Угроза введения санкций США против «Северного потока-2» всколыхнет ЕС не в пользу Вашингтона

22.05.2021 16:21

В Сенат США внесли законопроект о восстановлении санкционной политики в отношении проекта «Северного потока-2 (СП-2)», а также европейских субподрядчиков, которые тем или иным образом задействованы в строительстве газопровода.

Ряд сенаторов-республиканцев во главе с Кевином Крамером инициировали документ, подразумевающий отмену принятого ранее администрацией Белого дома решения касательно «СП-2». Такие действия американские чиновники связали с риском возможного ослабления позиции США на мировой арене на фоне по их мнению «ошибочной энергетической стратегии ФРГ, благодаря которой Россия сможет без труда взять под контроль союзников Вашингтона в Европе.

Проект магистрали «Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря двумя нитками из России в Германию. Общая мощность газопровода 55 млрд.куб. метров позволит ежегодно обеспечивать Европу требуемыми объемами «голубого топлива» по выгодной цене. Несмотря на санкционные препятствия со стороны США и уход швейцарского трубоукладчика AllSeas, строительство «СП-2» силами российских судов сумело войти в финальную стадию завершения. Оператору осталось уложить около 80 км труб.

Напомним, днем ранее администрация американского президента Джо Байдена сначала ввела, а потом внезапно приостановила введение нового пакета санкций против оператора Nord Stream-2 AG, включая генерального директора этой энергетической компании Маттиаса Варнига. При этом Белый дом объяснил свой поступок «национальными интересами». Вместе с тем, Госдеп все-таки сумел успешно ввести ограничительные меры в отношении нескольких многофункциональных судов, включая «Юрий Топчев», «Балтийский исследователь», «Академик Черский» «Владислав Стрижов», а также четырех российских кампаний.

Стоит отметить, что в американском демократическом истеблишменте сначала Дональда Трампа называли «агентом Путина», а теперь наоборот республиканцы обвиняют своих оппонентов в том, что они вместе с Джо Байденом стараются помочь России достроить «Северный поток-2». Но такие внутриполитические разногласия лишь отчасти связаны с Кремлем. Дело в том, что если США удастся ввести санкции против оператора проекта, то удар по экономике не столько ударит по России, сколько по самим европейским странам.

Ну если серьезно, допустим оператору Nord Stream -2 AG, несмотря на принятие Вашингтоном ограничительных мер все-таки удастся завершить строительство балтийской магистрали. Перед введением в эксплуатацию компании необходимо будет представить соответствующие документы немецкому регулятору, который в свою очередь должен выдать разрешение на запуск. Получив «зеленый свет» США естественно введет санкции против государственного энергетического ведомства ФРГ, что рано или поздно приведет к ухудшению отношений не только с Берлином, но и с другими странами ЕС во главе с Брюсселем.

Так член комитета в Бундестаге по вопросам энергетики Штеффен Контре выступил с предложением ввести против Вашингтона антиамериканские санкции, в целях исключения любых рисков для «СП-2». Другими словами говоря, он дал сигнал Евросоюзу, что пора перестать реагировать на выпады США и принимать решения самостоятельно, тем более, что реализация проекта позволит ФРГ и другим странам ЕС стать энергетически независимыми и в то же время защищенными от пагубного влияния Соединенных Штатов.

Если Вашингтон не успокоится и продолжит противостоять реализации проекта «Северного потока-2», при этом, пытаясь, навязать Европе невыгодные в экономическом плане предложения по поставкам своего сжиженного продукта, то последствия могут стать плачевными. Другими словами администрации Джо Байдена придется столкнуться с резким нарастанием антиамериканских настроений в ЕС, способных негативно сказаться на «национальных интересах» страны, за отстаивание которых так сетуют в сенате США.

Источник

Предыдущая новость

В Киеве проходит интронизация главы ПЦУ митрополита Епифания Общее количество больных коронавирусом в мире достигло 400 тысяч Германия использует НАТО для возрождения немецкой военной мощи Папа Римский разделил трапезу с тысячами бедняков В Германии резко повысились оптовые цены

Лента публикаций