Судан пояснил различие своих позиций с Египтом в отношении эфиопской плотины Хидасэ

10.07.2021 14:52

Нью-Йорк, 10 июля. Позиции Каира и Хартума по досье эфиопской плотины «Возрождение» (Хидасэ) полностью совпадают, несмотря на утверждения Аддис-Абебы об обратном, заявила министр иностранных дел Судана Марьям ас-Садик аль-Махди.

По окончании заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке глава МИД восточноафриканского государства дала интервью для прессы касательно ситуации вокруг строительства и ввода в эксплуатацию дамбы на реке Голубой Нил. В своем выступлении она затронула недавнее заявление министра ирригации Эфиопии Селеши Бекеле о том, что Египет и Судан имеют разные точки зрения на данную проблему.

Такие действия Аддис-Абебы, по мнению министра, имеют цель отвлечь внимание от проблемы. У Судана и Египта есть четкая позиция, и они едины в требовании достижения юридического и обязывающего документа между всеми сторонами.

Она добавила, что между тремя странами существуют возможности для сотрудничества, однако в первую очередь необходимо достичь имеющего законную силу договора.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги Хартум предпримет в случае непринятия Совбезом тунисского проекта резолюции, Аль-Махди сказала:

Тунис представил 14 партнерам в Совете Безопасности ООН проект резолюции, призывающий Аддис-Абебу прекратить заполнение водохранилища плотины «Возрождение» и возобновить переговоры с Египтом и Суданом по просьбе президента Африканского союза и генерального секретаря ООН, чтобы достичь в течение шести месяцев обязывающего соглашения по дамбе.

Во время своего выступления на заседании в Нью-Йорке Марьям ас-Садик заявила, что Судан рассчитывает на помощь Совбеза и его позитивную роль в разрешении конфликта. Она отметила, что Хартум всегда признавал права Эфиопии на водные запасы Нила и с самого начала поддерживал проект ГЭС «Возрождение» при условии, что ее эксплуатация осуществляется в соответствии с юридическим соглашением между тремя государствами, которое не допустит причинения ущерба для какой-либо из сторон и при этом укрепит нормы добрососедства.

Выступление Марьям ас-Садик аль-Махди перед Советом Безопасности вызвало в суданских кругах острые разногласия. Критики посчитали, что в ее заявлениях не хватило точной информации о потенциальной угрозе плотины для половины населения, живущего на берегах Нила.

Заседание Совета Безопасности по досье Хидасэ длилось около 3 часов, после чего состоялись встречи официальных лиц трех стран с прессой, конфликт между которыми уже второй раз обсуждается на уровне ООН.

Летом 2020 года Эфиопия реализовала первый этап заполнения водохранилища, зарезервировав почти 4,9 млрд кубометров воды. С началом сезона дождей 2021 года Аддис-Абеба объявила о запуске второго этапа накопления ресурсов.

Источник

Предыдущая новость

Силы ПНС выбили армию Хафтара со стратегически важной авиабазы Аль-Ватыя В Берлине заложили общий храм для христиан, иудеев и мусульман Беспорядки в Жмеринке: националисты Билецкого с камнями и дымовыми шашками разгромили горсовет Финский констебль стал звездой YouTube с русской песней Украина ввела спецпошлины на уголь, дизтопливо и сжиженный газ из РФ

Лента публикаций