США снова копают под «Северный поток – 2»

04.05.2019 22:36

США снова копают под «Северный поток – 2»

Посол США в Германии Ричард Гренелл, уже ставший бельмом на глазу у её властей и общественности, потому что ведёт себя как вице-король или прокуратор в колониальной стране, вновь пригрозил санкциями немецким компаниям за участие в проекте «Северный поток – 2».

«С американской точки зрения, этот газопровод не только транспортирует газ, но и имеет высокий санкционный риск,» – предупредил американский «дипломат».

Как заявил Гренелл в интервью еженедельнику Focus, трубопровод может увеличить зависимость европейских стран от газовых поставок из России. Американский посол угрожал непосредственно не только участвующим в данном проекте немецким компаниям Wintershall Dea и Uniper, но и австрийской OMV, французской Engie и даже британской Shell.

В январе этого года Гренелл разослал «подмётные» письма ведущим немецким компаниям, в которых пугал введением санкций со стороны Вашингтона. Этот ярый поклонник президента США Дональда Трампа в среде, в которой нынешний хозяин Белого дома очень непопулярен (Гренелл – гомосексуалист «со стажем»), постоянно тычет также немцам в нос тем, что они не тратят, как обещали, на оборонные нужды 2% ВВП. Хотя по военным расходам ФРГ всё равно входит в первую десятку стран мира, расположившись в 2018 году по этому показателю на восьмом месте – между Великобританией и Японией.

Постоянно вмешивающемуся во внутренние дела страны пребывания Гренеллу нет никакого дела до того, что чувствуют и думают о нём немцы. Он, судя по всему, совершенно не опасается войти в историю и попасть в Книгу рекордов Гиннесса как первый американский посол, объявленный ФРГ персоной нон-грата. Это именно то, что предложил проделать с ним вице-председатель бундестага Вольфганг Кубики.

Уступка со стороны Германии, какой стало решение Берлина построить не слишком нужный ей терминал для приёма танкеров со сжиженным природным газом (СПГ), чтобы диверсифицировать поставки голубого топлива и сократить таким образом «зависимость» в этой сфере от России, не произвела впечатления на Вашингтон: компромиссы не подходят, Берлин должен подчиниться воли США, отказаться от импорта российских энергоносителей. Ведь и Германия, и Россия в этом случае станут слабее экономически, а значит, и политически.

Первая не сможет противодействовать диктату США в Европе, вторая – в мире.

Одновременно с Гренеллом на энергетическое сотрудничество Европы с Россией обрушился в Брюсселе министр энергетики США Рик Перри, который назвал российский газ «дешёвым» и «ненадёжным». Причём первое он вывел из последнего: привлекательная для европейских потребителей цена российского газа объясняется якобы его ненадёжностью, а не очевидными конкурентными преимуществами над американским газом – и по цене, и по качеству.

«Мы выступаем против использования энергетики в целях принуждения других стран. Мы остаёмся надежными поставщиками газа. Поэтому мы думаем, что получение газа из США – очень привлекательная альтернатива для европейских стран. По этим же причинам мы выступаем против строительства «Северного потока – 2», а также «Турецкого потока», – заявил Перри, всё переврав.

Все американские деятели похожи в этом вопросе на изменяющего жене ревнивого мужа, подозревающего, что если это делает он, то и она может отплатить ему тем же самым. Ведь это именно США известны тем, что, если им что-то не нравится, они без колебаний применяют санкции, используя зависимость других стран от контролируемой ими мировой финансовой системы. Так, президент Дональд Трамп давно подбирается к немецкому автопрому, желая, чтобы автомобили, на которых ездят американцы, производились в США, а не в Германии или где-либо ещё. И если ФРГ окажется в зависимости от Вашингтона в плане газовых поставок, да ещё будет вынуждена дороже платить за получаемый газ, США очень легко вытеснят немецкие автомобили со своего рынка.

Вопрос будет ставиться так: не примете наших условий – сократим поставки газа. В любом случае, если немцы будут больше платить за газ, то их авто, как и вся производимая ими продукция, станут более дорогими и поэтому менее конкурентоспособными. И это, с точки зрения Трампа, тоже неплохо, так как «Америка превыше всего». Одним конкурентом меньше.

Правда же заключается в том, что, даже увеличив поставки своего СПГ в Европу, США не в состоянии заменить российский трубопроводный газ, от которого, по словам того же Перри, одиннадцать европейских стран зависят «вплоть до 75% от их общего импорта». У США просто нет и никогда не будет такого объёма сжиженного газа для европейского рынка, цены на котором ниже, чем в бурно растущей Азии, куда американские компании и продают прежде всего свой СПГ. В Европу же американцы вообще иногда поставляют перекупленный у России СПГ под видом своего.

Европейцы это прекрасно знают, но вынуждены поддакивать, как это сделал комиссар ЕС по энергетике Мигель Ариас Канете. Выступая на энергетической конференции в Брюсселе, на которой отметился и Перри, он поддержал увеличение импорта газа из США, поскольку «диверсификация важна не только для безопасности поставок, но и для конкуренции».

В России, кстати, с этим никто не спорит и Европе свой надёжный и дешёвый газ не навязывает, потому что покупателей на него становится всё больше и на востоке, в Китае например. Эта ситуация, в свою очередь, не нравится Германии, промышленно развитой и крупнейшей по численности населения европейской стране, отказывающейся от угля, атомной энергии и просто неспособной – в отличие от маленькой Дании – существовать лишь благодаря недостаточным поставкам дорогого американского СПГ, истощающимся газовым месторождениям Северного моря, ветряным мельницам и солнечным батареям.

По этой причине против «Северного потока – 2» выступают либо такие страны, как Дания, не зависящие от поставок газа из России, но стремящиеся лишний раз понравиться США. Или страны вроде Украины и Польши, желающие – помимо последнего – получать хорошие деньги за транзит российского газа в западном направлении и шантажировать Москву тем, что могут, если захотят, его перекрыть. Либо это мелкие страны вроде Словакии, для которых благодаря географии газовые поставки через ненадёжную Украину ближе, чем каким-то иным способом.

Ведущей экономике ЕС – Германии и ещё целому ряду стран, видящих в «Северном потоке – 2» и «Турецком потоке» плюс именно потому, что газ идёт в обход сумасбродной и обладающей изношенной трубопроводной сетью Украины, без российского газа – конец. Поэтому в данном случае американские вожделения не имеют большого значения. Умереть ради США было бы просто глупо.

Одним из политиков, который смело высказывается на этот счёт, является канцлер Австрии Себастьян Курц. По его словам, Вена поддерживает строительство «Северного потока – 2» и считает его основой энергетической безопасности страны, несмотря на противоположное мнение некоторых политиков в Брюсселе и Страсбурге. США он прямо не упомянул, но, конечно, имел в виду тоже.

«Касательно «Северного потока – 2», мы положительно относимся к этому проекту, потому что Австрия в нём участвует, в нём участвует одна из крупнейших австрийских компаний OMV, которая частично находится в государственной собственности», – цитирует сегодня ТАСС канцлера Австрии.

Так Курц прокомментировал отношение к позиции кандидата на пост главы Еврокомиссии (ЕК) Манфреда Вебера, политика из Баварии, который из политиканских соображений выступает против «Северного потока – 2».

«Я несу ответственность как австрийский федеральный канцлер. Европейские политики в Брюсселе частично придерживаются другого взгляда на этот проект. Это меня не удивляет, и это нас не разделяет,» – отметил Курц.

Наличие других политиков и других интересов, главный из которых – ублажить США, чем занимается, например, Дания, затягивающая под надуманными предлогами выдачу разрешения на прокладку «Северного потока – 2» в своих территориальных водах и исключительной экономической зоне, приведёт к тому, что строительство газопровода, возможно, несколько затянется и он станет «незначительно» дороже.

Однако это, пожалуй, всё, на что способны враги Европы. Завершение прокладки «Северного потока – 2» было запланировано на конец 2019 года. Возможно, он будет построен через полгода после этого или через год. Но не более того.

Важнее другое. Какими бы самыми страшными санкциями ни угрожали США Германии, Австрии и другим европейским странам за энергетическое сотрудничество с Россией, их власти понимают одно. Если они уступят, то создадут крайне нежелательный прецедент, который позволит США постоянно вмешиваться в своих интересах в их внутренние дела и хозяйственную политику. Такое никому не понравится. Разве что ещё более сблизит эти страны с Россией.

Сергей Латышев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ ФРГ написали, что Зеленский сексист Металлопрокат в Санкт-Петербурге Спланированная акция: подоплека выхода США из РСМД СМИ США: Иран раскрыл агентуру ЦРУ по запросам Google Вуди Аллен одобрил движение против харрасмента #MeToo

Лента публикаций