Украинские пограничники пресекли проникновение в страну «опасного преступника» с георгиевской ленточкой на рюкзаке

08.12.2020 20:23

Украинские пограничники пресекли проникновение в страну «опасного преступника» с георгиевской ленточкой на рюкзаке

На днях Государственная пограничная служба Украины разместила на своем сайте сообщение, что ее сотрудники не пустили в страну граждан Германии и России. Они не везли оружие, наркотики, не находились в розыске, тем не менее, повод для отказа во въезде, по мнению представителей ведомства, все равно был достаточно «серьезным»: к рюкзаку одного из путешественников, немца, была привязана георгиевская ленточка.

«Страшным преступлением» ношение этого символа Победы советских войск над нацизмом на Украине стало в 2017 году. Бывший президент Петр Порошенко объявил георгиевскую ленточку «символом российской агрессии против Украины», а спикер Рады того времени Андрей Порубий обосновал необходимость ее запрета столкновениями между националистами и ветеранами, а также гражданами, продолжающими праздновать День Победы вразрез официальной политике Киева.

Весной этого года запрет предложили отменить. Соответсвующий законопроект внес депутат «оппозиционной платформы» Нестор Шуфрич. Он посчитал, что «времена Порошенко, который пытался любыми способами интегрировать Укриану в Евросоюз, демонстрируя лояльность Брюсселю и разрывая любые культурные и исторические связи с Москвой – миновали».

Однако несмотря на то, что для большинства украинцев георгиевская ленточка по-прежнему остается важным символом, инициатива депутата осталась без ответа. Более того, нынешний инцидент демонстрирует и то, что нынешняя власть, пришедшая на смену порошенковскому режиму, не только не отказалась от попыток навязать новый исторический нарратив своему населению, но и стремится распространить его на граждан других стран. Которые, кстати, в отличие от Киева, пока еще не забыли историю и ее уроки.

К примеру, в Германии до сих пор проходят суды над бывшими нацистами – оставшимися в живых охранниками и другими сотрудниками лагерей смерти. Так, только нынешним летом здесь вынесли приговор 93-летнему Бруно Дею, служившему в годы Второй мировой войны в концентрационном лагере Штутгофф. Но эту европейскую практику Киев перенимать не спешит – нацистов и их пособников в современной Украине чтут, в их честь называют улицы и проспекты и издают их биографии – как пример подрастающему поколению: весной, несмотря на действующий в стране запрет на проведение массовых мероприятий, львовских школьников привели возложить цветы на могилу националиста Дмитрия Пелипа, участника массового истребления евреев. Позже одно из украинских издательств в рубрике «Победители» выпустило мемуары палача СС – командира сформированного немцами батальона «Роланд» Евгения Побигущего. Вот и сегодня здесь гордятся тем, что не пустили в страну «опасного идеологического преступника» с георгиевской ленточкой на рюкзаке…

Источник

Предыдущая новость

Во Франции мужчина захватил отделение банка: 5 человек в заложниках Позиция США остается неизменной: Крым - это Украина В Сумской области мужчина убил собак и выбросил их тела в колодец Пристайко настоял в NATO на том, что переговоры в нормандском формате на должны привести к уступкам Путин заявил, что Америка готовится к новой технологической войне

Лента публикаций