Ученые выяснили, что чайные пакетики являются серьезным источником пластикового загрязнения, сообщает Naked Science.
Оказалось, что за последние годы многие производители чая в пакетиках, для изготовления самих пакетиков, перешли с бумаги на синтетические вещества, такие как пластик или полиэтилентерефталат.
Ученые из канадского Университета МакГилла провели исследование, в ходе которого проверили, как ведет себя пакетик, когда оказывается в кипятке, и не является ли он источником пластикового загрязнения.
Так, исследователи купили в магазинах Монреаля четыре вида пакетированного чая, тщательно удалили всю заварку, а затем на пять минут поместили пустые пакетики в кипяток при 95 °C.
Полученную жидкость они проанализировали.
Выяснилось, что при заваривании в течение пяти минут в чашку попадают порядка 11,6 миллиарда частиц микропластика (размером более 100 нм) и 3,1 миллиарда частиц нанопластика (менее 100 нм). Такой уровень загрязнения в тысячи раз выше тех, о которых ранее заявляли при исследовании других продуктов питания.
Эксперты также проверили, каким образом столь большое количество микропластика влияет на организм живого существа.
В качестве испытуемых были выбраны большие дафнии - мелкие ракообразные.
Хотя дафнии выживали при высоких концентрациях микропластика, ученые наблюдали у животных многочисленные анатомические и поведенческие отклонения. Например, некоторые рачки не могли сформировать экзувий (разновидность экзоскелета) и демонстрировали аномальный рост. Другие же дафнии начинали плавать на гораздо большее расстояние, чем животные из контрольной группы.
"Знаний о вредном воздействии пластиковых частиц на здоровье человека у нас по прежнему нет, и существует настоятельная необходимость в исследовании потенциальных токсических механизмов у высших позвоночных и людей", - объяснили ученые.
Как сообщал gryzhainform.ru, согласно исследованиям Тафтского университета - онкологические заболевания иногда возникают из-за проблем с питанием: таких случаев порядка пяти процентов.