Супрун хочет отменить день медика, несмотря на протесты украинцев

19.06.2019 8:24

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что День медицинского работника, который отмечали 16 июня, – еще один праздник, искусственно созданный во времена СССР.
По мнению американкой волонтерки, сотрудникам и пациентам нужен не один праздничный день в году, а новая система здравоохранения. «День медицинского работника, который появился в 1980 году в Советском Союзе, один из таких праздников. Это очень в стиле империй давать людям «праздник» вместо достоинства, финансовой независимости и условий труда и жизни. Сегодня этот день остается праздником в Украине, Беларуси и России», – написала Супрун на своей странице в Facebook.
Супрун подчеркнула, что культуру внимания к медикам один раз в год нужно менять и прогнозирует, что без конфликта в этом деле не обойтись. «Это невозможно без конфликтов, но только в таких конфликтах может родиться новая система здравоохранения Украины», - подчеркнула американская лоббистка, добивающая систему Семашко, гарантировавшую каждому своевременную и бесплатную медпомощь. Причем, заявления эти делаются на фоне снижения качества украинкой медицины: ежедневно в новостях сообщают о том, что медики отказываются бесплатно лечить тех, кого привозят в больницу без денег. Например, на днях в больнице Днепра умер пациент с гангреной - человек неделю лежал возле туалета в отделении терапии, умирая от заражения, никто из медиков не стал делать операцию: у больного не было на нее средств.
Кстати, о том, что день медика перестали уже праздновать и на государственном уровне, пишут многие украинские врачи, которых президент и депутаты в этом году обошли вниманием, сосредоточившись на праздновании импортного «свята» - день Отца:
«Как-то ползуче, незаметно, день Отца начал вытеснять день Медика. Вот и президент Зеленский первым делом поздравляет папочек... Ну да, что такое праздник людей, спасающих наши жизни, по сравнению с производством сперматозоидов. Ни в коей мере не умаляю значение и роль отцов, но праздновать его в стране, где за неуплату алиментов введена уголовная ответственность... ну, как-то нелепо, что ли. Ведь в прошлом году ВР пришлось даже специальный закон принять, чтобы "стимулировать" чувство ответственности у некоторых папиков, которые только под страхом невыезда за границу готовы оплатить своим детям покупку фруктов или школьного ранца.
Но даже не в этом дело. А в том, что праздник, где на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне признают заслуги медработников, уходит в тень, теряет свою значимость на фоне экспортируемых "свят", типа гей-парадов. И, соответственно, государство невидимо, под влиянием активистов и энтузиастов, лоббирующих здесь европейские торжества, умаляет и роль медиков в общественной жизни, и престиж профессии, и как следствие - их материальную и социальную поддержку. А потом, когда отцы и дети начнут кричать об отсутствии доступной медицины и профессиональных докторов в стране победившего достоинства, им просто посоветуют «не вонять и заткнуться». Или предложат отметить праздник шаманамольфаразнахаря, который к тому времени впишут в календарь», - отметила блогер Инга Кирюхина.

Светлана Манекина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цукерберг анонсировал радикальные изменения дизайна сайта Евросоюз на шесть месяцев продлил экономические санкции против России Порошенко перед выборами расставляет лояльных губернаторов В Киеве водитель грузовика влетел в кафе и сбежал Названа причина смерти командующего 5-м флотом ВМС США в Бахрейне

Лента публикаций