США ищут новый ключ к корейскому урегулированию

08.07.2020 5:01

Спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Биган совершает большое тихоокеанское турне, в программу которого включены визиты в Сеул и Токио. Это первая за последние полгода поездка в регион высокопоставленного американского дипломата, курирующего отношения с КНДР. Цели — перезапуск находящихся в тупике переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова, а также изучение возможности проведения нового саммита президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Начавшееся во вторник азиатское турне первого заместителя госсекретаря США, спецпредставителя по КНДР Стивена Бигана продлится до 10 июля. В программу поездки включены встречи и переговоры в Сеуле и Токио, которые предопределят будущее корейского кризиса, остающегося миной замедленного действия в Индо-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, ряд чувствительных вопросов касается оборонного сотрудничества США с двумя ключевыми азиатскими союзниками. В последнее время в нем обозначилось немало подводных камней. Причина — неурегулированный вопрос об условиях пребывания американского воинского контингента в Южной Корее и решение Японии приостановить развертывание американских комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore.

Самолет ВВС США со спецпосланником Биганом приземлился на военной базе в Осане в южнокорейской провинции Кёнгидо во вторник утром. Основная программа визита запланирована на среду, когда пройдут переговоры с главой МИД Южной Кореи Кан Гён Хва, ее заместителем Чо Се Ёном, спецпредставителем МИД Южной Кореи по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ли До Хуном. На 9 июля намечена встреча Стивена Бигана с новым начальником управления национальной безопасности администрации президента Южной Кореи Со Хуном.

В ходе визита в Сеул спецпредставителю США по КНДР, который ранее приложил немало усилий для налаживания прямого диалога между Вашингтоном и Пхеньяном, предстоит выступить в непривычной для него роли «пожарного», пытающегося предотвратить новую эскалацию в регионе.

За время, прошедшее после предыдущего визита Стивена Бигана в регион, ситуация на Корейском полуострове резко обострилась: разочарованная отсутствием прогресса в диалоге с США Северная Корея заявила о нежелании вести дальнейшие переговоры и провозгласила новую стратегию безопасности, предусматривающую укрепление ее ракетно-ядерного потенциала.

При этом Пхеньян пошел на обострение отношений с Сеулом, незадолго до визита Стивена Бигана устроив показную акцию с подрывом офиса по межкорейским связям, находящегося на территории КНДР, около демилитаризованной зоны в Кэсоне.

За день до прибытия спецпредставителя США в Южную Корею северокорейская сторона в очередной раз продемонстрировала показную неуступчивость, дав понять, что «окно возможностей» для диалога уже закрыто. Агентство ЦТАК распространило заявление руководителя департамента США МИД КНДР Квон Чон Гына, указавшего на то, что Пхеньян «больше не намерен сидеть за одним столом с США».

Как следует из сообщения ЦТАК, заявление Квон Чон Гына также было адресовано Сеулу, откуда «все время доносятся громкие голоса, заявляющие о неизменности своих усилий в посредничестве при переговорах КНДР и США». По словам северокорейского дипломата, такие действия «только портят межкорейские отношения».

Первый в истории саммит США и КНДР, в подготовке которого принимал участие и Стивен Биган, состоялся в июне 2018 года в Сингапуре. По его итогам президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын подписали декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны США.

Однако уже в феврале прошлого года второй саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое стал для сторон взаимным разочарованием. К концу года, после неудачной встречи рабочих групп США и КНДР, состоявшейся в октябре в Стокгольме, переговорный процесс окончательно зашел в тупик.

Между тем визит спецпредставителя США в регион даст ответ на главный вопрос: можно ли перезапустить переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова, которые при благоприятном сценарии могут привести к новому саммиту Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Накануне своего азиатского турне, выступая на телеконференции в Вашингтоне, Стивен Биган сообщил, что американская сторона не намерена форсировать переговоры с Пхеньяном и новая встреча лидеров США и КНДР до ноябрьских президентских выборов вряд ли состоится.

Однако уже после этого президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сумел возродить интригу вокруг этого вопроса, заявив о том, что рассчитывает на новую встречу Дональда Трампа и Ким Чен Ына еще до выборов в США. Глава МИД Южной Кореи Кан Гён Хва подтвердила: Сеул и Вашингтон изучают такую возможность.

Сергей Строкань

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как наличие кошки влияет на продолжительность жизни человека Зубко: Субсидии научили людей платить за коммунальные услуги На Одесской трассе автомобиль влетел в группу дорожных рабочих: есть жертвы Зеленский назвал приоритетной задачей Украины «завершение войны» Зеленский определился с кандидатурой премьер-министра Украины – СМИ

Лента публикаций