США осудили арест американцев в Венесуэле и намекнули на санкции против России

07.02.2020 14:31

США осудили арест американцев в Венесуэле и намекнули на санкции против России

Венесуэльская полиция перевела в тюрьму шесть высокопоставленных руководителей нефтеперерабатывающего завода США Citgo Petroleum Corp. Это произошло спустя несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп встретился с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо. Чиновники (натурализованные граждане США) находились под домашним арестом в Каракасе с ноября 2017 года по обвинению в растрате, отмывание денег и заговоре. Вашингтон регулярно призывал правительство Мадуро к их освобождению.

Предприятие Citgo на территории США, являвшееся «дочкой» нефтяной госкомпании Венесуэлы PDVSA, в 2019 году фактически было захвачено Вашингтоном и оппозицией Венесуэлы.

Соединенные Штаты в четверг в Совете Безопасности ООН осудили «жестокое и неоправданное задержание» руководителей американского нефтеперерабатывающего завода Citgo.

переговоры Роснефти и властей ВенесуэлыОн также вновь предостерег Москву от поддержки президента Венесуэлы Николаса Мадуро, намекая на потенциальные санкции против России.

Днём ранее администрация Трампа заявила, что энергетические компании, работающие с правительством Мадуро, «действуют на свой страх и риск».

«Как указали представители администрации, россияне могут вскоре обнаружить, что их постоянная поддержка Мадуро больше не будет бесплатной», — сказал Абрамс, добавив, что и всех остальных, кто извлекает прибыль от поддержки Мадуро, это предостережение также касается.

Основными деловыми партнерами венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA с прошлого года, когда Соединенные Штаты ввели против неё самые жесткие санкции, стали российская корпорация «Роснефть», индийская Reliance, испанская Repsol и американская Chevron.

Свои угрозы американским и иностранным фирмам, сотрудничающим с PDVSA, Вашингтон так и не реализовал в полной мере. Экспорт нефти из Венесуэлы в последние месяцы вырос, став для властей Мадуро спасательным кругом.

«Роснефть», которая стала крупнейшим посредником для венесуэльской нефти, в прошлом году действовала решительно. И по настоящий момент Соединенные Штаты не вводили санкций против России или «Роснефти» за их поддержку Мадуро.

Абрамс не стал обсуждать возможные меры Вашингтона против «Роснефти», но пообещал усиление санкций в целом.

«Мы видим, что первые санкции были действенными и продолжают оказывать влияние, и санкции будут усиливаться», — сказал он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство Турции уволило 18 тыс. человек накануне инаугурации Эрдогана Три группы удерживаемых лиц готов обменять Киев Фантастически дорогой хлам для ВСУ: США продали Украине непотребные «Джавелины» В Афганистане во время взрыва в мечети пострадали более 20 человек Украинска из Бердянска выиграла конкурс красоты в Швеции

Лента публикаций