хоть и припугнул их посол США Гренелл, что переведет часть контингента из ФРГ в Польшу, если не повысят отчисления на милитаризм, но это так, для страшного словца. Все остаются на своих местах. Опять же и Моравецкий против, чтобы к ним американцев из Германии перекидывали. Не потому что они б/у, а потому что он своих таких же завести хочет. «Нам нужна база НАТО в Рамштайне и нам нужна новая база НАТО в Польше», ‒ опять сказал премьер так, будто в нем еще кто-то живет. И это не солитер. Хотя Пентагон – он же тоже инородное тело, паразит внутри организма. В Германии ‒ длиннее, ну так она и больше.

Однако и в Польше, уверяют ее власти, ему тоже есть куда расти. Уж очень они осмелеть с его помощью стремятся. Пусть и не настолько, чтобы лезть с батькой в пекло. Только политическую, а не военную поддержку окажет Варшава Соединенным Штатам в Персидском заливе. Те сейчас как раз коалицию против Ирана сколачивают. А «Польша не является могущественной морской державой и не может действовать в дальних акваториях», ‒ поскромничал глава МИД Яцек Чапутович. Хотя лично обещал Майку Помпео соучастие. Еще намекал, что мы, мол, не немцы с французами, что трусливо отказались вступиться за американские интересы.

В этом вся Польша. Если учения в Прибалтике, то всегда. А если реально пахнет порохом, то «политическое содействие». Максимум на что хватает духа ‒ учить курицу, и то потому что уже «прихрамывает», как утка. Да, еще они могут смешить орла ‒ двуглавого ‒ байками про то, что польские солдаты смелее русских. Последний раз в Польше так думали в 1938-м, когда некто Гитлер бросил ей кусок Чехословакии, а потом вместе с этим куском ее и проглотил. Дальше было как в сказке. Про Красную Шапочку. Только это была Красная Армия. Вспорола брюхо нацизму и выпустила Польшу. Чтобы через 75 лет та кичилась «храбростью» в «боях» с памятниками своим освободителям. Но это уже совсем другая история. Та, что повторяется в виде фарса. Или бродвейского мюзикла, если иметь в виду происхождение тех, для кого весь мир ‒ театр военных действий.

Михаил Шейнкман

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Германии началась работа по укладке труб «Северного Потока-2» Жители Старобельского района жалуются на запах от массового захоронения ВСУ. Аваков предупредил о возможном подкупе избирателей во время выборов Рада затягивает инаугурацию Зеленского Шевчука уволили с должности главы КСУ: уже избран новый председатель

Лента публикаций