Ученые выяснили, о чем говорит цвет банана

06.12.2020 3:11

Финские диетологи рассказали, что зеленые бананы меньше увеличивают уровень сахара в крови, но содержат больше пищевых волокон.

Когда на зрелом банане появляются пятна или когда плод начинает темнеть, в нем начинают образовываться фруктаны — олигофруктоза и инулин. Эти вещества относятся к группе FODMAP, короткоцепочечным углеводам. В зеленых или желтых бананах их меньше.

Этот факт стоит учесть людям с синдромом раздраженного кишечника — им подойдет диета с пониженным содержанием FODMAP-веществ. Углеводы FODMAP не усваиваются в тонкой кишке, попадают в толстую кишку и начинают там ферментироваться, то есть бродить. Это и вызывает разные неприятные симптомы.

Людям с высоким уровнем сахара в крови лучше есть зеленые бананы, а людям с раздраженным кишечником лучше есть банан до того, как на нем появятся пятна или он потемнеет. Последним не стоит есть и зеленые бананы, так как по воздействию на толстую кишку резистентный крахмал сравним с FODMAP-углеводами.

Источник

Предыдущая новость

Это не шутки: Червоненко посоветовал Бабченко бежать из Украины Несколько слов о Маккейне Генсек ООН приветствует перемирие в Афганистане Ученые рассказали, чем опасна посменная работа В Кабуле возле Министерства произошел теракт: есть погибшие

Лента публикаций