Трамп об оружии для саудитов: пользоваться не умеют, но мы всё равно продадим

06.11.2018 2:42

Фото: Inde / pixabay
Есть очень неплохая поговорка: «Когда мораль сталкивается с прибылью, мораль побеждает редко». В случае с политикой США, впрочем, о морали говорить не приходится – там все действия власть предержащих завязаны на собственный шкурный интерес.
Вот и сегодня Дональд Трамп блеснул очередной гранью своей двуличности, посетовав на то, что саудиты, так их растак, не умеют пользоваться оружием, которое им поставляют Соединенные Штаты. Данная ремарка относилась к августовскому инциденту, когда коалиция во главе с СА обстреляла автобус с детьми в Йемене.
Что ж, прекрасно, раз они не умеют пользоваться этим оружием, да к тому же убивают из него детей, так не продавай! Но нет, куда там, ведь у Штатов с Саудовской Аравией подписано соглашение аж на 110 млрд. долларов на поставку вооружений. В данных обстоятельствах полусотней йеменских детишек можно и пожертвовать.
Все, что пообещал президент США, так это «поговорить с Саудовской Аравией». Не иначе как предложит Эр-Рияду американских инструкторов предоставить, чтобы научили, как правильно бомбы сбрасывать.
И в этом вся суть американской политики. Даже скандал с убийством журналиста Джамаля Хашогджи (который, относись к какой-нибудь другой стране вроде Ирана или Сирии, мгновенно вызвал бы бурю возмущения в Вашингтоне), как будто остался незамеченным. Да, поворчали немного, да, пожурили саудитов слегка, жур-жур. Но дальше дело не пошло. Потому что, опять же, на кону многомиллиардные контракты, ради которых американцы простят и убийство детей, и вопиющие нарушения прав человека, и политические убийства.
Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Навальный вышел на свободу спустя месяц после ареста Эра сотрудничества: о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки? В Белом доме никто не знает, о чем Трамп договорился с Путиным - The Washington Post СБУ: Спецслужбы РФ завербовали бывшего участника АТО для убийства 30 человек в Украине Новая антироссийская истерия Терезы Мэй не найдет отклик в G7

Лента публикаций