Шуфрич: На энергорынке в Украине сегодня идет банальная, страшная и циничная спекуляция

27.01.2022 1:31

Шуфрич: На энергорынке в Украине сегодня идет банальная, страшная и циничная спекуляция

На энергорынке в Украине сегодня происходит банальная, страшная и циничная спекуляция, все виновные в этом должны быть привлечены к ответственности. Об этом в эфире "Першого Незалежного" заявил глава парламентского комитета по свободе слова, народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич.

"Я считаю, что на энергорынке у нас сегодня идет банальная, страшная и циничная спекуляция. Ведь цена на европейском рынке на газ порядка 400 долларов, даже чуть ниже, почему? Потому что 80%, даже больше, поставок газа в Европу - это долгосрочные контракты, которые привязаны к конкретным ценам. И сегодня Германия покупает по 270 долларов, Венгрия говорит, там разница, - 340 долларов, другие говорят - 280 долларов, Сербия покупает однозначно по 270 долларов. Вот эти спотовые цены – это маленький объем, который определяет дефицит или избыток. Если избыток, то спотовые цены ниже среднеконтрактных, а если дефицит, то спотовые цены выше", - отметил он.

Сегодня, по словам политика, есть дефицит на европейском рынке, потому что свернулись мощности зеленой энергетики.

"Я хочу напомнить, что Германия отказалась от атомной энергетики, она зависит очень от зеленой энергетики и от газовой энергетики. У них самые успешные с самым высоким КПД газовые турбины, которые обеспечивают электроэнергией Германию. И сегодня в связи с тем, что нарушен баланс мощностей из-за свертывания мощностей зеленой энергетики, это прежде всего ветер и солнце, естественно надо было это компенсировать, атомных электростанций нет, от угля они отказались, поэтому газ. И отсюда возник дефицит газа, но он носит очень узко-сегментарный характер", - пояснил Шуфрич.

В Украине же, по словам политика складывается совсем другая ситуация.

"В Украине, которая на 2/3 обеспечивает себя собственным газом, подчеркиваю на 2/3, из 30 миллиардов кубов, что мы потребляем, 20 миллиардов мы добываем. Вот эти 10 миллиардов импортного газа было закуплено летом, в среднем по 350 долларов, а сегодня его продают по 2000 долларов. Я задаю вопрос, почему, ведь сегодня больше 50-ти тысяч цена за 1000 кубов газа? Потому что есть девять человек, девять, которые контролируют коммерческую добычу и добывают 5 миллиардов кубов газа из 20. И вот для них спотовая цена, которая в Украине стала рыночной, она спотовая в Европе, а в Украине ее сделали рыночной. И тот газ, который "Нафтогаз" купил по 350, сейчас мог бы продавать по 14 гривен за куб, он продается за 50-60, а продавался за 80. И эти девять человек в декабре месяце заработали, внимание, 500 миллионов долларов, вот ради чего это все делается. Индекс роста промышленных цен в декабре месяце был 60%, этот показатель повторил декабрь 1996 года, когда была эта безумная инфляция, тогда месячный индекс роста цен был 60% и мы это повторили в декабре прошлого года", - пояснил Шуфрич.

Политик убежден, что это мародерство и те, кто за ним стоят, должны быть привлечены к ответственности.

Напомним, ранее экономический эксперт Виктор Скаршевский заявлял, что в мае 2022 года правительство пересмотрит годовые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По его информации, такое повышение тарифов прописано в меморандуме с МВФ.

К слову, по словам сопредседателя Оппозиционной платформы – За жизнь Юрия Бойко, только за ноябрь задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги увеличилась на 7,1 млрд грн, а к концу зимы кризис неплатежей может разрушить всю систему ЖКХ.

Источник

Предыдущая новость

МИД Украины: Турция поднимет вопросы Крыма и удерживаемых лиц в ходе визита Путина Как выяснилось, Александр Лукашенко уже обо всем договорился с Владимиром Путиным М-80А. Модернизация БМП по-сербски Эксперт назвал Топ-5 опасных диет для человеческого здоровья С доносами в СБУ и полицию: Ницой устроила демарш в эфире NewsOne из-за русского языка

Лента публикаций