Убитого во Франции учителя провожают церемонией и арестами подозрительных лиц

22.10.2020 0:41

В парижской Сорбонне в среду вечером прошла церемония прощания с варварски убитым учителем Самюэлем Пати. Участие в ней принял и президент Франции Эмманюэль Макрон, ранее объявивший борьбу с радикальным исламизмом в стране. Этой же проблемой сейчас занят и глава МВД Жеральд Дарманен. Накануне он объявил о намерении посетить Россию, чтобы обсудить возможную депортацию потенциальных террористов, подобных убийце Самюэля Пати — уроженцу Москвы, много лет назад переехавшему с семьей во Францию.

Французский учитель Самюэль Пати, погибший от рук религиозного фанатика, посмертно награжден высшей наградой Франции — Орденом Почетного легиона. Национальных героев нередко провожают во дворе Дома инвалидов. Но там чаще прощаются с военными. Для учителя истории выбрали двор Сорбонны, одного из старейших университетов мира. Торжественная церемония прощания прошла в среду вечером в присутствии президента Франции Эмманюэля Макрона. Накануне «белый марш» памяти состоялся во французской коммуне Конфлан-Сент-Онорин, где произошло убийство. Соболезнования в связи с терактом президенту республики принес и его российский коллега Владимир Путин.

Принять жесткие меры по борьбе с радикальным исламизмом президент Макрон пообещал еще в начале октября, тем более что крайне правые давно упрекают власти в бездействии и трусости перед лицом опасности. Убийство школьного учителя, показавшего ученикам карикатуры на пророка Мохаммеда, стало еще одним веским аргументом в пользу усиления этой борьбы. Одной из мишеней теперь может стать чеченское землячество во Франции: убивший учителя восемнадцатилетний уроженец Москвы, чеченец (в СМИ он фигурирует как «Абдулах А.»), предельно осложнил жизнь своим землякам. С упреками в адрес землячества выступили не только правый министр внутренних дел Жеральд Дарманен, но даже левый лидер «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон.

«Во Франции явно есть проблема с чеченской общиной. Необходимо изгнать чеченцев, которые занимаются политическим исламизмом в социальных сетях»,— заявил господин Меланшон.

Еще в воскресенье, на следующий день после потрясшего страну теракта, глава МВД Жеральд Дарманен собрал на видеоконференцию префектов и потребовал активизировать высылку 231 человека, «нежелательных иностранцев», внесенных в так называемый список S («S» означает Surete de lEtat, «Государственная безопасность») и подозреваемых в радикальном исламизме. В интервью BFM он добавил, что префекты получили от него твердое предписание: лица, нарушающие законы и представляющие потенциальную опасность, не должны получать виды на жительство, не говоря уже о гражданстве. Министр юстиции Франции Эрик Дюпон-Моретти добавил: любые сообщения в социальных сетях, наполненные ненавистью и призывами к расправе с неугодными, будут не просто вычищаться из интернета, но и наказываться.

Напомним, что власти Франции намерены распускать и закрывать ассоциации, поддерживающие радикальный исламизм. То же самое произойдет с частными школами. И наконец, борьба будет вестись с имамами мечетей, которые проповедуют ненависть к иноверцам и к законам республики. Убийство Самюэля Пати поторопило эти действия, и правительство предъявляет французам первые результаты. Распущена пропалестинская организация «Шейх Ясин», созданная Абдельхакимом Сефриуи, одним из идеологов убийства школьного учителя. Пользователи, призывавшие в соцсетях к наказанию учителя, находятся под стражей. Мечеть в Пантене, распространившая их выступления, закрыта на полгода. В качестве соучастников под суд пойдут несколько человек, в том числе и двое школьников местного колледжа, которые за деньги показали убийце его жертву.

По сути, речь идет об «обкатке» закона в приближенных к боевым условиях. Страна приветствует начало выдворения иностранцев, включенных в список S, тем более что 180 из них уже находятся в тюрьмах. Еще полсотни, как пообещал глава МВД, будут арестованы и подготовлены к высылке.

Правые и крайне правые давно предлагали выслать скопом всех иностранцев из списка S. Такая мера кажется на первый взгляд логичной, но с ее реализацией возникает несколько проблем. Доступ к этим спискам до сих пор был только у полиции и контрразведки. Даже мэры городов не знают, кто из фигурантов списка проживает на их территории. Досье пополняет в основном контрразведка DGSI, и включение в него происходит не по решению суда, а по сумме агентурных сведений, точных или не очень.

И даже журналисты из не самых дружественных стран. Словом, в списке можно оказаться по самым разным причинам, достаточно вызвать подозрения контрразведки.

Сейчас в списке могут быть более 20 тыс. человек, среди которых менее 4 тыс. иностранцев и около 700 человек, имеющих двойное гражданство. Попадание в их число — само по себе не судебное ограничение, а знак пристального внимания. Однако у человека, заклейменного буквой «S», вдруг начинают возникать сложности с возобновлением вида на жительство, пересечением границ или с устройством на работу. В критический момент, подобный нынешнему, служебная отметка в досье, как бы и не существующая, превращается в повод для высылки.

Следующий вопрос: куда высылать.

Жеральд Дарманен в последнюю неделю совершает поездки по странам Магриба, пытаясь договориться о том, чтобы их гражданам позволили вернуться на родину путем депортации из Франции. Министр внутренних дел также заявил, что готовится к визиту и в Российскую Федерацию, чтобы обсудить возможность возвращения выходцев из РФ, подозреваемых в симпатиях к радикальному исламизму. Проблема, однако, может заключаться не в том, что Россия не готова принять потенциальных террористов, а в том, что многие из них давно отказались от российского гражданства и, въехав во Францию, больше не имеют к РФ никакого отношения. Обсудить выход из ситуации глава МВД Жеральд Дарманен намерен в течение недели со своим российским коллегой Владимиром Колокольцевым.

Алексей Тарханов, Париж; Галина Дудина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верховный суд США окончательно поддержал антимиграционный указ Трампа Каменских перекрасилась в блондинку и показала тизер к клипу На Аляске нашли советские комплексы ПВО Гибридное военное положение В Одесской области спасатели сняли детей с дрейфующей льдины

Лента публикаций