Шпионский скандал на Балканах

14.07.2019 13:57

На Балканах раскрыли шпионскую сеть, включающую в себя представителей иностранных разведывательных служб.

Председатель сербского парламентского комитета по вопросам Косово и Метохии Милан Дрецун заявил, что в столице Македонии под видом сотрудников автопрома работают опытные разведчики из Албании, Македонии, Германии и Болгарии.

Международная команда шпионов действует под прикрытием представительства одного из крупнейших западноврепейских автопроизводителей. Их цель – противодействие росту российского влияния на Балканах, сбор информации, дезинформация и политические диверсии.

Разведчики работают также против Сербии, как подтвердил бывший сербский представитель в Интерполе Марко Ницович. Он сообщил, что иностранные спецслужбы используют Македонию в качестве полигона для отработки антироссийских и антисербских действий.

Это весьма удобно, ведь эта страна граничит с одной стороны с Албанией, а с другой – с Косово и Метохией. Албания весной 2009 года, как и Хорватия, пополнила ряды Североатлантического альянса. Стоит напомнить, что Македония тоже рвется в состав НАТО и Евросоюза. Даже название сменила на «Республику Северная Македония». К слову, жители были не в восторге.

В регионе после войны в Югославии стабильность отсутствует. Балканы называют «пороховым погребом Европы» и не зря. Шпионские скандалы стабильности не добавляют, усиливая геополитическую напряженность.

Стараются в этом плане и американцы. В конце прошлого года госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Балканы необходимо укреплять против «злонамеренного влияния России». Другими словами, процесс выдавливания России с Балкан не прекращается ни на минуту.

Не зря в начале прошлого месяца в республике прошли крупнейшие военные учения НАТО под предводительством США под названием «Решительный удар». В них участвовали 2,7 тысячи военнослужащих из Албании, США, Македонии, Литвы и Черногории.

Ну, а чем, собственно, важна Македония для Запада, известно: страна расположена в Вардарской долине, представляющей собой давний стратегический путь на юг в сторону Турции и Ближнего Востоке. Ее жители особой враждебности к России не испытывают. Скорее нейтральное.

При этом интеграция Македонии в структуры НАТО позволит надавить на Сербию и даже заставить признать Косово, по мнению западных аналитиков. Правда, там Альянсу все еще сербские патриоты карты путают. В любом случае западные стратеги не откажутся от натоизации Балкан. Ведь регион для Вашингтона – важнейший инструмент для решения геополитических и экономических задач США, позволяющий также закрыть вопрос присутствия России на Балканах, включая энергосферу. В идеале американцы желают добиться того, что правительства на Балканах будут закупать газ в Штатах.

Экономическую мощь в США давно привыкли поднимать за чужой счет: продавая оружие, навязывая туземцам свою продукцию (в данном случае энергоресурс), развязывая войны, сея хаос и беспорядки в мире. Балканы же всегда оставались «горячей точкой», то тлеющей, то взрывающейся, с коррумпированными правительствами. Просто идеальный регион для янки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина взяла нереально дорогой кредит, чтобы дотянуть до нового транша МВФ Пограничники перепутали спрятанного в багаже питона с бомбой Под Киевом загорелся склад секонд-хенда: огонь охватил 7,5 квадратных метров Хуситов обвинили в минировании морских подходов к Суэцкому каналу Избивший до смерти украинца в турецком отеле россиянин находится в тюрьме

Лента публикаций