У США готов новый проект резолюции Совбеза ООН об эмбарго на поставку вооружений Ирану

12.08.2020 4:51

На этой неделе СБ ООН может рассмотреть американский проект резолюции о продлении «оружейного эмбарго» в отношении Ирана. Заранее известно, что в случае вынесения резолюции на голосование Россия и Китай наложат на нее вето. Однако Вашингтон это не смущает, у него уже готовы другие варианты давления на Тегеран. Европейские члены Совбеза разделяют обеспокоенность США в отношении военных программ Тегерана, но при этом опасаются окончательно похоронить «ядерную сделку», выходом из которой угрожает Иран в случае реализации американских планов.

«Соединенные Штаты используют все инструменты в своем арсенале для того, чтобы обеспечить продление оружейного эмбарго»,— заявила постпред США при ООН Келли Крафт телеканалу Fox News. Ее интервью предшествовало обсуждению в СБ ООН американского проекта резолюции по продлению разрешительного режима поставок вооружений Ирану. О том, что документ будет представлен на этой неделе, ранее заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он предупредил, что если на резолюцию будет наложено вето, то Вашингтон все равно продолжит добиваться своей цели.

Разрешительный режим стал частью «ядерной сделки» (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) и был вместе с нею закреплен в резолюции 2231, принятой в 2015 году. Действие режима истекает 18 октября. «Оружейным эмбарго» его называют потому, что страна, желающая продать Тегерану вооружения, в теории может это сделать, обратившись за разрешением к Совбезу, но заранее ясно, что Вашингтон заблокирует сделку. Иран заранее дал понять, что продление разрешительного режима окончательно разрушит СВПД, так как это была пакетная сделка. Впрочем, экспертное сообщество уверено, что развал СВПД выгоден США, так как может открыть дорогу для возвращения не только американских, но и глобальных санкций в отношении Тегерана. Напомним, что Вашингтон вышел из «ядерной сделки» еще два года назад. «Все в ООН понимают, что резолюция (США.— “Ъ”) лишь приоткрывает занавес для гораздо более серьезной борьбы вокруг иранской "ядерной сделки"»,— сказал «Голосу Америки» директор по делам ООН в International Crisis Group Ричард Гоуэн.

Первый вариант американской резолюции уже обсуждался в Совбезе в конце июня, однако не был вынесен на голосование. Москва и Пекин заранее дали понять, что заблокируют резолюцию. Европейские члены СБ ООН также не проявили энтузиазма в отношении американского проекта. Несмотря на то что они полностью разделили с США опасения в отношении иранских военных программ, судьба СВПД для них все же оказалась приоритетной. Новый проект резолюции существенно не изменился. Он по-прежнему предлагает ввести запрет на поставки, продажу или передачу оружия и связанных с ним материалов Ирану и из Ирана и предусматривает изъятие и утилизацию груза. Планируется также запретить делиться с Ираном специалистами, знаниями, финансовыми ресурсами, которые могут быть использованы для создания и обслуживания вооружений. Из нового в документе появился список граждан Ирана, против которых предлагается ввести санкции в виде запрета на въезд и замораживания активов. Среди них командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Эсмаил Гаани.

Накануне новой битвы в СБ ООН Вашингтон получил поддержку от шести стран—членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В отправленном в воскресенье совместном письме в СБ ООН они подчеркнули, что Тегеран «не прекратил и не отказался от вооруженного вмешательства в дела соседних стран». Иран обвиняют в том, что он вооружает боевиков движения «Хезболла» в Ливане и Сирии, шиитских боевиков в Ираке, «террористические группы» в Бахрейне, Кувейте и Саудовской Аравии. В Тегеране назвали это письмо «безответственным заявлением». Москва и Пекин по-прежнему готовы наложить вето на резолюцию.

В то же время в Москве не исключают компромиссных решений. «Есть целый ряд идей, которые выдвигают наши европейские коллеги. Россия, в свою очередь, внесла некоторые предложения, которые, на наш взгляд, помогли бы возобновить сотрудничество всех без исключения подписантов СВПД»,— заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе переговоров в Москве с немецким коллегой Хайко Маасом (см. стр. 3). Несколько недель назад, во время визита в Россию министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, Сергей Лавров также отмечал, что шанс на «возвращение СВПД в устойчивое русло» все еще есть. В идеале для Москвы предпочтительно, чтобы резолюцию вообще не выносили на голосование, дискуссию свести к мерам доверия в поддержку СВПД, а ради успокоения арабских стран сделать акцент на вопросах региональной стабильности. Еще в прошлом году Россия обновила свою Концепцию безопасности в Персидском заливе и предложила обсудить ее всем заинтересованным сторонам. Центральная идея Москвы — диалог между арабскими странами и Ираном. Впрочем, если даже голосование состоится, согласованность европейской, российской и китайской позиций по сохранению СВПД дает шанс, что Вашингтон не сможет добиться возвращения всех санкций в отношении Тегерана.

То, что Россия и ЕС пока не обнародовали своих идей, дало почву для спекуляций в иранских СМИ — в них со ссылкой на анонимный источник говорилось о предложениях Германии и Франции отменить в ближайшее время некоторые санкции в отношении Тегерана. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави даже был вынужден публично опровергать эти слухи. При этом он не исключил, что тема «санкционной политики США станет источником ссоры» между ЕС и Вашингтоном. В Тегеране также весьма скептически отнеслись к заявлению президента США Дональда Трампа о том, что в случае его переизбрания Вашингтон в течение месяца достигнет соглашения с Ираном. «У Трампа было четыре года, чтобы выбрать правильный путь и начать успешную дипломатию с Ираном»,— заявил официальный представитель иранского правительства Али Рабии. Он подчеркнул, что политика давления на Тегеран контрпродуктивна.

Иранские власти не ограничиваются словами. Во вторник стало известно, что двое граждан Исламской Республики Иран приговорены к десяти годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже в пользу Израиля и западных стран. Еще трое ждут суда. За последний год в Тегеране также вынесли несколько смертных приговоров за шпионаж. Кроме того, Иран продолжает демонстрировать успехи своей военной промышленности и ведет активный диалог с соседями — в первую очередь Ливаном, Сирией и Ираком, давая понять, что свою политику менять не собирается.

Марианна Беленькая

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Украине разрабатывают игру про Освенцим Количество жертв пожаров в Калифорнии снова возросло Трамп ответил на слухи о наличии у него болезни Паркинсона Нашествие бабочек в Киеве: названа причина необычного явления Ким Кардашьян получает высшее юридическое образование

Лента публикаций