Третья мировая притаилась где-то в Черном море

04.04.2019 4:28

Американский постпред при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Североатлантический альянс собирается обеспечить безопасный проход судов Украины через Керченский пролив. Для этого альянс отправит в Черное море большое число своих кораблей.
Также в планах НАТО расширить масштабы воздушной разведки в Черном море. Хатчисон заверила, что главы внешнеполитических ведомств НАТО одобрят этот пакет мер уже сегодня на встрече глав МИД стран альянса.
Естественно, Кремль уже ответил на подобные заявления в стиле: «С каких пор НАТО диктует нам правила поведения в нашем же море?». Что, надо признать, справедливо, так как Украина в НАТО не входит, а у США нет ни одного Штата, каким-либо образом относящегося к черноморскому побережью.
Тем не менее, Украина при любом президенте еще долгое время продолжит оставаться в полном подчинении у США, особенно в вопросах морской безопасности. Да и что говорить – кроме моря Вашингтону от Киева ничего и не нужно, просто пока это – большой секрет для украинцев. Перспектив улучшения отношений между Москвой и Киевом или Москвой и Вашингтоном – нет. А значит, обстановка будет только накаляться.
Достаточно вспомнить общемировой шок от прошлой украинской провокации. Эффект тянулся так долго, что Австралия (вот еще одна страна, «очень близкая» к Черному морю) приняла «санкции против России из-за агрессии в Керченском проливе» лишь несколько недель назад. Но была ли эта украинская провокация последней? Частично это будет зависеть от нового президента, частично – от желания и готовности США вступать в прямую конфронтацию с Россией.
Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия, которые, очевидно, приведут к совершенно необратимым последствиям. Готовы ли американцы лоб в лоб пойти на российский флот? Даже если готовы, логического или даже экономического обоснования для такого шага нет. А руководство американцев сейчас следует именно финансовым законам.
Черное море – наиболее опасная точка для потенциального конфликта мирового масштаба. Но вместе с тем – именно поэтому провокационные слова с меньшей вероятностью поведут за собой реальные действия.

ManzaL

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп повысит пошлины на импорт китайских товаров Региональный сепаратизм готов ударить по Порошенко Украинский «план Б» против «Северного потока-2» - очередной убогий провал Козловский решил больше не выступать в России Абсурдные новости. 30 июня 2018 года

Лента публикаций