США останутся в Ираке, потому что являются «силами добра»

18.01.2020 14:41

США останутся в Ираке, потому что являются «силами добра»

Пентагон намерен оставить свой военный контингент в Ираке, вопреки решению парламента этой страны. Причина – американские войска в Ираке представляют «силы добра» и борются с Исламским государством (организация запрещена в России).

Соединенные Штаты надеются урегулировать разногласия с иракскими властями по поводу дальнейшего пребывания американских военных на земле Ирака и не планируют вывод своего воинского контингента. Об этом 17 января заявил представитель министерства обороны США Джонатан Хоффман.

«В настоящее время у нас нет планов по выводу войск из Ирака», - сообщил он на брифинге в ведомстве.

По мнению Хоффмана, «очевидным» является тот факт, что американские войска в Ираке - это «силы добра», а их присутствие в Ираке «позволяет НАТО также принимать участие в выполнении миссии по борьбе с ИГ».

Представитель оборонного ведомства уточнил, что Пентагон не получал указаний относительно вывода войск.

«Наша надежда и наша цель сейчас состоит в том, чтобы американские силы безопасности оставались в регионе, чтобы оказывать помощь в обеспечении безопасности и превращении Ирака в процветающую страну», - сказал он.

«Мы все еще хотим быть друзьями и партнерами суверенного и процветающего Ирака», - добавил он.

Джонатан Хоффман

Напомним, 5 января парламент Ирака принял решение разорвать соглашение о коалиции по борьбе с ИГИЛ, предусматривающее вывод иностранного военного контингента из страны. Таким образом, Багдад отреагировал на ликвидацию США генерала КСИР Хасема Сулеймани.

В ответ на это президент США Дональд Трамп, по приказу которого и был убит Сулеймани, заявил, что Багдад столкнется с небывалыми санкциями, если власти Ирака реализуют свое решение.

«Если они займут враждебную и неприемлемую для нас позицию, то мы введем очень серьезные санкции», - сказал Трамп, предупредив, что эти санкции будут значительно более жесткими, чем санкции против Ирана. Кроме того, Трамп призвал Ирак оплатить Штатам расходы за строительство военной базы, которое обошлось в миллиарды долларов.

Вероятно, жесткая позиция США убедила Ирак. По данным американской прессы, иракские и американские военные возобновили совместную борьбу с ИГИЛ. Кроме того, американцы возобновят обучение иракских военных. Однако детали этого процесса все еще обсуждаются, а источники, общающиеся с американскими СМИ, предпочитают пока сохранять анонимность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Немецкий депутат предложил ввести представителей ЛДНР в Нормандский формат Фигурант дела о загрязнении в «Дружбе» попросил политического убежища Секс-скандал в партии Зеленского. Депутат от «Слуги народа» сидел за изнасилование несовершеннолетней Вот тебе и государство смартфония: Зеленскому запрещено говорить на русском языке Не мытьем так катаньем..

Лента публикаций