Украина опять получила независимость. Да сколько ж можно?

07.01.2019 1:11

Украина опять получила независимость. Да сколько ж можно?

Украинская радость от получения томоса до боли напоминает слезы умиления на глазах у всей нации после победы Евромайдана. И тот же результат: борются за независимость, а получают кабалу. Но убеждают себя в том, что кабала — это и есть независимость.

Чтоб было понятно: Украинская православная церковь Московского патриархата — не просто независимая, полностью автокефальная религиозная организация. Все наоборот: ее митрополит является членом Синода, вторым после Патриарха человеком в Русской православной церкви.
Синоды проводятся регулярно по разным поводам, здесь принимаются важнейшие для Церкви решения. Голос митрополита Киевского и всея Украины весом и авторитетен. То есть, все наоборот: УПЦ МП влияет на РПЦ, а РПЦ в дела УПЦ МП влезать запрещено.
УПЦ МП сама выбирает себе первоиерарха, а первоиерарх назначает епископов. Все без согласования с Москвой. Собранные пожертвования пускает на собственные нужды.
В константинопольской ПЦУ все иначе. Епископов назначает Вселенский патриарх (говорят, это было жесткое условие), он же, видимо, будет распоряжаться финансами. Фактически, кандидаты в епископы будут летать в Стамбул за ярлыком и смиренно ждать в приемной.
Так сейчас кандидаты в президенты летают за ярлыком в Вашингтон, а все кадровые назначения на должности ниже рангом проходят согласование у посла. И всей нэньке, заметьте, это нравится! Да это просто страна рабов, которая счастлива оттого, что нашла себе белого господина.
Теперь на Украине с ее чисто оруэлловской перевернутой логикой ликование по поводу очередной перемоги — половина православных подчиняется Стамбулу. Причем полностью.
Нет, я, конечно, понимаю: главное — геть от Москвы. Понимаю и всю предвыборную эквилибристику Порошенко, которая ему все равно не поможет. Но меня удивляет публика, которая верит главнокомандующему.
«Воюем с Россией» — верят.
«Кредит МВФ — это бескорыстная помощь западных друзей» — верят.
«Кратное увеличение цен на ЖКХ — чтоб лучше жилось» — счастливы.
Украинские гастарбайтеры едут в Россию, но в России живется плохо, мы тут доедаем последних ежей. Не видят противоречия.
Требуют: «Не лезьте к нам» и одновременно борются за транзит российского газа. Нормально, а че такова?
Объявляют санкции, а ответные называют экономической агрессией России, «которая стоила Украине 15 миллиардов долларов». В порядке вещей, никто и не поперхнулся.
Теперь начались народные гуляния по поводу томоса. Даже Виктор Балога, вроде свой человек, подметил: «Мы получили Митрополию, хотя замахивались на Патриархат. Теперь по факту в Украине будут две церкви — Московского и Константинопольского патриархата. Несмотря на признание новой церкви, объединения как такового не произошло. Мы победили в тактическом плане, но в стратегическом все почти без изменений».
Нет, изменения есть и очень глубокие — в головном и спинном мозге. То есть, в рассуждениях и рефлексах. Украина и украинцы деградируют прямо на глазах, и большинство, боюсь, необратимо. В последние пять лет темп только ускорился.
Осколок откололся от могучего русского айсберга и теперь плывет отдельно, тая на глазах. И честно говоря, я не знаю способа вернуть его обратно, чтобы продлить ему жизнь.
Да и стоит ли?

Павел Шипилин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Курс на уничтожение свободы слова: в ЕС создаются «кибервойска пропаганды» Меркель заявила о невозможности присоединения России к G7 Зачем Украина скупает старое вооружение? 12 процентов клинических оптимистов и другие социологические диагнозы Украине Лучшие советы, чтобы не отравиться на новый год

Лента публикаций