«Соответствующий вклад» в развитие Грузии теперь должны вносить иностранцы, или к чему клонят законодатели и ксенофоб Саакашвили

12.11.2018 11:22

«Соответствующий вклад» в развитие Грузии теперь должны вносить иностранцы, или к чему клонят законодатели и ксенофоб Саакашвили

Грузинская валюта по отношению к американскому доллару достигла самого низкого показателя за текущий год – 2,73 GEL/$1. Тем временем продукты первой необходимости значительно дорожают, а зарплаты и пенсии в стране остаются неизменными.

Больше всего от падения лари страдают торговцы, индивидуальные предприниматели. Они вынуждены повышать цены на свои продукты, из-за чего покупателей становится все меньше и меньше. На рынке уже не встретить людей с сумками, набитыми продуктами. По словам самих торговцев, покупателей, действительно, очень мало в связи с повышением цен, а продукты портятся, и приходится их выбрасывать.

Очевидно, что ежегодное падение курса лари связано с отсутствием правильной экономической политики в стране, которую формирует парламент вместе с исполнительной властью. Потом парламент ее утверждает. Потом, исходя из экономической политики, должна разрабатываться валютно-кредитная политика вместе с Национальным банком, а он, в свою очередь должен воплощать эту политику в жизнь. Но у нас не существует никакой экономической политики.
Нет, я вру. Она существует, но, примерно, в следующем виде.

Иностранцам, желающим получить вид на жительство в Грузии, теперь придется «внести соответствующий вклад» в развитие страны. Об этом 7 ноября на пресс-конференции заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе. Он пояснил, что речь идет об ужесточении соответствующего законопроекта, который был рассмотрен в парламенте во втором чтении. «Согласно предложенному проекту, для получения вида на жительство иностранцам придется вложить в недвижимость 100 000 вместо 35 000 долларов. Станет также невозможным получить вид на жительство лицам, не приобретавшим эту недвижимость.

Теперь вы спокойны за будущее грузинского лари?

Кроме того, согласно действующему законодательству, иностранные граждане могут получить вид на жительство на постоянной основе в случае осуществления инвестиции размером 300 000 долларов. С принятием изменений, в случае приобретения недвижимости стоимостью в 300 000 долларов, вид на жительство будет выдаваться иностранцам на пять лет.
Все прекрасно. Правда, возникают следующие вопросы. Разве это не дискриминация по социальному признаку? И не заодно ли наши власти с Михо Саакашвили, хотя и критикуют его на каждом углу?

Ведь это именно он в своем видеообращении в Facebook 4 ноября заявил о туристическом потенциале Грузии и ошибках властей, из-за которых в страну приезжают якобы «не те гости»: «Нам нужны богатые туристы из всех стран. Эти бедные, извините, нищеброды приезжают со своей колбасой и консервами, они не сделают нас богаче. Из Эмиратов к нам должны приезжать не бангладешцы, которые там живут, хотя я ничего не имею против бангладешцев… не индусы – они приезжают туда на работу, у них небольшой доход… Нам нужны, к примеру, богатые шейхи».
Саакашвили также считает, что в Грузию должны приезжать «богатые туристы из России, Украины, Китая и, конечно же, немцы, англичане и американцы».

Представители НПО «Нет фобии!» сочли слова Михаила Саакашвили как проявление дискриминации по этническому и социально-классовому признакам. «Подобные заявления оказывают негативное влияние на идею равенства и формирование политической среды, ориентированной на консолидацию общества. Они способствуют усилению ксенофобских настроений и политизации общества», – подчеркивает НПО.

Таким образом, можно заметить, что не только призывы Михо, но и экстенсивные методы подъема грузинской экономики властями способствуют лишь социальным конфликтам и усилению и без того существующих в обществе ксенофобских и расистских настроений, что, естественно, противоречит идее Грузии как демократической страны и государства, ориентированного на защиту прав человека.

В последнее время этому много примеров.
Например, нашумевший рекламный призыв одной из строительных компаний, строящей новый микрорайон и предлагающей дополнительную детскую комнату, если покупателем выступит семья из этнических грузин.

Также настораживают появившиеся в СМИ рассуждения ксенофобов о заполонивших Грузию иранцах и о том, что поддержав назревающие американские санкции против Ирана, мы убьем сразу двух зайцев: и в «черный спмсок» США не попадем, и иранцев повыгоним.
Вот такими способами нам предлагается поднимать курс падающего лари!

Поосторожней с такими идеями. Если мы все опустимся до уровня Михо и ему подобных, то и не заметим, как они придут на готовую почву и возьмут нас всех без боя.
Суть идей им не важна. Идеи – это только приманка для наших низменных страстей и голодных желудков!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Украине создали военную форму, которая останавливает кровь На Украине намерены продолжать трансляцию ЧМ-2018 в связи с долгами В Саудовской Аравии выпал снег: местные катаются с горок в пустыне В Канаде из-за сильной жары скончались шесть человек «Это как на настоящей войне»: что происходит в детских ультранационалистических лагерях на Украине?

Лента публикаций