США надеются на новые уступки от России по ДСНВ

29.10.2020 1:11

Власти США все еще рассчитывают, что им удастся договориться с Россией об условиях продления истекающего в феврале Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Это следует из последних заявлений советника президента США по нацбезопасности Роберта О’Брайена, объявившего, что стороны приближаются к сделке. Москва действительно ранее пошла навстречу Вашингтону по ряду аспектов, что многие эксперты расценили как попытку подыграть президенту Дональду Трампу накануне выборов. Однако США продолжают настаивать на дополнительных уступках со стороны РФ, что делает достижение договоренностей маловероятным.

«Мы сделали россиянам предложение. И мне кажется, на этом фронте есть прогресс»,— заявил в среду советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, выступая на семинаре в Гудзоновском институте в Вашингтоне (цитата по ТАСС). Он напомнил, что в начале октября ездил в Женеву, где встречался со своим российским коллегой — секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Роберт О’Брайен назвал эту встречу «очень деловой».

Отметим, что именно после переговоров в Женеве американские СМИ начали со ссылкой на источники писать о том, что Россия и США достигли значительного прогресса в вопросе о продлении ДСНВ. Чуть позже об этом уже официально заявили сам Роберт О’Брайен и специальный представитель президента США по контролю над вооружениями. Однако глава российской делегации на переговорах с США, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в интервью “Ъ” на прошлой неделе дал понять, что между сторонами по-прежнему много разногласий.

Тем не менее из выступления Роберта О’Брайена следует, что США все еще рассчитывают договориться с Россией. «Мы предложили продлить ДСНВ на год. И одновременно обе стороны — Россия и Соединенные Штаты — согласились установить лимит производства своих ядерных вооружений в течение этого года, чтобы посмотреть, даст ли это нам время, дабы договориться о новой, действительно замечательной долгосрочной сделке по контролю над вооружениями,— заявил он.— Считаю, что мы приближаемся к этому. Мы вырабатываем верификационную процедуру для этого периода продолжительностью в год. Если мы сможем решить вопросы верификации, то, считаю, мы сможем прийти к сделке. Посмотрим, насколько серьезно россияне относятся к контролю над вооружениями».

Россия ранее действительно сделала две значимые уступки США. Во-первых, она согласилась продлить ДСНВ не на пять лет, как допускает сам договор и что год назад предложил президент РФ Владимир Путин, а на год. Администрация Дональда Трампа изначально не хотела говорить о продлении договора на полные пять лет.

Во-вторых, 20 октября в Москве неожиданно объявили о готовности вместе с Вашингтоном взять на себя политическое обязательство заморозить на год количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов (не только стратегических, но и тактических, не ограниченных никакими договорами). Ранее российские официальные лица требование о заморозке всего ядерного арсенала называли неприемлемым и говорили, что ДСНВ должен быть продлен без каких-либо предусловий. Как выяснил “Ъ”, решение о смягчении позиции по этому важному для США пункту принималось в Кремле. Многие эксперты, прежде всего на Западе, увидели в пересмотре российских установок попытку подыграть Дональду Трампу, который накануне выборов 3 ноября остро нуждается во внешнеполитических победах.

Ранее американские СМИ со ссылкой на источники сообщали, каких именно мер Вашингтон в этой связи ждет от Москвы: она должна задекларировать весь свой тактический арсенал и дать американским наблюдателям постоянный доступ к своим местам производства ядерных вооружений.

Российские переговорщики, однако, четко дали понять, что речь может идти сугубо о политическом обязательстве ненаращивания ядерных арсеналов. Сергей Рябков в минувший четверг сказал “Ъ”, что настала очередь США делать встречные шаги, «в том числе принять требование России о возможности достичь такой договоренности (о продлении ДСНВ и заморозке арсеналов.— “Ъ”) без каких-либо дополнительных увязок и довесков, без каких-либо отягощающих элементов, которые все это могут завести в тупик». Идею с мониторингом на заводах он отверг вовсе как устаревшую.

Россия идти на новые уступки не готова.

Роберт О’Брайен между тем подчеркнул, что без договоренностей по тактическому вооружению США не готовы продлевать ДСНВ. «Мы хотим добиться хорошей сделки с россиянами. ДСНВ не является отличной сделкой. Президент Трамп никогда бы не заключил такой договор, поскольку тот, хотя и ограничивает американские и российские стратегические средства доставки и боеголовки, что хорошо, не устанавливает ограничение на другие ракетные системы или боезаряды,— сказал он.— А россияне сохраняют огромное преимущество перед США по боеголовкам, не входящим в категорию стратегических. Если вы находитесь в Париже и вас взрывает ядерная боеголовка, то вы не будете говорить: "Рад, что наш город уничтожило лишь тактическое ядерное оружие, а не стратегическое?».

ДСНВ был заключен при прежнем президенте США — демократе Бараке Обаме, который всегда отмечал, что договор выгоден как его стране, так и России.

Если действующая администрация США не откажется от дополнительных требований к России, то, судя по всему, предвыборным «подарком» от Кремля она воспользоваться просто не успеет.

Елена Черненко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Следователь киевской полиции продал 42 ящика вещдоков и стал миллионером В Индонезии спрогнозировали новые цунами США и Саудовская Аравия испугались «триумфальных» планов Катара Трамп рассказал, с кем борется помимо Байдена Способна ли Грузия на новую агрессию

Лента публикаций