Украинцам хотят «закрыть рот»

10.02.2021 19:41

Украинцам хотят «закрыть рот»

После санкций в отношении украинских оппозиционных телеканалов 112, News One и ZIK, власти Украины решили пойти еще дальше. Члены президентской фракции в Верховной раде продвигают законопроект о запрете на подачу жалоб на действия президента Украины, ВРУ, Кабмина, судей Конституционного суда и других судов. Таким образом, в Незалэжной вовсю реализуется демократический принцип свободы слова.

Нардепы от партий «Слуга народа» и депутатского объединения «За будущее» зарегистрировали в украинском парламенте проект закона, предлагающий ввести запрет на жалобы уполномоченному по правам человека по поводу действий или бездействия органов верховной власти. Данный нормативный документ опубликован на официальном ресурсе Рады.

В сопроводительном пояснении к законопроекту говорится, что действие закона о «Обращении к уполномоченному по правам человека» не должно распространяться на деятельность президента Украины, Верховной рады Украины, Кабинета министров Украины, а также судей Конституционного суда и ряда других судов. Впрочем, авторы указывают, что «исключение деятельности таких органов из-под сферы действия закона не означает, что уполномоченный не сможет влиять на деятельность этих органов путём предоставления экспертизы проектов актов, осуществления публичных заявлений и выступлений, предоставления оценки их деятельности с точки зрения рисков для соблюдения прав человека и основополагающих свобод».

В результате должность «уполномоченного» становится фикцией, так как не поясняется каким образом, он будет осуществлять свою деятельность при отсутствии жалоб. По-видимому, после беспрецедентного решения по закрытию неугодных телеканалов, украинская политическая элита вошла во вкус, и будет пытаться закрыть рот всем недовольным.

Источник

Предыдущая новость

Ани Лорак заинтриговала поклонников обещанием "сделать признание" В результате ДТП под Львовом погибли велосипедист и мотоциклист Британцы разработали кривой унитаз, чтобы сотрудники меньше сидели в туалете Бильдербергский клуб: чем интересно собрание в 2018? В испанском баре случайно обнаружили баню 12 века

Лента публикаций