Стремление США к абсолютному военному превосходству подрывает стратегическую стабильность в мире

10.05.2021 17:01

Пентагон намерен потратить 18 миллиардов долларов на разработку, производство и поддержку своих новых ракет-перехватчиков, что, в соответствии с недавно опубликованными данными, является первым крупным контрактом администрации Байдена для военно-промышленного комплекса США.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала публикации американских СМИ о том, что США планирует расширить системы противоракетной обороны (ПРО). По ее мнению попытки Вашингтона представить развитие системы глобальной ПРО как оборонительный проект является «дымовой завесой».

«США отвергают возможность введения ограничений на свою систему ПРО и намеренно наращивают ее. Кроме того американцы все более активно разворачивают систему ПРО у российских границ, используя для этого надуманные предлоги. Все это может привести к серьезным последствиям в сфере международной безопасности», – заявила Захарова.

И хотя она приветствовала первоначальные попытки новой администрации Белого дома обсудить с Кремлем вопрос контроля над вооружениями, она предупредила, что развитие Штатами военно-космической отрасли не способствует стратегической стабильности в мире. Также Пентагон делает ставку на создание неядерного высокоточного оружия для нанесения «быстрого удара» в случае военного конфликта.

Концепция быстрого глобального удара (БГУ) принята в 2000-е годы американскими военным. Осью самой идеи является возможность нанести по любой точке земного шара неядерный удар не позднее, чем через 1 час после принятия решения на него. Однако после 20 лет работ над вооружениями для БГУ на гиперзвуковой основе каких-либо существенных успехов или прорывов в Штатах до сих пор не достигнуто. Тем не менее, работы в США над новым классом вооружений продолжаются.

Россия в отличие от США в этой сфере заметно преуспела. Доказательством служит поставленный на боевое дежурство первый ракетный полк межконтинентальными баллистическими ракетами УР-100Н УТТХ, оснащенными планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком «Авангард».

США в свою очередь сегодня имеет преимущество в военном присутствии по всему миру. У Пентагона более 800 баз по всему миру по сравнению с горсткой баз у России. До 70 тысяч американских военнослужащих действуют в Европе, в том числе в западных странах Альянса, которые непосредственно граничат с Россией. Поэтому опасения Москвы вызывают действия США, которые ведут к разрушению мировой архитектуры безопасности.

Выйдя из ряда договоров о сокращении и контроле за вооружениями, Соединённые Штаты хотят достичь одностороннего военного превосходства. Однако в случае любых провокаций с американской стороны, угрожающих коренным интересам безопасности Российской Федерации, ответ России будет жестким и быстрым. Россия заявляет, что США стремятся к «абсолютному превосходству» в военной сфере, но Путин этого не допустит.

Источник

Предыдущая новость

Из-за визита Ангелы Меркель в Киеве перекроют центр города ГСЧС: На Закарпатье объявлена угроза схождения селевых потоков Умер владелец мужского журнала Hustler Ларри Флинт Украина потребовала от США компенсацию за российский газ Лавров оценил убытки европейского бизнеса от «одержимости санкциями»

Лента публикаций