Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург

23.01.2019 1:21

Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург

Это уже слишком. Как сообщили СМИ, эстонский журналист Вахур Кооритс призвал разместить на территории своей страны ракеты, способные поразить Санкт-Петербург, а также закупить военные корабли, чтобы мешать российскому торговому флоту. Эти ракеты, как считает журналист, нужны для того чтобы сдержать «агрессию Москвы». В случае нападения на Эстонию Россия заплатит очень высокую цену, а именно лишится Северной столицы и выхода в Балтийское море, угрожает нам впавший в воинственный раж Кооритс.
Но ведь, если посмотреть на глобус, то на нем крохотную Эстонию вообще трудно обнаружить, да и государственные институты она получила только во времена СССР, а до этого никогда самостоятельным государством не была. Когда она входила в состав Советского Союза, то эта республика процветала на дотациях из союзного бюджета, население ее росло, у нее появились прекрасные порты, хорошо развитая промышленность, книги эстонских писателей печатались в переводе на русский многотысячными тиражами, а эстонские певцы Георг Отс, Анне Вески и другие пользовались в России огромной популярностью. А вот сегодня численность населения «освободившейся» Эстонии уменьшилось уже на 10%, молодежь уезжает в поисках работы за границу.
Эстонию, как и другие ставшие независимыми страны Прибалтики, поразил ядовитый вирус русофобии. Там стали приписывать России преступления, которые совершались во времена Сталина, лишили проживающим там русских гражданских прав и продолжают их унижать и преследовать. А ведь уже почти 30 лет прошло, как Эстония стала независимой, но хотя со стороны России не было и нет никаких признаков покушения на ее территориальную целостность, градус русофобии там все равно растет, и вот теперь наши соседи договорились до того, что призывают нанести удар ракетами по Санкт-Петербургу!
Разумеется, такое агрессивно-наглое заявление не могло не вызвать в России волну возмущения. «Провокацией» назвал ее сенатор Ф. Клинцевич.
А первый замглавы комитета Госдумы по обороне А. Красов заподозрил, что у Кооритса «не все в порядке с головой», потому что такие радикальные заявления точно не приведут к нормальным отношениям между Россией и Эстонией. При этом представитель Госдумы РФ сомневается в том, что журналист может выполнять свои функциональные обязанности.
Особенно никак не могут в Эстонии забыть, что после освобождения от гитлеровцев некоторых жителей страны, ярых пособников Гитлера, наказали за военные преступления и депортировали.
Хотелось бы напомнить, по какой именно причине это было сделано.
Когда Эстонию захватили немцы, генеральный комиссар К. Лицманн обратился к эстонцам с призывом вступать в Эстонский легион СС для участия в «борьбе против большевизма». Таких оказалось в общей сложности около 40 тысяч (немало на страну с миллионным населением!) Добровольцы, отобранные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к личному составу войск СС, были отправлены в учебный лагерь «Дебица» на территории Польши. Из них удалось сформировать три батальона, объединенных затем в 1-й Эстонский добровольческий гренадерский полк СС.
В марте 1943 г. после принятия присяги фюреру 1-й батальон полка был отправлен на фронт и включен в состав 5-й танково-гренадерской дивизии СС «Викинг» под названием Эстонский добровольческий батальон «Нарва». К маю 1943 г. в результате проведенной мобилизации Эстонский легион получил значительное пополнение, что позволило развернуть полк в 3-ю Эстонскую добровольческую бригаду СС под командованием бригадефю-рера Ф. Аусбергера. Она первое время действовала против партизан на территории Эстонии, а затем была отправлена на фронт.
Одновременно с формированием бригады для координации связи с германской оккупационной администрацией была создана Генеральная инспекция эстонских войск СС во главе с генералом эстонской армии Й. Соодла. В начале 1944 г. было решено увеличить эстонский контингент войск СС, чтобы организовать полноценную дивизию. В итоге к двум полкам Эстонской бригады (45-й и 46-й гренадерские добровольческие полки СС) прибавился третий (47-й). сформированный на основе 658, 659 и 660-го эстонских добровольческих батальонов вермахта.
Новообразованная дивизия получила наименование 20-й Эстонской добровольческой дивизии СС. Эстонцы служили также и рядах 11-й танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд» вместе с добровольцами из скандинавских стран.
В сентябре 1944 г. 20-я дивизия, наряду с голландскими, норвежскими, датскими и фламандскими частями участвовала в «битве европейских СС» под Нарвой. В ожесточенных боях она была разгромлена. Несколько тысяч легионеров попали в плен или разбежались по лесам, а остальные покинули Эстонию вместе с гитлеровцами.
Но убивали, жгли и грабили в России не только добровольческие подразделения эстонских СС. Захватив в 1941 году Псковскую область, немцы тут же сформировали там полицейские батальоны безопасности. Их основу составили офицеры бывшей эстонской армии и члены националистических организаций. Область была поделена между двумя органами управления – округами «Эстония» и «Латвия». Всего в Псковской области орудовало 10 эстонских карательных батальонов численностью около 10 000 человек. Из эстонцев было сформировано и местное отделение СД (немецкой службы безопасности, занимавшейся разведкой и контрразведкой).
Выходцами из Эстонии в Пскове было укомплектовано отделение гестапо, которое подчинялось немецкому руководству, но было самостоятельной структурой. По воспоминаниям очевидцев, человек, попавший в немецкое гестапо, еще имел шансы остаться в живых. С теми, кого забирали эстонцы, прощались навсегда.
После войны точное количество людей, погибших на Псковщине от рук эстонских карателей, установить не удалось. Всего же, по данным областной комиссии по расследованию злодеяний и ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, в лагерях на территории Псковской области были убиты более 350 тысяч мирных жителей и советских военнопленных.
Во времена СССР о зверствах эстонских карателей в годы войны, оберегая «дружбу народов», старались не говорить. Но вот несколько лет назад ФСБ России обнародовала засекреченные ранее некоторые архивные документы. Знакомство с ними леденит сегодня душу.
Вот пример трагедии всего лишь одной деревни на Псковщине, с которой зверски расправились эстонские каратели. Пятница, 22 октября 1943 года для большинства жителей деревни Ланева Гора Псковского района стала последним днем в их жизни. Те, кто уцелел, много лет спустя оставили воспоминания о том, как в одно мгновение многолюдная деревня стала кладбищем. Из воспоминаний Анны Ивановны Даниловой:
«Собрали нас у колодца человек шестьдесят. Стоим мы, вокруг нас – эстонцы. Разговаривают они меж собой, а о чем – непонятно. Разговор этот шел полчаса. А потом видим – наша деревня уже с двух концов горит. Нам разрешили разойтись по домам. Идем. А за нами, за каждой семьей, эстонские полицейские. Вошли мы в дом. Полицейский остался на улице. Мы сидим, сильно перепугались, и не знаем, что думать. Смотрю в окно, а от соседнего дома, где жила семья Дмитрия Федорова, к нам идет эстонец.
Вошел и говорит: «Станьте спиной к кроватям». Мы стали. А он по нам очередью из автомата… Все на пол упали. Я лежу, чувствую, что живая, но раненая. А тетке моей совсем ничего не сделалось. Она вскочила и кричит: «Кто жив? Давайте в окно прыгать!». А дым уже по избе расползается, потолок стал прогорать. Я говорю: «Пока живая, не стану убегать, буду с родителями гореть». Пока осталась в избе, все ползала, ползала. Потом страшно стало сгореть живой. Как-то вывалилась в окно и поползла в окоп. А деревня горит. Кругом выстрелы, крики. Потом внезапно все смолкает. Эстонцы сели на коней и уехали. Напоследок еще скирды подожгли…»
В рядах карателей, убивавших женщин и детей в Ланевой Горе, находились Энн Оодла, Эрнст Пяхн, Иоханнес Алуоя, Аугуст и Вальтер Кукк, Бернхард Кангур. Они до конца войны преданно служили немцам.
И вот в сегодняшней Эстонии эти военные преступники, изверги и каратели объявлены «героями», «борцами за независимость». Им ставят памятники, их потомки, звеня орденами, хотят маршами по улицам эстонских городов, а теперь уже открыто стали угрожать России.
При этом в Эстонии, как известно, нет своих собственных ракет, которыми они призывают «ударить по Петербургу». Они подстрекают, чтобы это сделали их союзники по НАТО – США.
Но, как становится известным, в Соединенных Штатах вовсе не горят желанием «умирать за Эстонию», подставляться под сокрушительный ответный удар. В газете «Нью-Йорк Таймс» появилась на днях статья, в которой говорится, что президент США Дональд Трамп обдумывает возможность выхода страны из НАТО.
В последовавшей за этим полемике стали звучать и вполне резонные вопросы. Так, известный телеведущий канала «Фокс Ньюс» Такер Карлсон в дискуссии с Дэвидом Тафури, бывшим советником президента Обамы по внешнеполитическим вопросам, спросил: «Почему в США не обсуждается вопрос о пятой статье (Устава НАТО – ред.), обязывающей нас защищать другие страны?» В частности, Карлсон выразил недоумение в связи с тем, что американские солдаты должны гибнуть «за территориальную целостность Эстонии» или провоцировать третью мировую войну, защищая Латвию.
Не получив ответа от советника Обамы, ведущий «Фокс Ньюс» продолжил эту тему, снова и снова задавая вопрос: почему США обязались бросать атомные бомбы, защищая такие страны как Латвия и Эстония. Карлсон заметил, что «народ Америки должен понимать возможные последствия» своих обязательств по защите Эстонии и Латвии.
Еще в 2015 году журнал «Форбс» опубликовал статью, в которой выражалось мнение о том, что включение в НАТО этих «беспомощных стран» было большой ошибкой, а защищать их не желает и остальная Европа.
Сейчас прибалтам в очередной раз из-за океана четко и однозначно дают понять: Америка не хочет жертвовать своими военными ради интересов небольших государств Восточной Европы. Так что в Эстонии напрасно распускают хвост.
Андрей Соколов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киев: пограничники РФ безосновательно отказывают украинцам во въезде Полиция Бельгии нашла в порту две тонны кокаина с логотипом "Единой России" Киев взмолил ЕС об остановке «Северного потока - 2» В Канаде возросло количество погибших от аномальной жары Украина требует газовых гарантий

Лента публикаций