Тель-Авив положил глаз на Одессу

22.08.2019 14:36

Владимир Зеленский и Биньямин Нетаньяху договорились о свободной экономической зоне Израиля на Украине
О том, чтобы заполучить Одессу в качестве «экономического протектората», израильтяне грезят минимум с прошлой осени. В январе уже чуть было не договорились, и пресса даже анонсировала совместную поездку в Южную Пальмиру Порошенко и Нетаньяху, но тогда что-то пошло не так. А теперь израильтяне снова заявили о своих претензиях на Одессу – в рамках зоны свободной торговли. И вот уже Нетаньяху обсуждает в Киеве с главой МВД Арсеном Аваковым «миграционную политику». Миграция обещает быть масштабной.
Если Зеленский и Нетаньяху договорятся, до конца года в Одессу переедут на ПМЖ порядка 300 тысяч израильтян – обеспечивать работу свободной экономической зоны, которую уже называют «новым Порто-Франко». Весь проект – от инвестиций до воплощения, - сугубо израильский, Украина в нём, по сути, статист. Тем не менее, интерес Киева к проекту высочайший. Если Одесса станет израильской, то она уже никогда не станет русской, - считают украинские власти. А риск того, что Одесса вернётся на родину, подобно Крыму, всё ещё высок. Таким образом, Нетаньяху появился в нужное время в нужном месте, и Киев готов идти на любые компромиссы, чтобы с помощью Тель-Авива удержать крупнейший торговый порт на Чёрном море.
Примечательно, что одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся Нетаньяху в Киеве, были вопросы миграции и миграционной политики. Именно на их обсуждении акцентировали внимание израильские средства массовой информации. Казалось бы, ну какая миграция, когда все желающие переехать одесситы давно воспользовались такой возможностью? Но именно сейчас (точнее – начиная с июля), между МВД Украины и Израиля интенсифицировалось обсуждение вопросов миграции – и это, вероятно, связано с ожидающимся наплывом израильтян в Одессу. Триста тысяч человек – это, знаете ли, многовато. Но именно столько должны переехать – причём буквально в одночасье, всего за несколько месяцев. Любопытно, как город решит проблему резкого людского наплыва? Впрочем, Одесса – город курортный, и резервы у него, вероятно, имеются. Если в сезон принимают по несколько миллионов курортников, стало быть, и триста тысяч израильтян разместят без особых проблем.

Александр Артищенко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина понесла большие финансовые убытки из-за отказа от сотрудничества с Россией В Черном море потерпел крушение корабль с украинцами: есть жертвы На Украине признали Путина победителем Трамп стал первым зарубежным президентом, посетившим нового императора Японии Джамала поделилась откровенным видео

Лента публикаций