Украинские мэры игнорируют «карантин выходного дня», несмотря на рост числа зараженных

17.11.2020 0:41

На Украине могут отменить введенный на прошлой неделе «карантин выходного дня», по которому в субботу и воскресенье запрещается работа ресторанов и торговых центров. Об этом в понедельник заявили некоторые члены президентской фракции «Слуга народа». Несмотря на рост числа зараженных, большинство мэров украинских городов уже объявили карантину бойкот, назвав эту меру абсурдной. Президент Украины Владимир Зеленский, сам недавно заразившийся ковидом, однако утверждает: локдаун в выходные — «правильный шаг». А украинский премьер Денис Шмыгаль, со своей стороны, заверил: правительство введет дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Утро понедельника на Украине началось с очередной акции протеста украинских предпринимателей у здания Верховной рады. В митинге под названием «Нет выборочному карантину выходного дня!» приняли участие более сотни людей из разных регионов. Они держали в руках плакаты «Мы против карантина выходного дня!», «Остановите убийство микробизнеса!» и «Имеем право на труд!», требуя у властей не только отменить ограничения на работу малого и среднего бизнеса, но также ввести для него упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Карантин, по мнению протестующих, не что иное, как «уничтожение» и «геноцид» частного бизнеса.

Напомним, 11 ноября украинское правительство ввело режим «карантина выходного дня», который вступил в силу 14 ноября и будет действовать по выходным до конца месяца.

А вот работа торговых центров, кафе, ресторанов и других заведений общепита, кинотеатров и фитнес-центров в эти дни оказалась под запретом. По словам министра здравоохранения, карантин нужен, чтобы не допустить «коллапса медицинской системы», иначе для больных коронавирусом не будет хватать коек в больницах уже к середине декабря. Об этом он заявил на ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера», идущем на телеканале «Украина». Решение было принято на фоне роста до более 11 тыс. зараженных COVID-19 в день. К воскресенью число новых случаев заражения снизилось до 9,8 тысячи.

Как бы то ни было, но целый ряд украинских мэров объявили карантину бойкот.

«Локдаун на выходные — абсурд,— возмутился в Facebook мэр Львова Андрей Садовой.— За субботу-воскресенье заведения сферы обслуживания получают около 40% своего недельного дохода. Кто будет компенсировать эти потери?» Новый мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив и вовсе назвал правительственный документ дебильным, отметив, что правительству нужно было сначала посоветоваться с местными властями.

Другие главы городов воспользовались нормой украинского законодательства, согласно которой решение о вводе карантина в регионах принимают местные комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС). Так, горисполком и местные комиссии Черкасс, Одессы, Житомира, Тернополя и Мариуполя решили не вводить карантин официально. Более ловко вышел из ситуации мэр Днепра Борис Филатов: «Я ничего не отменяю…— написал он в своем Facebook.— Просто городская комиссия по ТБЧС заболела. Нет, не коронавирусом. Просто заболела и не имеет кворума. Они устали. И имплементировать решение кабмина не в состоянии».

Возмутился новой нормой и мэр Славянска — одного из крупнейших городов подконтрольной Киеву части Донецкой области — Вадим Лях. «Выходной день в Киеве и других миллионниках отличается от выходного в городе с населением 20, 30, 100 тыс., а тем более — в городе, находящемся в зоне АТО. Здесь уже давно предприниматели работают не за большие прибыли, а только чтобы сохранить рабочие места и свои предприятия»,— высказался он в ролике, который разместил в Facebook.

Зато Киев и Харьков уже заявили, что карантин соблюдать будут.

«Главное сегодня — сохранить здоровье и жизнь людей»,— заявил в понедельник глава Киева Виталий Кличко, который сам, несмотря на то что болел коронавирусом, сразу после местных выборов 25 октября, по сообщениям местных СМИ, улетел отдыхать в Египет.

Впрочем, консенсуса по вопросу карантина нет и в пропрезидентской фракции «Слуга народа». Так, депутат Ирина Верещук в понедельник заявила изданию «Страна.ua», что будет голосовать за отмену «карантина выходного дня», и выразила уверенность, что многие «слуги народа» ее поддержат. Но глава партии Александр Корниенко заявил изданию, что во фракции пока не определились. При этом он отметил, что предложение пересмотреть постановление о карантине уже внесено в Верховную раду. По словам и. о. спикера парламента Елены Кондратюк, депутаты могут рассмотреть это предложение уже во вторник.

Президент Украины Владимир Зеленский, который тоже заразился коронавирусом и соблюдает карантин (как и 27 депутатов Верховной рады), заявил в понедельник, что, введя «карантин выходного дня», «Украина сделала правильный шаг».

«Всемирная организация здравоохранения сообщила, что выходные фиксируют наибольшее количество новых случаев заражения. Уменьшение контактов между людьми — это спасение жизней»,— сообщает пресс-служба главы государства.

В свою очередь, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал в понедельник, что правительство введет дополнительные меры для поддержки бизнеса: «Мы возобновляем поддержку малых предпринимателей с детьми, программу по частичной безработице, когда компенсируется часть зарплаты рабочего».

Впрочем, критикуют украинские власти не только за отсутствие помощи бизнесу в период карантина, но и за ненадлежащее расходование средств украинского Фонда борьбы с COVID-19. «Все, что сейчас происходит,— следствие того, что было сделано в течение последних восьми месяцев. Когда целевые средства расходовались не на профильные нужды»,— отметил в Facebook новый мэр Мукачева Андрей Балога. Действительно, согласно статистике Министерства финансов Украины, 39 из 66 млрд гривен — то есть больше половины средств фонда — ушло на строительство и ремонт дорог, в том числе в рамках программы Владимира Зеленского «Большое строительство». По мнению украинских властей, такое расходование средств могло бы снизить уровень безработицы, а значит — побороть одно из последствий пандемии.

Впрочем, если во втором квартале 2020 года уровень безработицы на Украине, по официальным данным, составил 9,6%, то, по октябрьскому прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в конце 2020 года он составит 11%. Кроме того, МВФ прогнозирует падение украинского ВВП в 2020 году до 7,2%.

Марина Коваленко

Источник

Предыдущая новость

Обнаружена землеподобная планета без атмосферы Любопытные сообщения и исследования 30 марта—3 апреля Победительница Евровидения показала новое фото с маленьким сыном Генпрокуратура открыла дело на главу ГФС Нафтогаз возглавил рейтинг самых "рисковых" госпредприятий

Лента публикаций