Тегеран дал первый ответ на убийство генерала Касема Сулеймани

07.01.2020 16:03

Иран отказывается от большинства ограничений на развитие своей ядерной программы. Это решение стало первым ответом Тегерана на убийство США в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани. Впрочем, Иран не намерен действовать только политическими методами. Уже прозвучали обещания нанести удар по военным объектам США на Ближнем Востоке. Но все же пока Тегеран окончательно не отказывается от диалога с Западом.

«Иран пятым этапом сокращения своих обязательств отказывается от последнего из ключевых практических ограничений в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Оно касается количества центрифуг»,— говорится в заявлении иранского правительства. При этом в документе отмечается, что Тегеран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ и готов вернуться к выполнению обязательств — в случае снятия санкций против страны и получения выгоды от СВПД.

Чуть позже глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем аккаунте в Twitter пояснил, что это был «пятый и последний корректирующий шаг» Ирана в рамках соглашения СВПД и он, как и все предыдущие шаги, обратим.

Объявленный в воскресенье пятый этап — плановый, однако объявление о снятии ограничений по центрифугам прозвучало на фоне убийства в Ираке командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани, который был одним из самых влиятельных игроков на Ближнем Востоке. Напомним, в пятницу США нанесли удар по аэропорту Багдада, когда оттуда выезжал кортеж с прилетевшими в Ирак иранцами. Вместе с генералом погибли глава иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис и еще 10 человек. Тегеран пообещал отомстить за смерть генерала Сулеймани.

В частности, военный советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи Хосейн Дехган заявил в интервью американскому телеканалу CNN, что Иран нанесет ответный удар по военным объектам США. «Наша реакция будет мудрой, продуманной и своевременной, с решающим сдерживающим эффектом»,— добавил он. А бывший глава КСИР Мохсен Резаи дал понять, что целями Ирана помимо американских объектов станут израильские военные центры и город Хайфа. При этом президент Трамп заранее предупредил Тегеран, что в случае атаки иранцев США нанесут удары по 52 иранским объектам, в том числе тем, которые важны для иранской культуры. «США не потерпят угроз»,— сообщил он в субботу в своем аккаунте в Twitter.

А в воскресенье Дональд Трамп опять же в Twitter заявил, что Конгресс может считать его посты в соцсетях официальном уведомлением о возможном непропорциональном применении силы в отношении Ирана. «Эти посты в соцсетях послужат уведомлением Конгрессу США, что, если Иран ударит по какому-либо гражданину США или по цели, США быстро и в полной мере ответят и, возможно, в непропорциональной манере. Такое официальное уведомление не предусматривается, но оно, тем не менее, сделано!» — говорится в твите президента.

Одновременно секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани отметил, что Тегеран предпримет не только военные действия. О чем идет речь, он не уточнил, но еще в день убийства Касема Сулеймани эксперты говорили о возможных затруднениях в переговорах между Ираном и Западом, причем не только с США, но и ЕС. Не исключался и полный выход из СВПД. Накануне официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил журналистам, что убийство Касема Сулеймани побудит иранских чиновников сделать еще больший шаг в сторону от ядерной сделки. «В мире политики все взаимосвязано»,— сказал он.

«С учетом того немногого, что мы знаем на текущий момент, это выглядит довольно умным ходом со стороны иранского руководства. С одной стороны, им удалось продемонстрировать резкую реакцию, которую от них ожидали в связи с убийством Сулеймани. С другой, они смогут продолжить переговоры с евротройкой, которая по-прежнему пытается предотвратить дальнейшую эскалацию вокруг иранской ядерной программы»,— сказал “Ъ” консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий. По его словам, важно, что Иран не вышел из СВПД, по всей видимости сохраняются обязательства Ирана по реактору на тяжелой воде в Араке и ряд других пунктов, напрямую связанных с созданием ядерного оружия, в частности, выделение плутония из ядерного топлива.

Господин Баклицкий напомнил, что СВПД исходил из того, что, если иранцы решат вдруг делать атомную бомбу, им понадобится 12 месяцев для подготовки необходимого материала. С учетом уже приостановленных с мая прошлого года обязательств на получение материала для создания атомной бомбы Ирану может понадобиться около 11 месяцев. «Судить об этом очень сложно. Вопрос, действительно ли есть такие намерения у иранцев, до какого уровня они намерены обогащать уран, сколько центрифуг запустят, причем все это может стать предметом торга»,— отметил он. Эксперт подчеркнул, что «если европейские столицы не перегнут палку в ответной реакции, по крайней мере в ядерной сфере может удаться достичь хрупкого баланса».

Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже предложил провести встречу министров иностранных дел стран Евросоюза из-за ситуации вокруг Ирана. «На фоне обострения конфликта между США и Ираном Евросоюзу предстоит сыграть важную роль. Как европейцы, мы поддерживаем проверенные и стабильные каналы диалога, которые в этой ситуации мы должны использовать в полном объеме»,— заявил он.

Ответ Ирака

Пока Тегеран выстраивает свою дальнейшую стратегию поведения, в Багдаде уже перешли к действиям. В воскресенье иракский парламент обратился к правительству с просьбой начать работу над отменой соглашения от 2014 года с международной коалицией об оказании помощи Ираку в борьбе с терроризмом. Правительству рекомендуется принять меры, чтобы положить конец присутствию любых иностранных сил на иракской территории и не допустить использования ими «иракских земель, воды и воздуха по любой причине». Парламентарии также заявили о необходимости обратиться в ООН с жалобой на нарушение суверенитета Ирака со стороны США. Решение парламента было принято депутатами при наличии кворума, но в отсутствие суннитских и курдских фракций. Практически сразу МИД Ирака направил жалобы в ООН — на имя генсека организации и в Совет Безопасности. А условия и сроки вывода иностранных военных еще предстоит обсудить.

Марианна Беленькая

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

MONATIK и Брежнева презентовали совместную работу Украина получила ядерное оружие для шантажа России и Европы Германия выступила за создание нового международного альянса без США В Киеве признали слабость украинской экономики Президент Германии отменил визиты за рубеж из-за коронавируса

Лента публикаций