США исчерпали рычаги давления на Китай, проиграв битву за Гонконг

28.05.2020 22:22

США исчерпали рычаги давления на Китай, проиграв битву за Гонконг

Власти Китая выигрывают борьбу за Гонконг, жестко подавляя массовые протесты. При этом официальный Пекин игнорирует угрозы Вашингтона, который вводит в отношении КНР экономические санкции.

По мнению американского издания «The New York Times», на данное время становится ясно, что закон, криминализирующий вмешательство Запада в дела Гонконга, будет принят. При этом администрации США нечего противопоставить китайскому правительству.

Руководитель Госдепартамента США Майкл Помпео от отчаяния пригрозил лишить Гонконг торговых привилегий, однако, это нанесет вред только самим гонконгцам и американскому, работающему в этом административном районе.

В то же время обозреватели американского издания считают, что капитуляция Вашингтона в этом вопросе даст Пекину повод для расширения своего влияния на Тайване и в Южно-Китайском море.

Между тем очередная волна массовых протестов в Гонконге, прошедшая 27 мая, жестко подавлена. Акция против принятия закона о нацбезопасности собрала тысячи людей, которые заполонили улицу Nathan Road. Большую их часть составляли сотрудники офисов, которые скандировали антикитайские лозунги.

В свою очередь власти для противодействия несанкционированному митингу задействовала сотни полицейских и бронетехнику, оснащенную водяными пушками. Акция была разогнана водой и слезоточивым газом. В ходе силового разгона задержано 180 человек. Официальный Пекин предупредил, что если ситуация не измениться к лучшему, то введет армейские подразделения в Гонконг. Таким образом, власти Китая продемонстрировали, что не боятся «цветной революции», заранее настроившись на силовое решение проблемы, не оглядываясь на мировое общественное мнение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В NASA сфотографировали последствия мощного взрыва на Марсе В Ровенской области пьяный водитель сбил патрульных полицейских Во Львове что-то знают: Столица Галичины готовится к союзу с Россией Гончарук по телефону поговорил с польским премьером и пригласил его в Украину Зеленский подписал закон об отделении ГТС

Лента публикаций