Спланированная акция: подоплека выхода США из РСМД

31.07.2018 18:05

Спланированная акция: подоплека выхода США из РСМД

Конгресс США одобрил новый военный бюджет, казалось бы, совершенно обычный и рутинный момент для страны, имеющей армию, если бы не один факт – в документе фигурирует пункт, который прямо говорит о выходе Америки из договора РСМД в 2019 году.

Собственно, в нем указано, что не позднее 15 января 2019 года президент США Дональд Трамп должен представить Конгрессу неопровержимые доказательства, что Москва не нарушает условия договора РСМД.

Если президент сенатские комиссии не убедит, вина России будет считаться однозначно доказанной, а Америка, разумеется, как сторона «обороняющаяся», будет вынуждена принять ответные меры, то есть выйти из договора и приступить к созданию ракет малой и средней дальности.

Причиной для обвинений в адрес России стали моменты, конечно же, не имеющие под собой ни одного доказательства. Во-первых, по данным американских спецслужб, ракета 9М729, в НАТО обозначаемой как SSC-8, имеет дальность 2,5 тысячи километров.

В качестве «доказательств» обвинение предоставило снимки «чего-то стартующего с земли». И все. Что касается 9М729, то она, по данным военных экспертов, существовала не как самостоятельный проект, а лишь в качестве элемента НИР по проекту совершенствования ракет 9М728 комплекса «Искандер-М» дальностью до 500 километров.

Однако и в данном случае американцы уже сделали нужные для себя выводы, заявив, что ракеты «Искандер-М» способны поражать цели, по меньшей мере, в пять раз дальше, чем завялено ТТХ. Иначе говоря, чтобы избежать стопроцентно обвинительного «приговора», Россия должна предоставить Трампу полную документацию по «Искандеру», чего, конечно, не произойдет.

Однако ни один даже самый веский аргумент не гарантирует того, что сенаторы откажутся от стремления покинуть договор РСМД. Не исключено, что вскоре Трампу придется «доказывать» то же самое и о российском стратегическом вооружении в контексте соответствия СНВ-3. И если главе Белого дома не удастся «оправдать русских», то принятым Конгрессом документом предусмотрено существенное увеличение финансирования таких программ как GBSD и LRSO.

Причем, судя по проектам, которые уже реализуют ведущие военно-промышленные корпорации Америки, США давно идет путем ликвидации всех ограничений для роста военно-технического потенциала, и это неминуемо спровоцирует новый виток гонки вооружений, а напряженность между Москвой и Вашингтоном имеет все шансы преобразоваться в новую Холодную войну.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря имеет важное значение для грузинской экономики Это было бы смешно, не будь так грустно Украинская писательница выиграла престижную премию в Австрии Осенний кошмар Порошенко Правительство и народ Грузии говорят на разных языках

Лента публикаций